证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!

2020-08-07 13:07 来源: e公司官微 作者: 余胜良

61分被刷下,说明深圳还有大量刚性群体亟待买房!

最近两天,不断有购房者收到短信: 

据证券时报·e公司记者向华强城市花园销售确认,收到短信者积分都在61以下。华强城市花园位于深圳宝安区,以前的偏僻之地,现在吸引整个深圳购房者参与认购。 

积分

该楼盘最为引人瞩目的地方,不是公证摇号,公证摇号在深圳已出现不短时间,而是在公证摇号之前,购房者要进行积分排名。 

按照项目方流程,8月3号到8号,是核验积分阶段,9到10号,短期通知前5560者为诚意登记客户,此后冻结资金,并在8月13号公证摇号。 

也就是说,现在还在筛查核验积分,最终只保留积分高的5560位客户,进入资金冻结与摇号行列。目前可以确定的是,61分全部被淘汰,61分之上也不一定安全,详细可以入围积分还在统计中。

61分被刷,意味着什么?

想入围,首先要有深圳购房资格。目前深圳可以购房的群体可以粗略分为两类,一类是交满3年社保的深圳户籍人士,另一类是交满5年社保的外地户籍人人士,前者结婚可以买两套,后者无论婚否只能买一套。

有资格入围后,还要接受再次划分三六九等。华强城市花园自己制定了一个方案,在深圳没有购房记录的积分最高,为50分,有购房记录无房者40分,已有一套房者,积分为10分。这是按照有房无房来积分。可以看到,有一套房的基本上无缘入围。

有房无房排完序,接着就是深户和非深户。在深户中还要看是否结婚。

如果夫妻双方都是深圳户口,可以积10分,夫妻双方有一方为深户,以及单身深户,加5分。非深户者,无积分。这个政策很明显倾向于深圳户籍人士。

然后是交纳社保时间,每月积0.1分。这个看起来很平淡无差异,其实暗藏杀机,如果结婚,夫妻双方都算积分,那么就会秒杀单身人士。目前该项目有不少积分在70-80分者,已稳定入围,就靠的是夫妻双方都深圳户籍都无房,并且有5-10年社保积分。这部分群体很容易入围。

如果一个单身深圳户籍人士,从未在深圳有房,在深圳刚好三年社保,刚好可以幸运拥有深圳购房资格,那么他(她)的积分为58.6,连61分门槛都不到。想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。

如果非深圳户籍交纳5年社保拥有深圳购房资格,那么积分为56分,门槛也进入不了。有购房者反映,10年社保非深圳无房,也被筛掉了。

在深圳买过房的单身人士很难有机会入围,除非社保很长。如果夫妻双方都是深户,家庭有一套房,如果在深圳交社保18年,积分也能达到63,也能打败诸多单身人士。

单身深户这次被甩下车,主要是因为,同样是积分无房,和夫妻双方无房的比起来,不占优势。 

61分被刷下,说明深圳还有大量刚性群体亟待买房,其中不少是夫妻无房,多年深户且有社保,刚刚进入门槛的购房者不占优势。

房源

华强城1期部分房源,是2018年11月的备案价。去年同样是该项目销售,均价为4.77万元。这批销售的房源,是当地塘尾村在项目中分到的30%。 

销售称目前价格还没有公开,他们和客户知道均价的时间同步。 

该项目之所以受欢迎,一方面是紧挨地铁线,交通便利,另一方面是周围二手房已经到了6.8万元,而且该区域一年都没有新房推出,留存了不少购房群体。 

华强城市花园推出的积分摇号,有很强的指引意义,很可能成为通行规则。近期深圳住建局领导公开肯定该办法,表态“积分摇号将成为导向。如果热点楼盘的认筹人数远超出房源数量,将采取积分摇号,优先考虑无房家庭,一次性解决更多人的住房问题”。 

官方希望“对意向购房人群按照是否为真正刚需家庭及来深时间长短等因素,确定一定的购房比例,将确保有限的住房资源优先销售给无房自住家庭”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机,就在今天15:30前,最全攻略来了
又是一年长假时,又到国债逆回购的高光时刻,蚊子肉也是肉!
2020-09-2907:35
人均认购超1000万!刚终止14亿定增,暴涨200%牛股拟推10亿员工持股计划!要3年产金30吨...
赤峰黄金终止了定增募资预案并迅速转道发布员工持股计划,如果按最高上限计算的话,平均每人认购金额或将超过1000万元。
2020-09-2907:24
涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载