证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一位基金公司总经理的自白:我们为什么没赶着发"爆款"?

2020-07-13 18:32 来源: 证券时报·券商中国 作者: 詹晨

公募基金行业是一个特别注重相对排名的行业,头部竞争日趋激烈,一只几百亿爆款产品的成立就能让公司排名上一个台阶。对于基金公司管理层而言,行业排名、公司利润、产品业绩都是需要考核的因素。

本文根据一位基金公司总经理自述整理而成,虽是一家之言,但足以缕清为何当下公募频出“爆款”基金。他认为,爆款需适度,基金经理能力圈的坚守是个更值得讨论的话题。

爆款基金究竟是好是坏?有没有误导消费者?这是个很好的话题。从大方向上来说,权益资产相对性价比较高,老百姓或迟或晚,不管是跑步前进、还是慢慢入场,这是大势所趋。

居民理财选择专业的机构是大趋势

从市场供求端来看,无风险收益已经不存在了。过去理财资金进入权益市场之所以被压制,除了资本市场本身的问题以外,从供给端来看,老百姓更偏好无风险收益,而权益投资是有波动的。在市场环境不那么好的情况下,供给压制了这块的需求。

资管新规出台后,都说公募基金的春天要来了。但2018年A股持续低迷,公募行业又觉得日子艰难,这样的情况延续了一段时间后,市场流动性开始宽松、银行理财子公司相继出现负收益,居民资金入市的需求一下子就爆发了。

一个更大的背景是,证监会长期以来对资本市场的改革,包括发行体制的改革、打击内幕交易、整治上市公司治理结构,以及以注册制为代表的一系列改革,也让资本市场的信心逐渐恢复。

任何一个大的变革危和机都是相伴相生的,华为受到美国的打压,也催生了中芯国际,推动了整个行业出现国产化替代的浪潮,也就是新旧产能的转化,而有些信息产能经过3-4年的转化已经开始产生效益,成长空间显露,科技兴国在资本市场中也得到了反映,很多因素叠加催生了市场行情。

未来A股结构性行情是大概率事件,居民理财选择专业的机构投资者是大趋势,这就落在了怎么选公司、怎么选基金经理上。

基金经理能力圈的坚守比爆款更值得讨论

爆款基金产品正在往头部基金公司集中,这也不是坏事。深究起来,头部基金公司各有区别,关键就看投资者风险偏好是什么。有些头部公司擅长做趋势投资,有些头部公司销售渠道很强,这些基金经理赚的更多的就是贝塔的钱。

在A股市场,贝塔和阿尔法总是交替出现的。从长远来看,投资者应该选择阿尔法能力强的公司和投资经理;贝塔的钱容易赚,但也容易退潮。

个人觉得有个更重要的问题,就是讨论在中国资本市场,最终要赚什么钱。我们还是要赚企业成长的钱,不能赚炒作的钱,也不赚货币推动的钱!

这种行情下,我们公司就有些吃亏,很多公司都拿出自己最优秀的基金公司来发产品,我们公司有好几个金牛基金经理,但都没赶着出来发产品。因为我们想要保持产品业绩的锐度,基金经理管的资金量大了,产品业绩更容易平庸,更难做出阿尔法,只能做贝塔。

我们的基金经理是很不喜欢贝塔的,这是骨子里的东西。前段时间有家保险公司跟我们聊了,说相对来说产品锐度不够了,以前看我们还有很强的锐度,那是市场比较平淡的时候,管理的资金体量也小的时候,阿尔法是很强的。我想说我们依然在不停地寻找阿尔法,寻找我们的锐度,我们想找到与时代同步的企业,赚时代同步的钱。

我跟我们一位基金经理谈话,他的产品60%-70%的仓位,是跟着时代脉搏前进的。买股票就是如此,要能买到有超额收益的公司,和时代共振的公司。比起爆款,基金经理能力圈的坚守是个更值得讨论的问题。

都去赚贝塔的钱才致行业声誉不好

我想做的是市场上的精品公司,我们公司的文化更看重的是,基金经理能不能按照自己的投资原则来投资。

不要不把投资人当回事,要把每一位投资者的信任当成一种责任。我们公司有位基金经理跟我讨论过这个问题,为什么他不想去私募。他说做公募有几十万上百万的客户,能跟着他分享收益,他的专业能力能为大把大把的客户服务,这真的是很崇高的一个职业。

去年过年,我们家吃团圆饭的时候,我儿子还聊到了这位基金经理,说买他的基金赚钱了。年夜饭万家灯火,一家人盘点这一年能说起这么件事,真的很有价值,这也是这个行业最大的价值。

我呼吁基金公司和基金经理都保持对自己的清醒认知。不忘初心、牢记使命。这个行业需要讲道德,因为肩负的责任太重大了。不能为了个人的奖金、团队的奖金,猛拼规模,我也知道这几年行业竞争更加激烈了,头部效应越来越明显,坚守初心不容易的。

我很喜欢我们团队的这些基金经理,他们也不是不看重钱,钱对他们来说也还没到可有可无的阶段,但是他们适度,所以公司内部氛围都没有那么急功近利。

我们还是能时不时地挖掘到一些靓丽的股票、与众不同的股票,而且是从阿尔法的角度。如果一下子募了几百亿,对我们公司来说是个负担,抓不住阿尔法,但这个行情是贝塔行情,好像也能赚钱。

如果都去赚贝塔的钱,这也是不可持续的。我们这个行业为什么声誉老不好呢?就是这么来的。

投资者、基金公司股东和监管都需要教育

当然作为基金公司总经理,我也有我的考核,我有很多个维度的考核指标,排名当然也是一个,但只占20%权重,不算太高。今年我们排名和去年相当就可以了,利润指标我肯定能完成,品牌、口碑虽然没有排名,也很难被量化,但是我觉得也会慢慢传到股东层面的。

这也是可遇不可求的,我和董事长有比较一致的价值观,和基金经理也有一致的价值观,我们相对而言能顶住各方面的压力,不一定别的公司管理层可以做到。其实这个市场,不光要教育投资者,也要教育股东,还要教育监管,整个行业的教育都是全方位的,要找到一个平衡。

爆款要适度,基金公司、投资者其实都要有一个共识,这是需要我们共同呵护的一个市场。

对于我们来说,如果不去盲目扩张规模,也会有自己的回报,这个回报就是产品的业绩稳定性更高、波动率更低、回撤更小。到明年这个时候,我们可以收获一个数据,客户赚钱的比例有多少、持有多长时间赚钱,这个数据也很有价值。让客户买我们的产品安心一点,把投资做好,做一家不忘初心的基金公司。

我们不敢说自己是“清流”,但我觉得我们是正确的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载