证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有券商上市了!"打工皇帝"加盟,更有顾问为中信证券原董事长

2020-07-31 21:33 来源: 中国基金报 作者: 王元也

A股今日迎来第39家上市券商。

7月31日,国联证券成功登录上交所,成为A股第39家上市券商,也成为继中银证券中泰证券之后,今年第3家登录A股的券商。

值得注意的是,随着国联证券A股上市,A+H券商阵营再次迎来扩容,国联证券也成为第13家A+H上市券商。

国联证券登陆上交所

7月31日,国联证券成功登录上交所,成为A股第39家上市券商,同时也是继华泰证券东吴证券南京证券之后,第4家江苏本土上市券商。

回顾来看,国联证券回A之路整整历经近4年。

早在2016年9月,国联证券宣布A股上 市计划,同年12月22日,证监会受理国联证券A股IPO申请。2018年10月,因H股增发申请中止A股发行审查,直至2019年12月向证监会提交恢复A股发行审查申请。今年5月8日,中国证监会发审委会议审核结果显示,国联证券首发获得通过。

不过,从重启IPO到成功过会,国联证券仅花了半年左右的时间,也算是非常快速了。

今日开盘,国联证券股价瞬间被封涨停板,达到上市首日涨幅限制,截止今日上午收盘,公司股价报收6.12元/股,涨幅高达44%。值得注意的是,截止上午收盘,国联证券公司市值达到了145.5亿元,在上市券商中排名较为靠后。

募资20.22亿元

区域化趋势明显

7月29日晚间,国联证券发布首次公开发行A股股票上市公告书,此次发行主承销商为南京证券,华英证券为联席主承销商。

从发行情况来看,此次国联证券IPO共发行股份4.76亿股新股,无老股转让。此次发行共募得资金20.22亿元,发行后总股本为23.78亿股。

从前十大股东来看,本次发行前,国联集团直接持有国联证券28.59%的股权,并通过其控制的企业国联信托、国联电力、民生投资、一棉纺织及华光股份间接控制国联证券43.76%的股权,合计控制国联证券72.35%的股权,为国联证券的控股股东。发行后,国联集团直接或间接持有国联证券股权比例达57.87%,控股股东地位未变。

公开资料显示,国联证券创立于1992年11月,前身为无锡市证券公司,2008年5月通过改制更名为国联证券,注册资本19.024亿元,实际控制人为无锡市国资委。2018年及2019年,公司在证监会公布的证券公司分类评价结果中获评A级。

从国联证券披露的数据来看,其业务主要集中在江苏,区域化趋势较为明显。

截至2019年12月31日,公司共有87家营业部,有60家位于江苏省,其中38家位于无锡,占比超过40%。

据公司招股说明书披露,此次IPO募资扣除发行费用后主要投向包括优化营业网点布局,实现对全国主要中心城市的全覆盖,同时在重点拓展区域进一步加密营业网点,提高经纪业务市场占有率水平;通过补充资本加快推动融资融券、股票质押式回购等资本中介业务发展等七个方面。

国联证券表示,未来,公司将向现代综合金融服务提供商转型,打造具有自身特色的优质中大型券商。

“打工皇帝”葛小波去年加盟

值得注意的是,国联证券核心高管团队从业背景也较受关注,其中多位高管曾在中信证券任职。

最著名的当为有“打工皇帝”之称的葛小波。

2019年4月,前中信证券执委会委员、财务负责人,兼任公司首席风险官的葛小波离职,同年6月加盟国联证券担任总裁兼财务负责人。目前,葛小波担任国联证券执行董事、总裁兼财务负责人,同时兼任华英证券董事、中海基金董事。

公开资料显示,葛小波1997年加入中信证券,是中国首批保荐代理人,履历过硬,中信证券2018年年报显示,葛小波当年领取税前报酬总额为1566.87万元,在中信证券居于首位,成为业内羡慕的“打工皇帝”。

让葛小波从工作了22年的中信证券离职,并放弃千万薪酬,国联证券到底有多大的魅力?根据《华夏时报》报道,葛小波此番入职国联证券,并非为了钱,更可能是为报答老领导的知遇之恩。而其所指的老领导,是中信证券原董事长王东明,王东明 2015年从中信证券退休后,被聘为国联证券顾问。

在葛小波入职国联证券8个月后,国联证券重启IPO申请,于当年12月提交恢复A股发行审查申请。

此外,国联证券现任董秘王捷、现任副总裁尹红卫、李钦,首席信息官汪锦岭均曾在中信证券任职。

多位中信系核心高管的加盟究竟能为国联证券带来怎样的变化,时间会给我们答案。

经纪和投行业务撑起半壁江山

从收入来看,2019年度,公司实现营业收入16.19亿元,实现净利润5.21亿元,同比2018年度均实现增长。

今年一季度,公司实现营收4.95亿元,同比下滑14.21%,实现净利润2.29亿元,同比下滑幅度达22.37%。

从业务结构来看,公司已形成了财富管理、投资银行、资产管理、研究与机构销售、固定收益、股权衍生品与私募股权投资等七大业务体系。具体来看,经纪业务和投行业务几乎撑起了国联证券的半壁江山。其中,传统经纪业务近三年来在公司营收中的占比逐渐下降。

2017-2019年,公司经纪业务分别实现收入5.45亿元、3.98亿元和4.76亿元,在公司整体营收中的比重分别为43.18%、40.26%和29.4%。可以看出,经纪业务收入从公司的近半壁江山已经逐渐缩小份额,公司对经纪业务的依赖性也在下降。

国联证券也表示,未来公司的经纪业务将从佣金收费模式向资产账户收费的模式不断迈进,加快培养具备全球视野和专业资产配置能力的客户经理团队,为客户提供专业的综合财富管理服务。

今年3月4日,国联证券收到了证监会的无异议函,成为首批获得公募基金投顾业务试点资格的7家券商之一,同时获批的券商还包括中金公司等头部券商。而这也为公司加快向财富管理转型提供了良好的契机。

投行业务俨然成了公司第二大营收来源。2017-2019年,公司投行业务分别实现收入2.37亿元、2.53亿元和3.04亿元,在公司整体营收中的比重分别为18.78%、25.59%和18.79%。

在今年各大政策礼包之下,券商投行业务迎来发展良机。据Choice数据统计,今年1~7月,国联证券旗下华英证券实现承销保荐收入近0.8亿元,同比大幅增长。另外,今年来公司已经完成了科思股份等2单IPO项目,IPO承销保荐数量创出多年以来的新高。

成为第13家A+H券商

2015年7月6日,国联证券正式在港交所主板挂牌上市,值得注意的是,随着国联证券在A股的顺利上市,其也成为第13家A+H券商。其余12家分别为中信证券海通证券国泰君安广发证券华泰证券中国银河招商证券光大证券东方证券中原证券中信建投证券、申万宏源证券。

2011年10月6日,中信证券在港交所成功上市,此后的8年时间里,10家券商顺利登陆港股市场。具体来看,2016年是券商登陆港股最多的一年,共有4家成功在港上市,分别是东方证券光大证券招商证券中信建投证券, 2015年次之,共有广发证券华泰证券2家如愿在港上市。

北京证监局官网日前披露,中金公司已完成全部上市辅导工作,将正式递交招股说明书并在上海证券交易所A股主板上市, A+H股上市券商将再添一员。

此外,今年以来,已经有中银证券中泰证券、国联证券三家券商成功上市,后续更多券商还在路上。证监会4月30日消息显示,万联证券、财达证券申请登陆上交所申请处于已反馈状态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载