证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

【采访札记】也有故事也有酒

2020-08-12 13:33 来源: e公司官微 作者: 证券时报 方岩

没有文化底蕴、不会讲故事的酒企坐不了名酒交椅!

水井坊采访,公司会告诉你自己是世界上最古老的酿酒作坊,有着600 年历史传承;泸州老窖则会追忆700年前的“制曲之父”郭怀玉,以及富有传奇色彩的1573窖池;贵州茅台也会强调自己有800多年制酒历史,其工艺被列入国家级首批物质文化遗产……这次去山西汾酒采访,会听到怎样的故事? 

我们从太原沿青银高速出发,行驶一个多小时,就到了山西汾酒所在地杏花村。汾酒因杏花村得名,当然得感谢唐朝大诗人杜牧“代言”。据悉,杏花村的酿酒史可以追溯到距今约6000年的仰韶文化时期,山西汾酒董事长李秋喜说:“6000年来,杏花村制酒历史从未中断过。”

如此看,汾酒的故事可以讲到三皇五帝时代,遑论唐、宋、元,让其他酒企无法望其项背。关于汾酒的品质,文学方家梁衡如此描述:“其他酒如艳丽少妇,浓妆重抹,这汾酒呢,则如窈窕淑女,淡梳轻妆。”足见其对汾酒的偏爱。

中国酒文化源远流长。从曹操的“对酒当歌,人生几何”到李白斗酒诗百篇,再到苏子的“明月几时有,把酒问青天”,酒与诗词歌赋就结下不解之缘,留下一个个令人心驰神往的历史瞬间,以及穿越千年的动人故事。讲好故事,在酒中添加“历史”这道催化剂,佐以文化积淀,成了各路酒企的标配。

汾酒人向以“汾老大”为荣,不过2000年前后,汾酒却经历一段较长的“沉沦”时光,一度跌出国内酒企TOP 10。近些年通过一系列改革,不断拓展“朋友圈”,特别是引入华润作为战略投资者,山西汾酒重新杀回一线白酒行列,股价也从五年前最低的10元左右涨到如今160元上下,让投资者赚得盆满钵满。

今年恰逢资本市场建立30周年,山西汾酒虽偏安晋西吕梁,却得股份制改革风气之先,1994年初就登陆资本市场,成为白酒行业上市第一股,也是山西第一家上市公司。

事实上,山西汾酒身上的现代企业制度“基因”,可以追溯到民国时期。

1915年汾酒在万国博览会上获得甲等大奖章后,时任山西省长阎锡山嗅到巨大商机,就指示其副官张汝蘋与酒坊大掌柜杨得龄商谈公私合营,成立了晋裕汾酒股份有限公司。新公司延聘杨得龄担任大掌柜,相当于现在的职业经理人;董事长由知名绅士张文福担任,他的另一个身份是张汝蘋的父亲。阎氏“操盘”水平可见一斑。当然作为幕后实控人,阎锡山也主动利益输送,用公帑采购大量“阎府特制专供酒”,贡献给达官显要、各路军阀,并积极为汾酒站台“带货”。印度诗人泰戈尔来访时,阎锡山在祝酒词中说道:“我们山西汾酒是省酒,也是国酒。”

阎锡山是雄踞一方的军阀,也是一位治理经济的行家里手,并曾短暂担任国民政府行政院长。其后来的人生轨迹,或许与早期对晋裕汾酒进行成功的资本运作有关。

在汾酒博物馆,记者看到郭沫若、巴金、启功等文化名流留下的墨宝,印象最深的还是革命元老谢觉哉留下的那首《访杏花村》:“逢人便说杏花村,汾酒名牌天下闻。草长莺飞春已暮,我来仍是雨纷纷。”

巧合的是,参访博物馆当天上午,晴朗多日的杏花村突然飘起一阵急雨,大家相视一笑:“我来也是雨纷纷!”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载