证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

任正非突然出手!三天去了4所大学:拼教育、拼人才;甘坐冷板凳,就是中国的希望…释放什么信号?

2020-08-01 19:57 来源: 中国基金报

中国基金报 泰勒

近日,久未出现在公众视野的华为CEO任正非,最近三天(7月29日至31日),去了四所高校:上海交通大学、复旦大学、南京大学、东南大学。

在每所大学,任正非均与专家进行了座谈,讨论话题涉及校企深层合作,科研与产业的深度融合,培育高科技创新人才,基础研究和技术开发等。

据公开资料介绍,华为与上述四所高校一直有科研合作,涉及领域包括人工智能、新材料等。南京大学近年与华为共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域;复旦大学2019年9月与华为签署战略合作协议,随后双方在新工科各领域开展科研人才生态合作。

任正非此行依然金句连连,在复旦大学,他说“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”,在交通大学,他说希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;在东南大学,任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。

在上海交大:希望大学像“灯塔”

照亮自己也照亮别人

任正非大学行的第一站是上海交通大学。

根据上海交通大学微信公众号信息:7月29日下午,任正非带队访问了上海交通大学。上海交大党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦在交大闵行校区转化医学中心会见了任正非一行。

任正非回顾了华为公司“相信技术”“相信知识就是力量”坚持搞研发的发展历程,介绍了华为重视产学研结合、快速产业化的举措,与专家学者就科技创新的前沿性、长期性、广泛性作深入交流。同时表示,华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。任正非表示,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

林忠钦表示,上海交大有学科优势、师资优势、人才优势,有创新的研究和成果,愿与华为公司进一步在各个领域开展深入合作,配合产业发展,进行前沿的学术研究;在进一步推进科研与产业的深度融合、科学技术与学术创新、培育高科技创新人才,共同应对国内外尖端科技发展等方面有所作为。

上海交通大学与华为公司有着广泛深厚的合作,双方自2009年就开展了多方面的合作,2012年建立了长期合作关系,2019年再次签署了战略合作协议,在科研创新、人才培养和校园信息化网络等领域多有合作。同时,华为已成为近几年交大毕业生就业人数最多的企业。

在复旦:很高兴在复旦看到愿坐冷板凳的人

7月30日一早,任正非带着团队到访复旦大学邯郸校区。这是任正非首次来到复旦大学。

复旦大学校长、中国科学院院士许宁生代表学校,对任正非一行,表示热烈欢迎。

根据复旦大学微信公众号的信息,在随后10位复旦专家学者的发言中,任正非面带笑容,面向PPT演示屏幕,侧身而坐,频频点头。遇到感兴趣的话题,他不断点评,金句频出。

“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”

“你们做得很高,我们的应用很低。我们希望可以把工业化与你们的成果结合起来。”

“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人。”

在座谈交流会上,双方围绕基础研究和技术开发、人才培养等展开了深入、广泛的讨论,谋求校企更深层次、更宽领域合作。任正非十分重视人才培养。他认为未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

在东南大学:要珍视每个孩子

不知谁会点燃世界火花

结束上海高校行后任正非团队前往南京,7月31日上午,任正非团队访问了东南大学。东南大学党委书记左惟、校长张广军会见了任正非一行。

在东南大学举行的专家座谈会上,任正非不时与在座的专家们交流互动,他把前沿科学比作“黑屋子”,把大学教授比作一颗颗珍珠。他希望大学都能成为灯塔,照亮大学生们的前行之路。教师努力去做火花,点亮孩子们的科研之路。

任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

张广军表示,在当前国内外形势下,华为的发展站到了中国发展的战略层面,东南大学作为“双一流”建设高校,同样肩负着国家发展的使命担当。为此,张广军校长提议,在过去25年精诚合作的基础上,双方面向未来在三个方面继续深化合作:一是进一步拓展前期合作基础,创新形式、搭建更深更宽领域的合作平台;二是加强人才的联合培养,努力造就更多一流领军人才;三是针对国家重大需求,加强校企双方的科研布局和联合攻关。

据悉,东南大学与华为公司20多年来一直保持着亲密的合作伙伴关系。近年来,校企双方不断开拓新的合作领域。2018年11月,东南大学与华为公司举行深化战略合作签约仪式。2019年7月,东南大学与华为公司举行了“东南大学——华为无线通信联合实验室”签约仪式。目前,东南大学有大批校友在华为工作,他们的足迹遍及全球多个国家,为华为公司的发展注入青春能量。

