证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股价5年涨了15倍!这家酒企有6000年酿造史,大诗人杜牧为其“代言”,今年是复兴战略启动元年……

2020-08-12 13:33 来源: e公司官微 作者: 证券时报 赵黎昀

“大家想了解汾酒,其实只要记住三句话就足够了,一是‘悠久的酿造历史’,二是‘深厚的文化底蕴’,三是‘卓越的清香品质’。”

一千多年前,诗人杜牧一首《清明》,不仅佐证了杏花村悠久的酒文化历史,更让杏花村美酒盛名远扬。

如今,坐落在杏花村的山西汾酒(600809),传承了当地数千年的酿酒工艺,通过不断改革发展,已成为集团化、规模化的大型白酒生产基地。

近年来,在山西国企改革、混合所有制发展浪潮下,山西汾酒经营业绩不断刷新历史最好水平,公司二级市场股价也成为市场热切关注的标的,股价自2015年至今最大涨幅达15倍。

在当前市值连创新高的背景下,汾酒是否还有估值上升空间?公司未来经营规划重点又在何处?近日,《证券时报》“资本市场30周年——上市公司高质量发展在行动”大型系列报道走进山西汾酒,对汾酒党委书记、董事长李秋喜进行面对面专访,以求探析这家清香型白酒龙头企业的发展之道。

图为山西杏花村汾酒集团有限责任公司董事长、党委副书记李秋喜(右)与证券时报社常务副总编辑周志勇(左)在采访现场。魏峥/摄

证券时报财经传媒集团采访团走进山西杏花村汾酒厂股份有限公司进行专访。图为采访团成员合影。魏峥/摄

悠久历史奠定汾酒文化根基

中国酒文化源远流长,历代文人雅士以酒谋篇的佳作不胜枚举,其中杜牧一句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”便是代表之一。

得以扬名千百年的杏花村,如今依然以白酒酿造为主要产业,汾酒便是当地的绝对支柱企业。从至今仍保存完好的百年汾酒老作坊,到持续现代化的汾酒产业园区,再到占地逾5000亩的中国汾酒城,无不鉴证了汾酒品牌的发展壮大历程。

“大家想了解汾酒,其实只要记住三句话就足够了,一是‘悠久的酿造历史’,二是‘深厚的文化底蕴’,三是‘卓越的清香品质’。”谈及汾酒文化,李秋喜董事长娓娓道来,1982年由国家文物局、吉林大学、山西考古研究所组成的“晋中考古队”就组织专业人员,来到杏花村进行了半年多的挖掘考证,最后得出结论:杏花村的酿酒史可以追溯到距今约6000年的仰韶文化时期。汾酒博物馆里陈列着的最古老酿酒文物“小口尖底瓮”就是例证。

山西杏花村汾酒厂股份有限公司汾酒博物馆门口。魏峥/摄

可以这么说,汾酒是中国白酒产业的奠基者,是传承中国白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技艺的教科书,是见证中国白酒发展历史的活化石。

“人们常说,明清时期‘凡是有麻雀的地方,就有晋商的足迹’。的确,晋商在历史上最辉煌的时候,当属明清时期。当时晋商的足迹遍及长城内外、大江南北,甚至远到外蒙、俄国和日本。汾酒为晋商壮行,也随晋商远行,走向全国各地的山西商人,将杏花村的酿酒工艺在全国各地发展壮大,也就有了汾酒酿造技艺的广泛传播。”

梳理千百年发展历史,汾酒人将品牌逐步扬名的历程,总结成了“一封信、一首诗、一个奖、一瓶酒。”

在杜牧那首著名的《清明》诗作之前,据史料记载,南北朝时期,北齐武成帝高湛在给他侄儿写的一封家书中写到,“帝在晋阳,手敕之曰:吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯”。这封家书被载入了《二十四史》的《北齐书》,也佐证了早在1500年前,汾酒就成了当时首屈一指的宫廷御酒。

1915年,在美国旧金山举办的巴拿马万国博览会上,汾酒获得了这届博览会的最高荣誉——甲等大奖章,是当时唯一获得这一荣誉的中国白酒品牌。如今,这枚甲等大奖章依然完好保存在汾酒博物馆内,鉴证着汾酒品牌扬名海外的历史性时刻。

