证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​【采访札记】梁耀铭印象

2020-08-03 13:29 来源: e公司官微 作者: 康殷

今年新冠疫情突然袭来,第三方医学实验室的检测服务彰显实力,金域医学作为业界领军企业,迅速走在了抗击疫情的第一线。与此同时,金域医学关注度越来越高,机构频频发布“点赞”研报。

广州国际生物岛,金域医学的大楼位处其中。早上9时许来到公司,员工已在各楼层紧张工作。在金域医学的展厅内,当我们架好机位调好灯光,董事长兼首席执行官梁耀铭如约而至。

金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭

梁耀铭很有亲和力,访谈过程中大多数时候面带微笑。我们的采访从金域医学的创立和发展谈起,再到第三方医学实验室的发展和检测技术的创新,以及新冠疫情检测防控等宏观问题,梁耀铭应答如流,涉及到的诊断方式、前沿技术、市场前景等数据了然在胸,不假思索就能脱口而出。

梁耀铭是土生土长的广东人,1988年从广州医学院毕业后留校工作,先后任职教务处和科研处,后来又做了校产办主任,负责校办企业的营运。

回忆起上世纪90年代金域医学的发展,离不开一个人的支持和鼓励,那就是钟南山院士。梁耀铭表示,“当年,钟南山院士听到金域发展的情况,他也认为这是好事情,能够帮助很多医院提升诊断水平。”梁耀铭表示,钟南山院士对金域医学第三方医检这一新生事物的发展给予了绝对支持。金域发展的另一位“贵人”则是联想当年的掌门人柳传志。柳传志获悉金域的发展理念后,马上就投资了一笔钱,从2007年起金域医学就启动了全国连锁的布局。

兵无常势,梁耀铭无惧挑战。今年初面对新冠疫情冲击的考验,金域医学第一时间冲上最前线,为武汉提供新冠病毒检测服务。新冠肺炎疫情期间,金域医学依托自身病毒检测能力和物流网络等专业优势,截至7月中已在包括湖北、广东、北京、上海等29个省(自治区、直辖市)及香港获授权,陆续开展核酸检测和抗体检测,累计检测超过1200万例。

身兼上市公司董事长兼首席执行官,市人大代表等职务,梁耀铭依然不知疲倦,正在谋划金域医学新的发展路线图。在他看来,金域医学只有冲出国门,在国际市场上站稳脚跟并脱颖而出,才是真正的优秀企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载