在南京大学:大学像灯塔,点亮教育之路

不拘一格培养创新人才

7月31日下午,华为技术有限公司CEO任正非带队访问了南京大学。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建在鼓楼校区知行楼会见了任正非一行。

任正非表示,南京大学作为一所著名高等学府,积极面向国家需求和国际前沿,很多科技成果处于世界领先水平,为国家发展做出了积极贡献,希望华为与南大有更深入的合作和交流,共同发现创新机遇,希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

在知行楼一楼会议室,陆延青主持召开了专家座谈会,任正非一行与南京大学有关专家学者进行了座谈交流。中国科学院院士、电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、现代工程与应用科学学院教授祝世宁等13位南京大学专家学者分别结合自己的专业领域以及领域内科技创新发展做科技成果分享与交流,双方围绕共同关心的一些具体问题进行了深入探讨。

在随后举行的专题座谈会上,双方围绕南京大学与华为深度战略合作进行了深入交流。

南京大学和华为同样渊源颇深。早在1993年,华为就在南大设立奖学金、奖教金;从1998年开始,接连举办5届“华为杯”南京大学学生科技创新竞赛。近几年,华为与南大互动合作更加频繁,双方共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域。2018年,华为在南大设立“紫金学者”人才基金,助力南大引进并培育信息与通讯技术领域的高层次人才。

任正非此举传递什么信号?

华为CFO孟晚舟事件发生后,从2019年1月开始,任正非在公司公关部要求下,频频接受国内外媒体专访,向外界传递华为声音,给员工和客户传递信心。2019年5月,美国商务部将华为列入实体名单之后,任正非同样多次接受媒体专访。但从今年5月份以来,还未有任正非接受国内外权威媒体专访的报道。

此次,任正非三天访问国内四所名校,情况少见。

据证券时报E公司分析,从几所大学学科背景来看,任正非此行或有意铺路华为人工智能、计算战略、芯片自主等。

据公开信息,上海交通大学在计算机领域有独特优势,知名机构发布统计数据显示,2019年中国跻身世界大学计算机排名前4的高校分别是:清华大学(第20名)、北京大学(第32名)、浙江大学(第45名)和上海交通大学(第49名),特别是近年来交大在人工智能领域发展迅猛。

东南大学以科学名世,学校成立于1902年,有悠久的历史,该学校有5个国家一级重点学科,其中前两个是电子科学与技术、信息与通信工程,电子科学与技术含物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术等二级学科,信息与通信工程通信与信息系统信号与信息处理等二级学科。

显然,东南大学这两个学科所涵盖的专业人才,与华为当前通信运营商业务、消费者业务等相当契合,且电子科学与技术领域的微电子学、信息与通信工程、电路与系统等专业均与为半导体行业专业人才。

复旦大学则为国内顶尖名校,在世界的知名度也是非常高。其中复旦大学数学、物理等都是该校的王牌专业,一般录取分数线非常高,学校拥有一个国家数学中心,1个国家制造业创新中心。对应来看,华为当前华为的计算战略、人工智能发展战略、自主芯片战略、华为云发展等都需要补齐大量数学、物理学相关人才。

在当前华为“渡劫”的紧要关头,人才储备至关重要。如此看来,华为就是希望从人才这个源头来提升自己的竞争力。前不久,华为一张招聘光刻机工程师广告也在坊间广泛流传,同时有公司也表示华为目前正各处挖掘芯片人才。

目前国内芯片产业中,要突破的最为关键的是光刻机。世界范围内,掌握顶尖光刻机技术的是荷兰ASML公司,而芯片制造巨头英特尔、台积电均为其股东。

近期,不断有业内人士爆料,华为已招聘了数百位国内顶尖光刻机工艺师,作为高端储备人才,从事先进光刻机技术研发工作。

掌握7纳米制程的台积电可以用ASML的光刻机将苹果A12、A13芯片,高通骁龙855与865芯片的订单收入囊中,但对于中芯国际而言,即便掌握了7纳米的技术,没有对应的设备,也只能承接中低端芯片加工业务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载