证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

算了吧!一直等都等不到,这些上市公司终于"放弃"保险牌照,只退不进要到何时?

2020-07-10 18:48 来源: 证券时报·券商中国 作者: 刘敬元

保险牌照闸门持续未开的背景下,社会资本不断打起退堂鼓,选择终止此前的参与发起险企计划。

券商中国记者据wind信息统计,今年上半年,至少有4家上市公司公告退出发起设立保险公司,没有上市公司公告拟参与新设险企信息。

退出设立险企原因多为,拟参与的保险公司尚未正式进入设立阶段,而上市公司这些拟新设保险公司的计划已经公告了3年甚至4年多的时间。

今年上半年上市公司清一色的“退出”参与新设保险公司姿态,也是对2019年以来趋势的延续。

等待超过3-4年,4家上市公司拟终止发起设立险企

6月30日晚,上市公司用友网络公告,公司6月30日召开的董事会会议决议,拟终止参与友泰安财产保险股份有限公司的发起设立。这为该公司3年多前公告的发起设立保险公司的计划,划上了句号。

此前,用友网络2016年12月公告拟发起设立友泰安财产保险的事项,将与6家公司共同投资发起设立友泰安财产保险,该公司出资2亿元,占设立后友泰安财产保险的20%股权。其他6家发起公司包括双全控股有限公司(股比18%)、民太安保险公估集团股份有限公司(17%)、沈阳东软系统集成工程股份有限公司(14%)、江铃汽车集团公司(12%)、双胞胎(集团)股份有限公司(10%)、北京见龙泉投资管理有限公司(9%)。

根据当时的公告,拟成立的友泰安财产保险将以清晰的定位和大数据、云服务、移动智能和社交网络四大信息技术为支撑,发展互联网保险,践行普惠金融理念。用友网络彼时称,对外投资参与发起设立友泰安财产保险公司,有助于以保险为切入口,充分利用公司多年积累的企业客户和数据基础,深刻洞察风险管理需求,利用大数据和互联网专业技术优势提供保险服务。

不过,用友网络最新表示,截至目前,友泰安财产保险尚处于筹建期,一直未能设立,公司也未实际出资。鉴于公司聚焦云服务主业,公司拟终止参与友泰安财产保险的发起设立事宜。

不仅用友网络,今年上半年,还有3家上市公司退出了发起设立保险公司的行动。

其中,莱美药业拓维信息于3月、4月先后公告退出爱尔健康保险股份有限公司。2016年12月时,这两家公司公告了拟投爱尔健康保险的信息。今年二者都表示,截至公告时,爱尔健康保险尚未正式进入设立阶段。爱尔健康保险注册资本拟定为10亿元,其他股东还包括西藏爱尔医疗投资有限公司(现更名为爱尔医疗投资集团有限公司)、湖南电广传媒股份有限公司、永清环保股份有限公司、华测检测认证集团股份有限公司。

银江股份4月24日也公告,终止参与发起设立大爱人寿保险股份有限公司。该公司早在2015年12月就公告,拟出资不超4亿元参与发起设立大爱人寿,占其注册资本的20%。这意味着,在等待4年多的时间后,该公司看到投资保险公司无望后选择终止设立。

对于终止参与发起设立大爱人寿的原因,银江股份称,根据目前市场环境,契合公司城市大脑战略规划的调整,聚焦主业,提升公司资金利用效率,重点投入主业相关的研发创新,经审慎考虑后,决定终止参与设立大爱人寿的投资事项。并表示,截至公告日,公司尚未对大爱人寿实际出资。

2016年70多家上市公司趋之若鹜,今年对保险无新设、只剩退出

今年上半年上市公司对保险公司设立事项的公告不多,清一色的“退出”姿态也可是延续2019年以来的趋势。

2019年,根据上市公司公告信息,表示终止设立险企的上市公司数首次超过了欲进入者。券商中国记者据wind统计,在当年公告相关事项的7家上市公司中,申通快递中国国旅海峡股份3家欲参与设立保险公司,4家则终止发起保险公司,包括淮北矿业二三四五物产中大、永兴特钢。

其实2019年上市公司关于保险公司设立事项的公告数已经明显少于此前3年。上市公司对保险公司牌照追逐在2016年近乎狂热,2017年时仍有一定热度,到2018年、2019年热度消退。

根据券商中国记者统计,2016年全年,共有70多家上市公司发布公告称拟参与投资设立42家保险公司,每个月都有几份关于参与设立保险公司的公告,显示出上市公司对保险公司牌照追逐近乎狂热。

2017年,上市公司对保险牌照的热情有所降温,但仍有一定热度。31家上市公司公告投资险企情况,其中退出发起设立行列的4家,7家公司参与发起设立的3家险企(爱心人寿、信美相互、华贵人寿)获批开业,其余都为欲进入者。

2018年,余温尚存,上市公司公告的与保险公司有关信息的关键词之一是“开业”。大名城读者传媒参股的黄河财险,乐普医疗参与发起设立的北京人寿,易联众海思科参与发起的海保人寿以及机器人出版传媒东软集团参与发起的融盛财险都获得了开业批复。其次仍有5家上市公司公告参与发起设立保险公司,退出参与发起的有3家上市公司。

可见,自2016年到2018年,尽管不断有上市公司公告新发起设立保险公司,但数量逐年下降。2019年,上市公司对设立保险公司的热情出现拐点,对保险牌照的态度回归理性。

与此同时,保险市场的准入条件并未松动。自2019年以来,除少数外资保险资管、外资再保险以及情况特殊的大家保险外,保险行业几乎未批设新的市场主体。

此前,在2017年中时就有几位筹建险企的人士对券商中国记者表示,预计未来至少两年,不会再有保险公司获批筹,有批筹也是极少数。在这种预期下,他们有的已经快速按下终止键,筹备组就地解散。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载