证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中信证券:有冲击即入场,布局下一轮上涨

2020-08-02 17:25 来源: 券商中国

作者:秦培景  裘翔  吕品  杨帆  杨灵修

来源:中信证券研究

预计8月份市场依然处于向上有海外扰动制约,向下有基本面和宏观流动性支撑的均衡状态中;同时,市场流动性整体保持平衡,政策宽松的共识也将重新凝聚。期间市场受到的任何冲击,都是入场并布局下一轮上涨的宝贵时机。首先,海外扰动依然处于高发期,对市场情绪有压制:中美分歧日益复杂,预计9月首轮总统竞选辩论前将扰动不断;8月开始美国应对疫情的财政刺激法案接续会迎来数周“断点”;同时,美国疫情二次爆发已对经济产生实质影响,美股风险依然在积累。其次,国内基本面持续修复的趋势不变,政策宽松的共识会再次凝聚:在就业仍有压力、外部疫情和中美分歧的不确定性下,预计国内政策依然会维持中期宽松的基调,至少在年内不会转向,“宽信用”依然是政策重心。再次,预计8月新发公募基金建仓和配置型外资流入带来增量资金规模约1800亿元;而解禁减持、IPO等资金分流规模预计约为1600亿元:市场流动性整体将处于平衡状态。在经历了业绩验证和解禁高峰,以及海外疫情和中美分歧逐渐明朗之后,预计A股在三季度末启动的下一轮上涨将更稳健、更持续。在8月份,我们建议在市场有冲击时积极布局下一轮上涨。配置上建议关注3条主线:中报季享受高确定性溢价的必选消费、医药龙头;景气持续改善的可选消费板块;美元走弱和供给受疫情影响下,有涨价预期的部分有色金属板块。

8月依然是海外扰动高发期

对市场情绪有压制

1)中美分歧日益复杂,首轮总统竞选辩论前扰动不断。在美国大选前,中美分歧依然会保持高频率、低影响的特征。从落后的支持率和提议推迟大选判断,特朗普缺乏竞选连任的信心,对通过对外政策拿“加分”的诉求在增强。预计在9月首轮总统竞选演讲辩论前,特朗普政府依然可能“乱出牌”,主动复杂化中美分歧。考虑到第一阶段贸易协议依然是中美的共识,金融冲突爆发可能性低,以及中国在美方主动挑起的地缘和外交争端中极力克制,预计8月中美分歧对A股的影响集中在情绪层面,对中国经贸和金融的实质冲击有限。

2)美国财政刺激法案的接续迎来数周“断点”。美国应对疫情的第一轮2.2万亿美元规模财政刺激法案(CARES Act)已到期,两党对接续方案的整体规模、个人补贴力度、特殊机构保护、工资税等细节仍有分歧。方案将进入两党讨价还价阶段,财政支持出现的数周“断点”可能激化短期风险。另外,持续的财政刺激和债务货币化中期会影响美国主权信用评级,7月31日惠誉已将美国主权信用评级展望由稳定调至负面,后续可能继续下调实际评级。

3)美国疫情二次爆发已对经济产生实质影响。美国当前55%的GDP所在州都已暂停重启经济或强化社交隔离,但日增确诊依然维持在6~7万例的高位。CMI指数显示美国部分城市活动再次回落至5%~10%的水平。疫情二次爆发对经济的影响开始逐渐反映在就业、订单等数据上,预计美国经济走势将呈“L”型。美股风险仍在积累,基本面预期仍有下修空间,对A股也可能产生扰动。

国内基本面持续修复,政策中期仍将

保持宽松基调,支撑市场

1)国内基本面持续修复的趋势不变。Q2GDP增速超预期,7月官方制造业PMI为51.1%,也略超市场预期,新订单指数连续三个月回升,需求复苏得到确认。中观数据看,工业端粗钢产量7月同比增长5.8%,生产和投资依然稳步复苏。近期持续优于预期的基本面数据提升了市场对国内政策提前转向的担忧。

2)预计政策中期依然维持宽松基调,至少在年内不会转向,市场共识将重新凝聚。7月30日中央政治局会议仍强调了“当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大”。在就业仍有压力、外部疫情蔓延和中美分歧的不确定性下,预计国内政策依然会维持中期宽松基调。财政政策更加注重对经济的实际拉动效果,货币政策着力夯实“宽信用”,注重精准与直达,社融增速仍有进一步抬升空间。

8月市场流动性依然处于平衡状态

中期增量资金流入的潜力巨大

1)预计8月新发公募基金建仓和配置型外资流入带来增量资金规模1800亿元。7月主动管理型公募新发规模高达2387亿元,但投资者情绪从亢奋回归常态后,最近一周规模从1036亿元下降到476亿元,预计8月新发规模将回归常态。考虑前期基金新发的建仓需求,预计8月份由此带来的资金流入规模1500~1600亿元。北上资金7月成交活跃度显著提高,缘于交易型外资先进后出。我们预计8月市场趋稳与海外扰动的假设下,北上配置型资金净流入仅为200亿元。

2)预计8月解禁减持、IPO等资金分流规模为1600亿元。市场上行、解禁增加下,近期减持与大宗交易都很活跃,7月场内产业资本减持752亿元,8月解禁规模回落至3763亿元,但未来计划减持规模仍然偏大(2620亿元),预计8月份减持规模在700亿元左右。科创板明星项目增多,带动IPO募集金额提高,根据已经披露的审核、正在询价的公司汇总,预计8月份IPO规模将在600~900亿元左右。另外,大宗交易7月全月增加300亿元到917亿元(折价率5.5%),预计大宗交易8月会下降至800亿元左右。

3)中期居民增量资金入市潜力巨大。中期来看,股强债弱的局面促使投资者有动机降低固收类资产的配置。目前个人投资者持A股流通市值占活期存款比例为20%,与2014年底接近,预计2021年年中,相关比例将上升至25%~30%。估算每月居民资金转移至权益市场的上限可以达到4450~7650亿元,但具体节奏取决于市场热度。

8月是布局A股

下一轮上涨的重要窗口

1)有冲击即入场,布局下一轮上涨。预计8月A股依然处于向上有海外扰动制约,向下有基本面和宏观流动性支撑的均衡状态中;同时,市场流动性整体保持平衡,政策宽松的共识也将重新凝聚。首先,外部扰动中期影响有限,但短期会影响市场情绪造成波动。其次,国内基本面持续修复,但市场对政策中期宽松基调的共识重新凝聚还需要时间。同时,预计市场流动性8月依然处于平衡状态。在经历了业绩验证和解禁高峰以及海外疫情和中美分歧逐渐明朗之后,预计A股在三季度末启动的下一轮上涨将更稳健、更持续。8月份,处于均衡状态的A股受到的任何冲击,都是宝贵的入场机会,也是布局A股下一轮上涨的重要窗口。

2)配置上8月建议关注3条主线。首先,建议继续重点关注在中报季享受高确定性溢价的必选消费、医药龙头;其次,增配景气持续改善的可选消费板块,包括汽车、家电和社会服务等;再次,关注美元走弱和大宗商品价格上行逻辑下的有色板块,包括铜、钴等。

风险因素

全球疫情蔓延速度和持续时间超预期,中美分歧加剧导致全球风险偏好下行,海外权益市场进入第二轮大调整,国内疫情反复。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载