证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

芯片行业大地震!孙正义400亿美元出售ARM给英伟达,后期落地仍变数重重

2020-09-14 20:29 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 毛可馨

软银出售ARM的计划终于尘埃落定,英伟达成为接盘方,交易金额最高将达400亿美元。

若出售完成,英伟达联合ARM将产生乘数效应,或将威胁英特尔的桂冠,重塑半导体领域格局;软银放弃上市方案选择直接出售ARM,可以快速收回一大笔资金,缓解债务危机。

然而,ARM的大客户是否会对竞争对手的收购发起抵制,各国反垄断机构又将作何审查,都成为笼罩交易的疑云。

半导体领域格局生变

9月14日,软银集团宣布,计划将软银全资子公司及愿景基金所持有ARM的全部股权,以最高400亿美元的价格出售给英伟达,双方已签订最终协议。

交易将以股票加现金的形式完成。根据交易条款,英伟达将向软银支付价值215亿美元的英伟达普通股和120亿美元的现金,其中的20亿美元现金已于签约时支付;根据ARM财务业绩表现,软银或将另外获得50亿美元的现金或普通股;此外,英伟达还将向ARM员工发行15亿美元的股票。交易完成后,愿景基金预计将持有英伟达6.7%-8.1%的股份。

英伟达是一家以设计和销售图形处理器(GPU)为主的半导体公司,其芯片主要支持视频游戏开发需求,近些年则在AI和数据中心等领域显露锋芒。ARM则是全球最大的芯片架构供应商,总部位于英国剑桥,全球芯片客户近500家。

借助ARM在芯片设计方面的主导地位,英伟达将补齐CPU板块的能力,并剑指英特尔的核心业务;同时,ARM以IP授权的方式拓展出广阔的物联网终端市场,也将进一步完善英伟达的业务生态,尤其是长期缺席的智能手机市场。

英伟达在收购声明中称,“将英伟达的人工智能计算能力与ARM CPU的庞大生态系统结合起来,我们就能从云计算、智能手机、个人电脑、自动驾驶汽车和机器人技术,一直延伸到物联网前沿,将人工智能计算扩展到全球每个角落。”

市场对英伟达的期待已经在二级市场显现。年初至今,英伟达(NVDA.US)股价已经翻了一倍;七月,英伟达市值超过英特尔,一跃成为全球第三大半导体公司,仅次于三星和台积电。目前,英伟达总市值超过3000亿美元。

借此时机,英伟达也展开了一轮扩张。今年4月,英伟达以70亿美元的价格收购以色列网络芯片制造商Mellanox,这是增强云服务和数据中心能力的关键一步。

另一边,对ARM的生态系统而言,两家公司合并将增强ARM的研发能力,并借助英伟达的GPU和AI技术扩大其IP组合。

对于身处债务危机的软银来说,交易落定意味着从四年前的收购项目中体面退出。彼时,软银耗资320亿美元将ARM私有化,成为其全资子公司。

在软银此前的考量中,推动ARM上市本是方案之一。在此次出售声明中,软银表示,相比与英伟达合并,最初的计划是将ARM独立重新上市,经过考虑,软银认为后一种方式更适合实现ARM的潜力,并将有助于增加软银的股东价值。

今年3月,软银宣布将在未来一年出售至多4.5万亿日元(约420亿美元)的资产,目前完成的出售项目包括全球最大的运营商公司之一T-Mobile、阿里巴巴及通信子公司股权,合计获得4.3万亿日元收入,出售计划已接近完成。

交易落地前变数重重

不过,交易落地前仍有诸多变数,客户竞合关系与反垄断审查成为后期关键。

ARM架构在智能手机等领域具有几近垄断的地位,苹果、高通、华为、三星等公司均依赖其架构进行开发。例如苹果iPhone主芯片长期使用ARM架构,近期Mac也计划弃用英特尔芯片转向ARM架构之上的自研芯片;华为海思也在ARM基础上开发芯片。

在软银旗下,ARM被广泛视为一个独立实体,对所有被许可方给予平等待遇。然而,若收购完成,这些科技巨头一方面是ARM的重要客户,但另一方面也是英伟达在芯片领域的竞争对手。

此前,ARM联合创始人Hermann Hauser将出售Arm给英伟达称为一场灾难,“ARM业务模式的基本支柱质疑,就是可以卖给任何人。软银不是一家芯片公司,所以保持了ARM的中立性。ARM的大部分授权企业都是英伟达的竞争对手,如果它成为英伟达的一部分,他们肯定会寻找ARM的替代品。”

Hermann Hauser呼吁英国政府对此进行干预。英国工党及南剑桥保守党多名议员也曾公开对这起交易表示担忧,称其将影响剑桥就业情况及英国的科技领导地位。

为平息外界忧虑,英伟达在收购声明中承诺,作为英伟达的一部分,ARM将继续运营其开放授权模式,同时保持全球客户中立,并利用英伟达的技术扩大ARM的知识产权授权组合。同时,英伟达承诺ARM总部仍将设在剑桥,并在剑桥校区扩建一个新的全球人工智能研究中心。

在中国,ARM参与成立的合资公司ARM中国近期陷入“换帅门”,又给出售事宜增添复杂性。

数月之前,ARM中国CEO吴雄昂被指私设基金投资Arm的一些客户公司,遭到ARM中国董事会罢免;但吴雄昂一方否认董事会决议的效力,并得到了公司管理团队的联名支持,后者还表达了希望政府部门介入的意愿。

正值中美关系紧张、中国半导体产业危机四伏的关键时期,ARM的战略地位举足轻重,各国反垄断部门必将对这起交易予以慎重考量。

软银和英伟达均在公告中强调,该交易还需得到英国、中国、美国及欧盟等监管机构的批准和其他成交条件,预计这笔交易将花费约18个月的时间完成。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载