证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

银行股又迎尴尬时刻!公募疯狂减持,仓位降至历史次低,银行股东、高管却在买买买

2020-08-02 10:00 来源: 券商中国 作者: 翁榕涛

银行板块正迎来投资的“两极世界”。

今年以来,银行股东、高管纷纷出手增持股票,有11家银行累计被增持金额超135亿。最近一周(7.22-7.28)就有泸州银行、邮储银行成都银行3家宣布增持计划,其中泸州银行是由股东个人增持2400万股;而邮储银行是控股股东邮储集团增持;成都银行是高管12人增持。7月以来,还有浦发银行的高管、江苏银行的股东进行增持。

而在另一面,是公募基金在第二季度中对银行股的持股仓位继续下滑,降至历史次低水平。农业银行民生银行邮储银行兴业银行中国银行等5家银行分别遭减持超2亿股。

低估值、高ROE的银行股为何遭受公募基金减持?银行股不被资本市场看好,股东、高管又为何要逆势继续增持?

公募二季度调仓,5家银行遭减持超2亿股

随着公募基金中报重仓股逐渐披露,基金经理们的投资偏好也呈现在公众面前。

wind数据显示,截至二季度末,基金持股市值前五名的行业分别为生物医药、电子、食品饮料、计算机和非银金融,其中医药生物重仓市值超3000亿元。与此同时,二季度公募基金减仓最多的10家上市公司中,银行股占了一半。

据记者梳理发现,二季度公募基金减持最多的个股为农业银行,共有122家基金持有,减持5.78亿股,剩余持股总量为4.81亿股,持股总市值16.25亿元;对比一季度时,有217家基金持有农业银行股份,一季度期内增持2.88亿股。

农业银行以外,还有民生银行邮储银行兴业银行中国银行遭减持股份数量位居前10位,分别遭公募基金减持3亿股、2.75亿股、2.62亿股以及2.41亿股,此外二季度减持超过1亿股的还有平安银行交通银行北京银行招商银行

中信证券的最新研究报告指出,二季度公募持仓银行股进一步降至历史次低水平,全部公募基金和主动型基金重仓持股中银行股占比4.1%/2.3%,较一季度下降2.2pct/1.3pct。总体而言,银行让利及资产质量方面的市场悲观情绪,是二季度银行持仓降至历史次低点的主要原因。

对于二季度仓位下降的原因,天风证券首席银行业分析师廖志明认为,“在新冠疫情冲击下,银行资产质量下降的预期升温,叠加政策因素的影响,引发投资者对银行业绩的担忧。”

今年二季度,机构重仓银行个股占比前五家依次为工商银行上海银行、重庆农商行、宁波银行成都银行,均为一季度业绩数据较好的银行。其中工商银行遭机构增持4.08亿股、上海银行遭机构增持8460万股。

针对基金机构减持银行股的问题,长城证券银行业分析师邹恒超指出,市场可能低估了下半年经济回升的空间和力度。目前银行板块估值0.74xPB,估值与机构持仓均处于绝对低点,看好下半年银行股的绝对收益。

他认为,一是下半年 LPR 利率可能不做调整,对银行息差的预期已经见底;二是作为银行资产质量的前瞻指标,逾期率有望在二季度见顶;三是经济复苏方向确定,预计银行股的投资逻辑正在迎来拐点。

股东、高管纷纷出手增持股票

7月初迎来罕见的5天连涨行情后,银行板块股价再度重回下行通道。数据显示,银行板块在7月18日—7月24日期间下跌2.96%,跑输沪深300指数2.1个百分点。

兴业证券银行业分析师傅慧芳分析指出,上周行业继续录得超额负收益,一方面与从严的监管基调有关,另一方面板块赚钱效应减弱,资金明显流出银行。后续随着经济逐步企稳及中报业绩落地,行业基本面压制因素将逐渐解除。

据港交所权益披露显示,7月24日,泸州银行(01983.HK)获股东罗志鹏以2.75港元/股增持2400万股,涉资约6600万港元。增持后,罗志鹏最新持股数目为1.13亿股,持股比例由14.19%升至18.01%。

此外,7月24日晚,邮储银行公告称,2020年4月24日至2020年7月23日,邮政集团增持该行A股600万股,增持金额2882.95万元,占该行已发行普通股总股份的0.0069%。

成都银行7月23日晚宣布,自6月9日起30个交易日内,该行12名时任非独立董事、高级管理人员以自有资金增持成都银行股份31.56万股,合计增持金额261.31万元。

据不完全统计,2020年以来,共有11家银行的大股东和高管展开了增持操作,累计金额超过135亿元。其中涉及金额过亿元有4家上市银行。1月7日,上海银行三大股东增持19.03亿元;6月9日,邮储银行控股股东邮储集团增持39.82亿元;6月16日,紫金集团及其子公司、一致行动人累计增持南京银行7.79亿元。年内增持金额最高的为江苏银行,高达68.72亿元,增持主体为江苏银行第二大股东凤凰集团及其一致行动人凤凰资管。仅以这4家银行的增持金额来算,已经超过了135亿元。

从披露的信息看,对于增持原因,多家银行公告称“基于对本公司未来发展前景的信心和对本公司成长价值的认可”,“基于对行业投资机会的看好,以及对上市公司持续稳定发展的信心和股票价值的合理判断”,“基于对战略投资的考虑”等。

但也有部分银行是为了稳定股价。包括上述的上海银行在内,还有6家银行的高管、股东为此增持,分别是苏农银行郑州银行浙商银行、渝农银行、长沙银行以及成都银行,增持金额少的仅有70来万元,多的高达7800多万元。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林称,“一方面,疫情对银行股股价产生了一定的负面冲击,股价出现被低估的现象,股东增持是看好未来股价的上涨空间;另一方面,股东、高管以实际行动向市场投资者传递对自身公司的信心。持续增持对上市银行是较大的利好,既可带来增量资金,又可释放积极信号,对其他投资者形成引导效应。”

中长期将迎来估值修复

展望下半年,东北证券分析师王凤华认为,银行的负面因素全都已经消化。金融系统让利1.5万亿,已经能够详细拆分:第一块,利率的下行实现金融体系对实体经济的让利,即利息的让利,大概是9300亿元;第二块,直达工具和延期还本付息是2300亿;第三块,通过银行减少收费3200亿元。通过让利1.5万亿的拆分,预测下半年降准降息比较有限。

银行(申万)指数当前PB估值是0.70倍,处于历史底部位置,当前估值已无任何向下空间,安全边际足够。股息率方面,有超过20家上市银行股息率超过4%,其中民生银行北京银行交通银行股息率超过了6%,

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,受疫情影响和后续发酵,二季度政策可能影响不良确认、动态拨备计提、风险处置、盈利增长等指标,银行业营收、拨备前利润与盈利增速差预计会拉大。但市场对于中期业绩预期逐步形成共识,在行业营收稳定的基础上,更应关注优质银行投资价值的显现。

银行板块具备低估值、高股息率、低仓位的特点。对于银行股后期走势,市场一直存在分歧,8月份将进入上市银行半年报披露期,中报业绩已经成为机构关注的焦点。

多位银行业分析师指出,未来银行股将出现较剧烈的分化,板块同涨同跌的局面会减少,优秀的银行会受到资本追捧,估值差距悬殊或将成为常态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载