证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

辞别人保,缪建民赴任招商局董事长!从1万亿金融央企到9万亿实业央企,有何不同?

2020-07-10 18:43 来源: 证券时报·券商中国 作者: 刘敬元

中国人保又输送出一名大员——中国人保董事长缪建民调任招商局集团董事长。

7月10日下午,招商局集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于招商局集团董事长调整的决定:缪建民同志任招商局集团董事长,免去其中国人保董事长职务;免去李建红同志的招商局集团董事长职务。相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。

缪建民是从保险业成长起来的高管,与其他同级别干部相比更年轻,也一直被业界认为是最有前途的干部。就在近期,保险行业内也有关于他将调动的传闻出来。不过,如今他调任招商局集团,则令业界颇感意外。

中国人保和招商局集团都是副部级央企,不同的是,中国人保属于金融央企,招商局集团是隶属于国资委系统的实业央企。

据悉,招商局集团原董事长李建红,出生于1956年5月,已满64周岁,已到退休年龄。而对于缪建民的这一调动,多位业内人士解读为是“被重用”。

保险本土干部

缪建民,1965年出生,今年55岁,曾是4家副部级保险企业中最年轻的“一把手”,在保险业也被公认为是有专业能力的学者型高管。

他1986年本科毕业于中央财政金融学院(现中央财经大学),1989年2月毕业于中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)的经济学硕士;2013年7月毕业于中央财经大学,获经济学博士学位。

自从业以来,缪建民一直在国有保险公司任职:

1989年五道口毕业后即就任中国人民保险公司(老人保),任职约6年时间。

1995年7月,调至香港任职,一直到2005年12月。期间,先在中国再保险(香港)有限公司任副总经理,这家公司是老人保于1980年在香港成立的再保险公司;后在香港中国保险(集团)有限公司任职,这是1992年由当时的中国人民保险公司、中国保险有限公司、太平保险公司和中国人寿保险有限公司合资组建的公司。

2005年12月-2013年10月,在中国人寿保险(集团)公司,任副总裁。

2013年10月-2017年4月,任中国人寿保险(集团)公司副董事长、总裁。(国寿集团任职期间,兼任过国寿资产董事长、国寿养老董事长等职。)

2017年4月1日,缪建民调至人保集团,担任党委副书记;4月19日,人保集团公告董事会会议决议,缪建民获任执行董事、副董事长以及总裁;5月27日,其人保总裁任职资格获得原保监会批复;7月13日,董事资格获批。

2017年11月24日,原人保集团董事长吴焰调至全国社保理事会后,人保集团工作暂由该集团党委副书记、副董事长、总裁缪建民临时负责。

2017年12月,缪建民被任命为人保集团党委书记,正式掌舵中国人保,随后继任人保集团董事长,开启人保的新时代。

从2017年12月至今,缪建民掌舵人保集团2年半时间,期间完成的最主要事项是2018年11月完成了中国人保A股上市,实现了A+H的夙愿。同时,提出了人保集团向高质量发展的“3411”工程,为各项主要业务制定了发展目标,推进相关的“三定”排兵布阵和改革动作。

尽管为人保集团提出了改革路线图,但仅2年多时间,人保集团产险业务为主的格局尚未改变,甚至今年上半年人保的产险业务不时曝出负面事件。不过,随着缪建民调离,业内预计,待接任者到位后,人保集团将开始新一轮的变化。

今年以来,在缪建民之前,人保集团已有多位干部调动。包括原总裁白涛调至国投董事长、原副总裁唐志刚调至中国信保监事长,4月份迎来新总裁王廷科等等。

调任实业央企

“(缪建民)从没有银行、实业的经验,到一下子掌控这么大的盘子,备受重视的程度可见一斑。”一位关注人保的保险业人士称。

此番缪建民调任到招商局集团,被多位业内人士解读为是更受重用了。“虽然级别上没有变动,但招商局产业更多元,也算是中央赋予了更大使命。”

缪建民调任的招商局集团,也是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国资委系统下的副部级实业央企,总部设于在香港,被列为香港四大中资企业之一,拥有特殊的政治和经济地位。

招商局集团的体量也远比人保集团大得多。2019年,招商局集团营业收入7144亿元,利润总额1631亿元、净利润1266亿元。2019年底,招商局集团总资产9.1万亿元。而人保集团2019年保险业务收入5552.71亿元,归母净利润224.01亿;2019年末总资产1.13万亿。

从业务上看,招商局是一家业务多元的综合企业。目前,招商局业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。

其中,其金融业务涵盖银行、证券、保险、基金和资产管理等四大领域,包括招商银行招商证券、招商局仁和人寿、招商资本等子公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载