证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

牛气还在,A股连续13天成交过万亿!北上资金猛追两大板块,结果五粮液惨了……

2020-07-20 20:47 来源: e公司官微 作者: 毛军

周一,A股强势上涨,上证指数放量高开高走大涨100点,收复3300点整数关。深证成指、中小板指均上涨逾2%。两市成交1.19万亿元,较前一交易日略有增加,这已经是连续13个交易日成交破万亿。盘面上,大部分行业板块上涨,其中船舶、建材、航空、保险等板块涨幅居前,酿酒、基因、百元股等板块跌幅居前。

今日A股主要指数涨幅以及表现强势的板块

北上资金周一净卖出58.99亿元,而分市场来看,经过上周巨震后,北上资金操作明显趋于谨慎,周一净买入代表白马蓝筹的沪股通23.44亿元,而大幅净卖出代表小盘成长的深股通82.43亿元,为深股通历史第二大单日净卖出额。

个股方面,北上资金净买入海螺水泥6.9亿元、格力电器2.7亿元、三一重工2.23亿元。宁德时代则被净卖出7.15亿元,五粮液贵州茅台也分别被净卖出5.36亿元和5.33亿元;中信证券泸州老窖东方财富等也被净卖出超亿元。

7月20日沪、深股通活跃个股交易情况

需要注意的是,茅台和五粮液7月以来遭到持续净卖出,尤其是五粮液,已累计被净卖出75亿元,茅台累计被净卖出12亿。

五粮液连续13个交易日被净卖出,累计净卖出75亿元

周一盘后龙虎榜数据显示,水泥、国防军工等板块个股受到资金的追捧。水泥市场需求极易受到天气的影响。降雨会使运输、施工受阻,进而影响水泥市场需求。近段时间持续的雨水天气,严重影响了水泥的销量。但是,据中央气象台最新预测,7月20日之后,长江中下游降雨将逐步结束,加之灾后重建将拉动水泥需求。四川金顶冀东水泥海螺水泥万年青等周一纷纷涨停。

冀东水泥龙虎榜显示,深股通专用席位同时为买一和卖一,分别买入1.53亿元,卖出3972万元,净买入1.13亿元;买三为机构专用席位,买入2731万元;买五为兴业证券泉州分公司,买入2388万元,买入前五席合计净买入2.88亿元。卖三为国信证券北京分公司,卖出1095万元;卖四为机构专用席位,卖出1035万元,因卖一深股通专用席位为大幅净买入,使得卖出前五席合计为净买入7030万元。

军工行业进入高景气期,近期相关上市公司公布的中报预告,大部分都正向预增,因此受到资金重点关注。紫光国微日前发布半年报业绩修正公告,由之前预计盈利2.7亿元—3.28亿元,同比预增40% —70%上修至,预计盈利3.57亿元—4.15亿元,同比预增85%—115%。

至业绩修正公告发布后,北上资金大举增持紫光国微。周一,深股通专用席位同时为买一和卖二,分别买入3.96亿元和卖出1.47亿元,净买入2.49亿元,买入前五席合计净买入6.45亿元,卖出前五席合计净卖出5.51亿元。振华科技航发控制航天电器等军工股周一龙虎榜也显示北上资金或机构资金在大幅买入。

比音勒芬上周末宣布签署《并购意向协议》,收购上海微祥100%股权,总估值4亿元,切入短视频及社交电商赛道。通过本次交易,比勒音芬将切入短视频内容服务及社交电商业务,深入布局短视频领域,筹备搭建包括直播电商在内的新零售电商业务。

比音勒芬的本次并购并没受到市场的认同,周一比勒音芬大幅高开逾8%,但随后直线跳水,最低杀至跌停。龙虎榜显示,深股通专用席位同时为买一和卖一,分别买入1823万元,卖出6262万元,净卖出4439万元,因北上资金的大幅净卖出,使得买入前五席位合计为净卖出1094万元,卖出前五席合计净卖出1.09亿元。冠昊生物博思软件贝达药业宇信科技等周一也遭到北上资金或机构资金的大量抛售。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载