证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“A+H”新冠疫苗第一股今日挂牌!中签等于中奖?

2020-08-13 00:01 来源: 券商中国 作者: 时谦

新冠疫苗第一股终于来了,但可能碰到了一个不太好的时候!

8月13日,康希诺正式登陆科创板,成为首只“A+H”的疫苗股。因为与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发重组新型冠状病毒疫苗,康希诺也被市场誉为新冠疫苗第一股,其A股首秀倍受期待。

然而,康希诺上市可能碰到了一个并不太好的时候。板块效应和新股效应全线失色,近期生物医药板块持续杀跌,而最新上市大市值股票表现也不如人意,如12日挂牌的凯赛生物首日收盘涨幅不足18%。整个大市行情也并不太好。

不过,近期关于疫苗的好消息却有不少。据最新消息,陈薇团队研发的疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。张文宏教授亦表示,目前进度最快的疫苗,进入了三期临床试验。中国陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗,还有杨晓明教授团队的灭活疫苗,他们跟世界上其他国家的载体疫苗还有RNA疫苗,走得比较靠前。那么,康希诺股价会如何表现呢?

康希诺挂牌,股价会如何表现?

8月13日,康希诺正式登陆科创板,成为首只“A+H”的疫苗股。因为与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发重组新型冠状病毒疫苗,康希诺也被市场誉为新冠疫苗第一股。

康希诺此次发行价为209.71元/股,发行价仅次于石头科技,是A股史上发行价第二高的股票。此前,券商中国曾报道,以科创板股上市首日的平均涨幅为基础进行诈,投资者中一签康希诺有望获利逾17万元。据公告显示,回拨机制启动后,康希诺网上发行最终中签率约0.0336%。

可以看出,投资者对于这只股票有较高的期待。然而,目前该股所处的环境并不太好。首先,康希诺最近在港股的表现较为低迷,而且有走出下行趋势的意味。

再来看近期新股的表现。随着市场走弱,新股次新股最近的表现可谓十分之弱势。12日上市的凯赛生物首日收盘仅上涨不到18%,可以算得上近期表现最差的新股了。

次新股的表现更差,行业相对较好的高测股份,市值不大,成长性和行业景气度都非常高,但依然不受资金待见。此前不久刚从香港回归的君实生物表现也相当弱。该股上市之后,几乎一路下行,目前价格仅相当于上市之后最高价的一半左右。

第三是整个行业已经走弱。经过一轮大涨之后,获利盘明显增多。比较正宗的疫苗股康泰生物华兰生物智飞生物万泰生物西藏药业等近期持续杀跌。

与此同时,最近外围市场的疫苗股走势也较为一般。美股Moderna近期持续走弱,即使有白宫赠送的大礼包,也未能刺激其股价。

A股大市行情近期表现也非常一般,间歇性大幅杀跌不时出现,筹码明显不够收敛,市场气氛时而极度悲观,时而又过于乐观,经常性处于不稳定、缺信仰的状态。可以说,哪里有拥挤的交易,哪里就有惨烈的踩踏!最近的疫苗股就是这样。

陈薇团队疫苗Ⅲ期国际临床有序推进

不过,值得注意的是,新冠疫苗也越来越近了。特别是与康希诺有着密切合作的陈薇团队研发的重组新冠疫苗。

据央视军事报道,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇近日获“人民英雄”国家荣誉称号。为抗击疫情,她带领团队研发重组新冠疫苗,在国内和国际分别率先进入I期、Ⅱ期临床试验,验证了疫苗的安全性和免疫原性。该疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。

消息显示,8月9日,沙特卫生部宣布与康希诺生物合作开展腺病毒疫苗的III期临床试验,计划招募5000名18岁以上健康志愿者,在利雅得、达曼和麦加三个主要城市进行实验。8月11日,墨西哥外交部也宣布,将对康希诺和沃森生物开发的疫苗进行III期临床试验。

今年7月21日,《柳叶刀》在线发表由中国工程院院士陈薇团队领衔研发的重组新冠疫苗(腺病毒载体)Ⅱ期临床试验结果,这是全球首次发表新冠疫二期临床试验数据。试验结果表明,单次接种该型重组新冠疫苗(腺病毒载体)28天后,99.5%的受试者产生了特异性抗体,89.0%的受试者产生了特异性细胞免疫反应,为人体对抗新冠病毒感染提供“双重保护”。

张文宏:不用太焦虑打新冠疫苗

近日,有国家研发的新冠病毒疫苗未完成三期临床试验,就已通过国家注册。针对疫苗“早产”问题,张文宏在央视新闻相对论节目中表示,我们可以不要太过焦虑,再看一下,疫苗当中到底哪个最终有效。现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳有序发展的。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,现在世界上有很多公司在疫苗这一块走得非常快。目前最快的进度,就是进入了所谓临床的最后阶段,我们称之为“三期临床试验”。中国现在比较确定走在前面的是中国陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗,还有杨晓明教授团队的灭活疫苗。最终哪个疫苗会最先完成三期临床试验,哪个疫苗最先获得最准确的临床研究结果,我们还在观察。但是现在不排除在疫情蔓延最为严重的国家,会启动“紧急接种计划”,所谓“紧急接种计划”就是不再等待疫苗三期临床研究结果,直接实施接种。

张文宏建议,大家可以拭目以待,在第四季度再看一下。疫苗当中到底哪个最终有效,还是要等最后研究的结果出来。在这之前,以中国现在的防控态势,可以不要太过焦虑。现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳有序发展的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载