证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股期双杀!黄金白银扭头暴跌,交易所急提风险,沪指跌近2%,发生了什么…

2020-08-12 12:49 来源: 证券时报 作者: 胡华雄

在经历近期罕见的牛市行情后,贵金属黄金、白银最近开始连续下跌。昨晚,COMEX黄金期货收跌5.78%报1921.8美元/盎司,创2013年6月以来最大跌幅。现货白银跌14.7%,跌幅为雷曼危机以来之最。今天国内黄金、白银期货更是罕见双双跌停。

对此,上海黄金交易所今天早间再次紧急提示风险!

对于黄金、白银突然扭头暴跌,有一种观点认为是俄罗斯批准全球首支新冠疫苗,使得新冠疫情的控制看到一丝曙光,大批市场资金从被视作避险资产的金银撤离。

不过,在贵金属暴跌的同时,股票等权益类资产却并未受到追捧,A股和港股早盘均出现较大幅度下跌,其中上证指数跌破3300点大关,创业板指暴跌超过3%。

黄金、白银突然“变脸”:罕见双双跌停 交易所紧急提示风险

8月2日,国内黄金、白银价格进一步大幅下跌。

上期所的行情数据显示,上期所黄金期货主力合约早早便封死跌停,跌幅达6%,报417.16元,此价格已较前几天的最高价跌近40元。

无独有偶,上期所的另一个贵金属期货品种——白银期货也现近期罕见暴跌。该期货主力合约早盘暴跌8%,也牢牢封住跌停。

此番国内黄金、白银期货的下跌大概可以从前天开始算起,但前两天跌势相对温和,如今集体跌停实属近年罕见。

在此之前一段时期,黄金、白银价格持续上涨,其中黄金价格更是一举突破数年前高点,创出历史新高。

在金银价格大跌的同时,A股市场黄金概念股也大幅下跌,多只股票盘中触及跌停。

针对金银等贵金属价格的大幅异动,上海黄金交易所今天早间再次紧急提示风险。在这份题为《关于继续加强近期市场防范风险工作的通知》中,上海黄金交易所指出,近期影响市场运行的不确定性因素较多,金银价格持续双向大幅波动。请各会员单位继续做细做好风险应急预案,提示投资者做好风险防范工作,合理控制仓位,理性投资。

该交易所还表示,将视情况采取风控措施,维护市场平稳运行,保护投资者利益。

这是时隔一周,上海黄金交易所再次提示相关风险。

实际上,就在昨天,上期所也提示了贵金属品种相关风险。

在这份题为《关于做好市场风险控制工作的通知》的公告中,上期所指出,近期,全球形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,国内外贵金属等品种价格波动较大,请各有关单位做好风险防范工作,理性投资,维护市场平稳运行。

股期双杀?早盘A股也大跌 创业板盘中跌逾3%

在黄金、白银等贵金属暴跌的同时,早盘作为权益类资产的股票表现却并不好,多数出现下跌。

行情数据显示,A股市场上证指数下跌超过60点,跌破3300点,中小股票跌势猛烈,中小板指数跌幅超过2%,创业板指数跌幅超过3%。截至午间收盘,上证指数跌1.99%,深证成指跌2.94%,中小板指跌2.80%,创业板指跌3.73%。

军工、医药等近期热门概念股多出现大跌。

比如近期大热门次新股康华生物今日再次跌停,短短几个交易日该股自高位已下跌超过30%。

早盘港股也一度走低,科技股大跌拖累指数。恒生科技指数盘中跌幅一度超过4%。港股华虹半导体、阅文集团盘中跌幅超过10%。近期一直表现比较强势的美团点评盘中也现大幅调整,盘中一度下跌超过7%。

黄金、白银为何突然扭头向下?

就在几天前,不少投资者还在为持续飙升的金银价格惊诧,为何突然出现暴跌呢?

有一种观点认为,是受到全球新冠疫苗取得进展影响。近日,俄罗斯批准全球首支新冠疫苗,使得新冠疫情得到控制出现一丝曙光,大批市场资金从被视作避险资产的金银撤离。

不过,东海期货的观点认为,疫苗进展仍停留在消息层面,美联储更倾向于疫苗普及后观察经济数据变化再考虑退出量化宽松政策,简而言之当前疫苗传出的利好还不足以致使美联储货币政策导向发生改变。当前美国经济前景仍不明朗,后期美国大举发债仍有可能引发美联储扩大资产负债表,美国十年期国债收益率或缺乏继续大幅升高的动力在美联储整体量化宽松政策的引导下会出现回调,当前过于乐观的情绪会迎来修复。

华泰证券认为,昨日黄金暴跌超过100美元,主要是受到美国经济预期改善带来的压力,俄罗斯注册全球首款新冠疫苗对全球经济复苏起到较强的支撑作用。目前来看,全球央行宽松以及弱美元趋势仍将延续,经济预期调整带来的压力短期可能延续,反而是调整过后,贵金属仍是长期配置的选择,时间上关注9月中旬左右的美国大选节点。后续预计随着全球经济的逐步回暖,股票和商品持续受益,关注经济预期和库存等信号,把握股、商之间的切换机会,潜在风险包括中美博弈风险以及美国大选风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载