证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一周机构去哪儿?华夏基金、博时基金等调研了这些个股(名单)

2020-08-02 18:12 来源: 证券时报 作者: 吴少龙

上周(7.27~7.31),A股迎来反弹,上证指数和深证成指分别上涨3.54%和5.43%。iFinD统计数据显示,当周两市共有53家上市公司披露调研报告。从行业分布来看,被调研公司集中在轻工制造、化工、电气设备等行业。

轻工制造行业成机构调研重点

按行业分类看,上周被调研公司中,轻工制造行业被调研的公司数量位居首位,共有6家,化工和电气设备两大行业被调研企业数量并列排名第二,均有5家公司获机构调研。

近日,国盛证券发布轻工制造行业2020年中期策略报告,报告指出,新兴消费品顺应升级趋势而生,疫情进一步催化全球需求。顺应消费升级趋势,美欧传统行业孕育而生新兴品种。继过去功能沙发在美欧的普及,记忆棉床垫、智能电动床、升降桌、电踏车等均在海外市场快速增长。疫情导致大众居家时间增加,进一步增强居住和家居产品改善型需求,对新消费产品增长形成催化。新消费产品所在行业快速增长,龙头企业有望乘东风“扶摇直上”。

化工行业方面,受油价回升影响,石化上游大宗品价格出现回升,但近期全球疫情再度升级或将对需求端造成新一轮影响,价格中枢与去年同期相比下滑概率仍然较大。具体来看,上周化工品涨幅居前的有:天然气现货(11.07%)、丁二烯(9.09%)、DMF(7.20%)、正丙醇(6.80%)、软泡聚醚(4.88%)。跌幅居前的有:液氯(-12.69%)、VC(-11.11%)、丙酮(-10.21%)、泛酸钙(-8.60%)、环氧乙烷(-7.89%)。上海证券表示,随着国内产品技术持续提升,进口替代品种逐步增加,替代领域也从中低端向中高端进行扩散。我国生产成本低、下游市场容量大的优势使得包括面板、晶圆制造在内的多个高端领域出现了产能向国内转移的趋势,国内配套能力持续提升,优质龙头企业不断涌现。随着美国对华科技领域限制加强,关键材料国产替代将更为重要,国家在政策、资金方面的支持将加速替代龙头的业务发展。

电气设备行业方面,6月全球新能源乘用车销量进一步上升,海外环比改善明显,欧美地区环比大幅增长,中国销量持续上升。兴业证券表示,2020年以来,欧洲新能源汽车销量领涨全球,表明车企对欧洲碳排放法规严阵以待,同时体现需求释放信号。2020年是欧洲新能源汽车的大年,持续看多欧洲放量,推荐特斯拉产业链-宁德时代产业链,推荐各环节龙头企业。

这些上市公司最受关注

iFinD数据显示,个股方面,海大集团累计接待机构达131家,位居首位;通富微电安靠智电分累计接待84家、64家机构,分别排名第二、第三位。

海大集团调研会上,相关负责人介绍水产业务的最新情况,今年生鱼价格稳中逐步有升,公司生鱼饲料同比有超20%的增长;加州鲈鱼饲料同比增长超40%;海鲈鱼也保持有15%的增长;其他小品种的特种料,如黄颡鱼料、蛙料等,同比增长表现良好。

前述负责人还介绍了洪水对公司业务的影响,其指出,今年5月~6月洪水主要集中在四川、云南、贵州等省份,对公司水产饲料影响甚微;6月底~7月洪峰主要在华中地区,湖北、湖南、安徽、江西等省份,这些区域公司主要以颗粒料为主。整体来说,洪水可能会导致全年水产颗粒料销量不达预期,增量有压力会力保同比持平,但对高毛利的特种料无影响。

从具体调研机构来看,私募淡水泉调研了海大集团,敦和资管调研了爱康科技,景林资管调研了山东高速海大集团,兴聚投资调研了爱康科技

公募基金方面,博时基金调研了海大集团思源电气,华夏基金调研了美的集团海大集团通富微电等,嘉实基金调研了英维克美的集团安集科技等,南方基金调研了爱康科技思源电气海大集团等,易方达基金调研了光云科技安集科技周大生等,招商基金调研了英维克光云科技海大集团等。

海外机构方面,毕盛资产、富达基金均调研了海大集团,富兰克林华美调研了安靠智电,韩国投资调研了爱康科技,新加坡政府投资公司调研了上海银行

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载