山西杏花村汾酒厂股份有限公司酒厂展厅。魏峥/摄

“依据史料和第一国宴见证人的佐证,1949年共和国国宴的菜单重新呈现,并按照当时汾酒的名望、运输条件和供应量等客观因素分析,汾酒作为第一国宴用酒是不容争辩的事实。”李秋喜称,汾酒第四次成名,是在1949年成为第一国宴用酒。为了庆祝汾酒成为新中国第一国宴用酒70周年,汾酒集团还特意在北京饭店举行了庆典活动,重现了当时的历史情景。到目前为止,汾酒在中国白酒文化中占据着至高无上的地位,汾酒文化营销已经在白酒界产生了强烈反响,也为企业文化发展奠定了良好的基础。

化解同业竞争积极推动混改

如今的山西汾酒,不仅仅是白酒行业的佼佼者,也是山西省国企改革的排头兵。

2017年初,山西国企改革大幕拉起之际,汾酒集团即作为试点,接过了第一棒。如今,三年改革期满,山西汾酒的改革措施和实际成果,成为了市场关注的焦点。

采访中,李秋喜在总结汾酒三年改革时表示,通过体制变革,整合相关酒类资产注入上市公司,山西汾酒进一步优化了上市公司的股权结构。2019年12月,汾酒主业整体上市工作圆满完成。

同时,通过机制创新,采用组阁聘任制、模拟职业经理人等举措,汾酒营销系统的积极性空前高涨。此外通过对395名高级管理人员、关键岗位中层管理人员、核心技术、业务等骨干人员给予股权激励,也大大激发了公司员工干事创业的积极性。

此外,通过改革实现集团主业资产整体上市后,一直萦绕在山西汾酒与汾酒集团内部的同业竞争和关联交易问题,也迎刃而解。山西汾酒近一年来重新整合内部资源,统一管理和销售,已基本解决内部竞争问题,这不仅有利于汾酒综合竞争力的提升,更进一步提高了汾酒品牌整体经营效率。

除集团内部改革外,汾酒还积极引入战略投资者,实现混合所有制改革。

2018年,汾酒集团以协议转让方式,向华创鑫睿(香港)有限公司(下称“华创鑫睿”)转让山西汾酒11.45%股份。汾酒集团持股比例降为58.52%,华创鑫睿成为山西汾酒的第二大股东。

华创鑫睿间接控股股东为华润创业有限公司(香港)(下称“华润创业”),而华润创业为华润(集团)有限公司(下称“华润集团”)旗下综合消费品及零售服务业公司,主营业务包括啤酒、食品、饮料三大板块,拥有港交所上市公司华润啤酒,旗下附属雪花啤酒、五丰综合食品、怡宝饮料等多个知名品牌。

谈及汾酒与华润的此番“牵手”,李秋喜称,自引进华创鑫睿作为战略投资者以来,汾酒借助华润集团旗下商超、零售等优质渠道资源,实现对较弱市场的覆盖,这是汾酒走向全国乃至全世界迈出的重要一步。同时,华润集团作为世界500强中的知名企业,拥有全球化的战略视野和丰富的企业管理经验,汾酒可以充分借鉴华润的管理经验和战略模式,激发内生动力,实现自我突破。对于二者来说,无论是短期还是长期,双方合作的前景是非常好的。

的确,通过近年来的改革,汾酒品牌价值逐年提升。根据《2019中国500最具价值品牌》显示,汾酒品牌价值达377.27亿元,较2016年增加237.46亿元,排名上升78位,进步速度全国第一。山西汾酒市值屡创新高,2020年7月31日,盘中最高每股达到181.5元,总市值1581.8亿元,为2016年末216.64亿元的7.3倍,是A股山西板块市值最大的公司。

“改革发展成绩的背后,是员工的思想认识的根本性改变,是企业发展动能和势能的进一步集聚。”李秋喜总结称,汾酒集团的三年改革,为山西国资国企改革“撕开了口子”,实现了“面上破冰”。汾酒获得了“2018全国国企管理创新成果”一等奖,也成为白酒行业唯一入选国务院国企改革“双百行动”企业,是山西省乃至全国国企改革的“样本”。目前汾酒正在员工思想解放、营销机制创新、三项制度改革、“六定”改革等工作上发力,同时注重与华润的深度战略协同,以提升内部管理水平,汾酒改革发展前景非常可观。

完善渠道布局业绩连创新高

改革成果最直观的展现,即是企业经营业绩的突围。

2019年,汾酒实现酒类销售收入118亿元,比2016年增长了137%;实现酒类利润29亿元,比2016年增长了232%;行业排名从2016年的第七名上升到2019年底的第五名,实现了每年递进一位。

经营数据快速递增的山西汾酒,是否会面临增长天花板?在新冠肺炎疫情带来全球经济衰退的大背景下,酒类消费品是否还存在发展空间?这些,无疑都是当下二级市场投资者最为关心的话题之一。

