证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

猛涨20倍的芯片巨头解禁市值超千亿!百股解禁洪峰将至,高比例解禁股曝光(名单)

2020-08-01 13:12 来源: 数据宝 作者: 张娟娟

8月份解禁市值3821亿,创未来3个月高峰

七月份两市大涨,沪指月度累计上涨10.9%,创下了近十年同期最高水平。八月已至,在过去十年间,八月份涨跌次数相同。万联证券分析师表示,上市公司二季度业绩有望较一季度环比改善,8月市场大概率将围绕上市公司半年报业绩披露后带来的估值平衡,不过由于科创板周年解禁潮结束,科技板块震荡幅度有望较7月收窄。

另外,相关人士表示,7月中旬指数回调之后,成交量虽然出现了较大萎缩,但仍多日维持在万亿水平之上,说明市场人气犹在,这波行情是2015年暴跌之后第二次冲击3000点上方的筹码密集区,结合目前成交量来看,突破的概率依然不大,但向上的力度和持续的时间预计都会比第一次更好。因此,短线热点行情依然可期。

最新数据显示,按照7月31日收盘价计算,8月份将迎来未来三个月解禁小高峰,但较7月份大幅下降,解禁市值达到3821.3亿元,解禁股数量达到254.76亿股,科创板15股解禁市值合计超过250亿。整体来看,解禁压力较大的依然以科技股、医药股为主。从行业来看,电子行业11股解禁市值合计超过1400亿,占八月份解禁总市值比例近四成;医药生物股解禁总市值超600亿,化工、公用事业股解禁总市值均超过250亿。

7股解禁市值超百亿,韦尔股份解禁市值超千亿

从个股来看,8月份将有110股迎来解禁。以解禁股占总股本比例来看,中国出版川恒股份华光环能位居前三,占比分别为78%、76.29%及74.88%;解禁股占总股本比例较低的有紫金银行三诺生物,占比均不超过0.1%。

按照解禁股数量来看,中国广核秦港股份新潮能源解禁股数量超过20亿股,安道麦A、中国出版苏州银行均超过10亿股。其中去年上市的中国广核解禁股数量高达72.29亿股,占总股本比例14.32%。

不过从解禁市值来看,中国广核由于股价较低,其解禁市值并不是最高的,解禁市值为220.5亿元。而解禁股市值位居首位的是芯片龙头韦尔股份,高达1247.32亿元。韦尔股份通过多次外部并购,在半导体设计方面,实现了模拟芯片、CMOS 传感器、功率器件三大业务布局。公司自2017年上市以来,以首日开盘价10块为起点,3年多时间里股价累计涨幅高达20倍,市值曾一度突破2000亿元,最新市值也近1800多亿元,总市值目前位居A股芯片类公司前5名。

另外,安道麦A、微芯生物昭衍新药等5股解禁市值均超过百亿。值得警惕的是,安道麦A、苏州银行华扬联众等股将在8月份首个交易日迎来解禁。

13家公司股东发布减持计划

据证券时报·数据宝记者此前的研究发现,大额解禁或将对个股及整个市场都会带来一定的压力,但是从下跌概率来看,解禁后股价并没有出现明显的回调,不过对于解禁后存在减持计划股值得警惕。

数据宝统计显示,7月1日以来首次公告减持计划,且8月份即将解禁股有13只。从这13家公司股东减持数量上限占总股本比例来看,华扬联众拟减持比例上限最高,达到5.43%,其次的赛易信息、南卫股份天赐材料均超过3%,而正川股份杭氧股份深圳新星均不到0.1%。但相较于解禁股占比,减持股数量占比都很低。比如华扬联众解禁股占比接近57%,赛易信息解禁股占比超过56%。

结合中报业绩来看,赛易信息、天赐材料中大力德中报业绩预增,拟减持比例上限达到2%的万马科技中报业绩首亏。

5只低比例解禁绩优股获北上资金买入

数据宝统计显示,在以上111只解禁股中,解禁股占比低于50%,且7月份获北上资金加仓的中报绩优股仅有5只,包括2只科技股:5G概念股中际旭创安洁科技。除天赐材料外,其余4股尚未发布股东减持计划。

以北上资金加仓幅度来看,艾德生物中际旭创天赐材料最新持股比例较6月末加仓比例均超过1%,艾德生物涉及基因测序、医疗器械业务;小熊电器加仓比例较低。

从7月份市场表现来看,上述8股中有3股跑输大盘(同期大盘上涨10.9%),中际旭创股价下跌,艾德生物安洁科技小幅上涨,小熊电器股价大涨22.85%。从业绩来看,天赐材料安洁科技上半年业绩有望翻倍,艾德生物小幅上涨。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载