证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​【采访札记】梁耀铭印象

2020-08-03 13:29 来源: e公司官微 作者: 康殷

今年新冠疫情突然袭来,第三方医学实验室的检测服务彰显实力,金域医学作为业界领军企业,迅速走在了抗击疫情的第一线。与此同时,金域医学关注度越来越高,机构频频发布“点赞”研报。

广州国际生物岛,金域医学的大楼位处其中。早上9时许来到公司,员工已在各楼层紧张工作。在金域医学的展厅内,当我们架好机位调好灯光,董事长兼首席执行官梁耀铭如约而至。

金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭

梁耀铭很有亲和力,访谈过程中大多数时候面带微笑。我们的采访从金域医学的创立和发展谈起,再到第三方医学实验室的发展和检测技术的创新,以及新冠疫情检测防控等宏观问题,梁耀铭应答如流,涉及到的诊断方式、前沿技术、市场前景等数据了然在胸,不假思索就能脱口而出。

梁耀铭是土生土长的广东人,1988年从广州医学院毕业后留校工作,先后任职教务处和科研处,后来又做了校产办主任,负责校办企业的营运。

回忆起上世纪90年代金域医学的发展,离不开一个人的支持和鼓励,那就是钟南山院士。梁耀铭表示,“当年,钟南山院士听到金域发展的情况,他也认为这是好事情,能够帮助很多医院提升诊断水平。”梁耀铭表示,钟南山院士对金域医学第三方医检这一新生事物的发展给予了绝对支持。金域发展的另一位“贵人”则是联想当年的掌门人柳传志。柳传志获悉金域的发展理念后,马上就投资了一笔钱,从2007年起金域医学就启动了全国连锁的布局。

兵无常势,梁耀铭无惧挑战。今年初面对新冠疫情冲击的考验,金域医学第一时间冲上最前线,为武汉提供新冠病毒检测服务。新冠肺炎疫情期间,金域医学依托自身病毒检测能力和物流网络等专业优势,截至7月中已在包括湖北、广东、北京、上海等29个省(自治区、直辖市)及香港获授权,陆续开展核酸检测和抗体检测,累计检测超过1200万例。

身兼上市公司董事长兼首席执行官,市人大代表等职务,梁耀铭依然不知疲倦,正在谋划金域医学新的发展路线图。在他看来,金域医学只有冲出国门,在国际市场上站稳脚跟并脱颖而出,才是真正的优秀企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载