证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

京东数科递交IPO申请 估值超过2000亿

2020-09-12 08:09 来源: e公司官微 作者: 余胜良

继蚂蚁集团启动A+H上市后,定位于“数字科技”的京东数科也准备上市了!

昨日晚间,上交所科创板披露京东数科招股书。京东数科拟通过科创板发行不超过5.3802亿股,占发行后总股本的比例不低于10%。

京东数科计划募集资金总额为203.67亿元,其中,37亿元用于金融机构数字化解决方案升级建设,23.06亿元用于商户与企业数字化解决方案升级建设;7.87亿用于新兴产业数字化解决方案升级建设,18.63亿元用于开放平台升级建设;39.81亿用于数字科技中心扩建;57.07亿元用于补充流动资金。

按照增发10%募资203.67亿元粗略估算,京东数科估值已超过2000亿元。

京东数科为人所知的是“京东白条”,实际上京东白条只是京东数科众多项目中的一个。

2013年独立 

京东数科是京东旗下的一个部门,2013年开始独立运营,成立之初主要是为京东集团电商平台的商家和消费者提供金融服务。后来业务开始向外围扩展,走向平台化道路。

京东数科按照其服务行业和客户类型将其主营业务,划分为金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案三大块,实现ToF、ToB、ToG的全覆盖。

截至2020年6月,三大业务营收占比分别为41.48%、52.37%和5.57%。

2017年到2019年,以及今年上半年,政府及其他客户数字化解决方案收入分别为 0.73亿元、1.47 亿元、8.41 亿元和 5.75 亿元,年复合增长率达到 239.05%。

一开始,京东数科名字为京东金融,提供的是京东白条这样的服务,靠借贷赚钱,后来京东将服务深入化,开始提供数据服务。

截至目前,京东数科已服务600家银行、保险、基金、信托、证券等金融机构、100多万家小微商户、20多万家中小企业、700多家大型商业中心、超40家城市公共服务机构,营销网络覆盖300多座城市以及超过6亿人次。

从金融借贷,到基础数据服务,京东数科估值由此提升了一个级别,毕竟市场并不青睐一个靠借贷赚钱的公司,银行已经如此赚钱,依然引不起投资者兴趣,但是如果转为一家科技公司,估值将飞速上涨。

招股书显示,京东数科2017年、2018年、2019年、2020年上半年营收分别为90.7亿元、136.16亿元、182.03亿元、103亿元,同期净利润为-38.29亿元、1.28亿元、7.7亿元、-6.8亿元,毛利率分别为 54.69%、64.38%、65.77%和 67.08%,呈上升趋势。

尽管还没怎么赚钱,但是由于前景良好,2016年1月完成66.5亿A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投。2018年7月,京东数科与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署协议,融资130亿元,投后估值约1330亿。

财报显示,6月下旬,京东集团宣布与京东数科达成协议:京东集团将行使双方在2017年框架协议中达成的关于京东数科利润分成权的股权转换权利,并以现金方式向京东数科追加投资17.8亿元人民币,以满足中华人民共和国法律对注册资本的最低要求,从而持有京东数科36.8%的股权。

按照京东数科IPO材料,京东数科已是2000亿元估值,这样的公司IPO价格不会太低,IPO后有会上涨,京东数科市值值得期待。

京东数科覆盖业务众多,既有金融业务,也有TOB业务,对应阿里旗下蚂蚁金服和阿里云下面的TOB业务,对应腾讯的理财通和TOB业务。

刘强东持股过半

从全资子公司,到只持有京东数科36.8%股权。因为增发引入了一部分投资者,更因为刘强东占有了更多股权。

刘强东直接持有京东数科8.86%股权,通过领航方圆、宿迁聚合、博大合能间接控制京东数科本次发行前总股本的41.49%,共计占本次发行前总股本的50.35%,通过特别表决权安排控制表决权总数的74.77%。

从股权比例上看,通过京东数科剥离独立发展,刘强东持有了更多股权,是最大受益者。受益者还有京东数科CEO陈生强,陈持股比例为4.23%

外界常常将京东数科和蚂蚁金服拿来对比。

蚂蚁金服更早披露招股书,在A+H两地同时上市,京东数科应该只是在上交所上市。

中金公司和中信建投是蚂蚁金服的保荐机构和主承销商,国泰君安和五矿证券是此次发行的联席保荐机构和主承销商。

2017-2019年,京东数科净资产收益率分别为:-58.40%、1.44% 、4.53% ,今年上半年净资产收益率为-3.62%。

蚂蚁金服2017年和2019年以及今年上半年净资产收益率(ROE)都在10%以上。蚂蚁金服发展多年,盈利能力更强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载