李秋喜表示,从世界范围看,疫情可能造成近百年来最严重的经济衰退,预计2021年底仍难恢复到疫情之前的经济水平,全球经济面临着较强的不确定性。从中国来看,“十四五”时期,宏观经济增长速度虽然可能放缓,但增长质量将显著提升。我国宏观经济的稳定与高质量发展,必将推动白酒行业加速演进。

白酒行业是市场化程度最高、竞争最为激烈的行业之一。2017年以来,中国白酒进入了新一轮的发展周期,其最重要特征表现为行业由高速度增长向高质量发展转变。首先白酒行业集中度加速提升,白酒市场的发展向产区集中、向品牌集中、向文化集中,多数名酒企业呈现出高质量发展的良好态势。其次,消费升级与消费分级并存,商务和个人消费占绝对主体的消费结构更加牢固,其中商务宴请仍是高端白酒的消费主体,个人消费在次高端白酒中的占比将越来越大,消费者更加注重品牌,追求性价比。第三,虽然白酒行业总产量略有下降,但消费升级在给头部企业带来大发展机遇的同时,也给行业带来新的分层繁荣机遇,这也必然导致大量规模小、技术落后、缺少品牌影响力的企业被洗牌出局。今年开始的新冠疫情会进一步加速这些趋势的到来。”

图为采访团成员参观山西汾酒展厅。魏峥/摄

李秋喜认为,在新时期的竞争中,山西汾酒必将迎来新的历史发展机遇。一方面,白酒产品品质不断提升,整体价位呈上涨趋势。当行业由结构性高速增长转入高质量增长后,白酒行业优质产能资源将会重新整合,培育出以品质为核心竞争力的新动能,实现业绩的持续增长。

同时,当今消费者更加推崇“少喝酒,喝好酒”,日益增强的健康饮酒、理性饮酒理念将推动白酒产品实现健康价值回归。而随着80后、90后逐渐成为社会发展的中坚力量,白酒公司也将依托传统文化优势,打造多元化消费场景满足其需求,实现消费者培育和市场拓展的双重目的。

此外,白酒行业还将面临营销模式的进一步革新。根据消费者迭代升级呈现出来的线上消费特征,白酒企业在做好线下传统渠道工作基础上,需借助数字化、互联网等新技术、新工具,运用大数据,实施数字化营销,提升营销组织效率。

在渠道布局方面,近年来汾酒已实现对传统渠道的数字化改造。截至2019年底,汾酒在全国市场可控终端网点数量突破70万家。同时,汾酒积极拓展线上+线下,店内+店外的营销模式,2019年电商线上粉丝达到302.79万人,较2018年同期增长321.71%,增长速度居行业前列。在渠道建设方面,汾酒继续强化终端建设,聚焦大客户团购,并启动专卖店升级工作。同时,汾酒加强电商渠道管理,维护线上产品的市场秩序,提升线上品牌宣传能力。

谋定复兴战略重拾“汾老大”辉煌

作为清香型白酒的鼻祖,汾酒在中国酒业历史上占据着举足轻重的地位,如今,随着行业竞合发展,头部名酒企业优势愈发明显,谋求高质量发展的山西汾酒,也制定了复兴战略,欲求重拾“汾老大”辉煌。

“汾酒面临的竞争格局依然是前有强敌、侧有群雄、后有追兵。必须进一步增强自身综合实力,不断深化改革、加速发展才能在未来的竞争格局中赢得先机。”李秋喜表示,汾酒拟通过“11936”中长期发展战略实现在企业管理、新型业态、智能制造等方面的全面进步,今年是这一战略的启动之年。在这一中长期战略的实现过程中,公司将持续推动重大改革取得更大突破,进一步增强企业活力,用新理念再造汾酒、竹叶青、杏花村酒和系列酒的市场营销和销售体系,用新思维重新定义汾酒管理模式,实现管理再上新台阶。

同时,汾酒将努力探索自身的“六新”路径,“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”。在未来发展中,汾酒将顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加快推进新一代信息技术和生产制造的融合发展,提高汾酒制造的数字化、网络化、智能化发展水平。

按照山西汾酒的规划,“十四五”期间,公司将聚焦汾酒和竹叶青大健康产业两大项目,做强做优做大主业,明显缩小与行业领军企业的差距。到“十五五”规划期末,汾酒将通过积极布局前沿技术,全面提升发展质量,进入行业头部企业序列。而在“十六五”期间,山西汾酒力求实现从追跑到并跑的转变,到期末即2035年底,领跑行业发展,把汾酒建设成世界一流企业,再铸“汾老大”的辉煌。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载