证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

《三十而已》爆红,更有网剧首次入围白玉兰奖!网剧要破圈了吗?

2020-08-06 20:18 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 毛可馨

近日,网络平台首播的电视剧首次杀入了“白玉兰”奖的评奖范围。在第26届上海电视节白玉兰奖的评选中,《庆余年》、《长安十二时辰》、《鬓边不是海棠红》剧集入围最佳电视剧,另外还有《鹤唳华亭》、《九州缥缈录》获得了其他单项奖提名。

上海电视节白玉兰奖在业界久负盛名,它与中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖并称为中国电视剧三大奖项,也是三大奖项中唯一一个国际性电视节目奖项。过去,“白玉兰”奖面对的都是卫星频道首播的剧目。

这次网络首播电视剧第一次在“白玉兰”中亮相登台,观众们纷纷欢呼,网剧要破圈了么?

今年初,在疫情阻塞了电影院的正常营业时,几部爆款网剧便占据了观众的注意力,掀起一阵阵热潮。先有《隐秘的角落》携秦昊、王景春等实力演员,用儿童视角讲出一个人性与情感交织的故事,还留下了“爬山梗”在观众间相互调侃。

《三十而已》随之再次引爆社交话题,主演江疏影、童谣、毛晓彤分饰沪漂王漫妮、全职太太顾佳和上海本地姑娘钟晓芹,故事主打当代中年女性生存状况。

截至目前,《三十而已》在腾讯视频的播放量已经达到44亿次。根据微博话题指数,《三十而已》从开播以来,热度一路蹿升,在8月3日时达到高点,其实时热度中阅读为22.45亿,讨论为73.84万,原创人数为4.31万。

自诞生起,网剧似乎就与电视剧之间隔着界限,而随着网络渠道力压传统卫视,台网一体不断发展,网剧在资本加持下也加速破圈。然而,若想持续“吸睛”,网剧仍需在内容精品化和技术效果上探索道路。

巨头资本早已入局

网剧成了观众新宠,其中多能看到巨头的影子。

以《三十而已》为例,出品人名单中的柠萌影业便有腾讯参投。上海柠萌影视传媒有限公司掌门人苏晓持股19.76%,而腾讯以18.97%的持股位列第二大股东,此外还有弘毅弘欣、芒果文创、上海果实等机构参与注资。目前,柠萌影业已经完成5轮融资,市场估值达到75亿元。

实际上,巨头早已在网剧战场布下旗子。背靠BAT的爱优腾手持强流量入口,展开内容制作与购买、IP开发、流量变现的上下游全面发力。

《庆余年》便是腾讯文创IP联动的典型案例。该剧原著来自腾讯旗下的阅文集团,后被开发为网剧,并在腾讯视频与爱奇艺首播。

早在2017年,优酷的《白夜追凶》、爱奇艺的《无证之罪》、腾讯视频的《使徒行者2》便刷新了一波观众对网剧的认知。配合当年整个网剧市场强劲增长,市场期待“网剧春天要来了”。

随之,一批网剧出品机构获得资本青睐,在2016-2018三年间密集发生多项投融资事件。其中有代表性的譬如,留白影视于2017年完成规模1.5亿人民币的D轮融资,由原股东经纬中国和南山资本继续跟进。2018年初,主打青春校园剧的小糖人传媒完成A+轮近亿元融资,正心谷资本领投、华新资本与松禾资本跟投。随后,专注悬疑的五元文化获得数亿元B轮融资,由基石资本领投,芒果文创、中金启辰新兴产业股权投资基金、浙江文化产业成长基金跟投。

部分网剧出品机构融资情况

战略仍是内容为王

值得注意的是,近两年网剧投融资动作频次降低,网剧数量也呈现减少趋势。根据上海国际电影电视节披露的数据,2019年共上线网络剧202部,相比2018年的215部略有下降。其中现实题材网络剧比例显著提高,超过80%,古装剧比例明显下降,约为13%。

数量减少的背后或有一批尾部企业被淘汰。“影视剧一直是一个重投入的行业,它的商业模式和账期都决定了现金流压力比较大。” 西南证券传媒行业首席分析师刘言告诉证券时报记者。

洗牌过后,可能将会迎来质量的提升。“这些年热钱逐步从这个行业退出,大家逐渐回归到内容本身;腾讯等巨头的入局则加速了整个市场向优质内容集中的趋势,对于腾讯来说,所有表现形式都是其内容生态的一环,因此在短期、单项目的盈利性上要求不是特别高。”刘言表示。

由于早期的网剧往往质量粗糙、泥沙俱下,对“内容精品化“的期待早有呼声。刘言称,首先是观众口味在提高,而后倒逼平台提高,进而促使内容提质,“受众更加理性,不会单纯奔着一个噱头去看剧了,本质上是观众升级了。”

在8月5日的白玉兰奖评委见面会上,《甄嬛传》导演郑晓龙称,所谓的精品化,通常是指制作上的精品化,并不是指这个片子本身是精品,而制作上的精品是对所有电视剧的要求,同时也与制作团队、经费、周期都有很密切的关系。

刘言认为,剧集的发展方向会倾向于新生代人口的偏好,时长会更短,流量管理上会有更多策略,“而这些都是战术上的,从战略层面讲,内容一定是最重要的。”

未来网剧形态值得期待

网剧通常指在网络平台首次播出的剧集,常与在传统卫视播放的电视剧相区别。刘言称,网剧的特点在于选材上更加灵活、剧集相对轻量、网络端受众反馈比较及时,相应的,植入广告的到达率和转化率都会好于传统渠道。

随着媒介融合趋势的增强,当前的网剧和电视剧并没有明确的界限,一些剧集会选择台网同步。“其实没必要去严格划分台剧和网剧,它们本质上都是通过视频的形式向观众展示一个故事。”刘言称。

然而,从目前影视行业的监管角度来看,二者仍处不同角色。上述“白玉兰”奖入围作品,虽然是在网络平台首播,但是都取得了《电视剧发行许可证》,而对于大部分没有此证的网剧来说,仍然无缘奖项。

另一面,审查标准的差异给网剧留下了较为宽松的创作空间。“《隐秘的角落》在电视台上能播出吗?”郑晓龙认为,很多从业者包括一些中小公司愿意介入网剧制作,很重要的一个原因是网络的审查和一般电视剧的审查方式不一样,对内容的把关宽窄不一样,因此网剧在这些年迎来巨大的发展。但他认为这种红利期是有限的,到一个阶段两者会趋于统一。

借助互联网技术平台,人们仍对网剧未来的形态报以期待。郑晓龙认为,现在所谓网剧仍然和电视剧没有太大差异,只是播出平台不同,但没有因为技术原因带来生产方式和观看方式的根本性改变。

他透露,目前正在筹备一个“超级网剧”, “所谓超级网剧指的是那种更大制作的项目,比如说互动性的网剧,根据观众的需要可以多线头、多角度地反映故事,和观众直接互动,这种由于技术上的不一样而使生产出来的作品和电视剧在样式上完全不一样,我觉得这才叫真正的网剧。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载