证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

康美300亿造假后续!这家头部券商遭重罚,拟暂停保荐资格6个月,14名责任人也被罚

2020-07-10 18:41 来源: 证券时报·券商中国 作者: 程丹

受康美药业造假案影响,广发证券领罚单。

证监会刚刚发布公告称,对广发证券在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

同时,对14名直接责任人及负有管理责任的人员分别采取认定为不适当人选10年至20年、公开谴责、限制时任相关高管人员领取报酬等监管措施,并责令广发证券对相关责任人员进行内部追责,按公司规定追回相关报酬收入。

广发保荐机构资格暂停6个月

今日,证监会拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施,同时,14名直接责任人及负有管理责任的人员分别采取认定为不适当人选10年至20年、公开谴责、限制时任相关高管人员领取报酬等监管措施,并责令广发证券对相关责任人员进行内部追责,按公司规定追回相关报酬收入。

广发证券与康美药业的合作,可以追溯至2001年康美药业上市,广发证券成为康美药业的保荐机构,广东正中珠江会计师事务所(简称“正中珠江”)担任审计机构。

此后的2006年至2019年间,康美药业通过广发证券共融资252.55亿元,包括定向增发、公司债、可转债等。2014年以来,广发证券及其资管子公司为康美药业大股东马兴田夫妇共实现33次股票质押融资。

此前康美药业的处罚落地,让市场产生了对广发证券是否也会被处罚的讨论,如今靴子落地,作为保荐机构的广发证券难辞其咎。

康美药业被证监会认定,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入约300亿元,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金达886亿元。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。最终,康美药业被证监会行政处罚60万元,6位负责人被宣布10年至终身证券市场禁入。

证监会相关负责人表示,行政处罚不是本案终点,相关人员将受到刑事追责。7月9日晚间,康美药业发布公告称,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。

六年来广发相关投行项目未能勤勉尽责

广发证券在相关业务风险爆发后,按照证监会强化风险管控要求,已启动全面自查,控制各项业务规模,防止新增风险。证监会同步对广发证券2014年以来相关投行业务情况进行全面核查。经查,广发证券及相关人员在相关投行项目执业过程中未能勤勉尽责,存在尽职调查环节基本程序缺失、缺乏应有的执业审慎、内部质量控制流于形式、未按规定履行持续督导义务等重大违规行为。根据违规事实和相关规定,证监会拟对广发证券采取暂停业务、实施整改等监管措施,并严肃追责相关责任人员。

证监会重申,保荐机构及其他中介机构承担重要的“看门人”职责,是资本市场核查验证、专业把关的首道防线,必须严守诚实守信、勤勉尽责的底线要求。部分机构及从业人员缺乏职业操守,内控松散,管控失效,履职不力,把关不严,将严重损害资本市场秩序,破坏行业生态。对此,证监会始终保持高压态势,坚持有案必查、有错必惩,让违规者付出代价。

监管层加大中介机构问责力度

监管层对中介机构的监管处罚力度不断加大。今年以来截至7月10日,共有13家券商及31名相关责任人被证监会有关部门采取相关行政监管和自律类处罚措施。有3家券商及21名相关责任人因投行业务违规收到相关行政监管和自律监管类措施决定书。

具体来看,在行政监管类处罚措施方面,今年以来,监管部门对申港证券、华英证券、南京证券等3家券商采取出具警示函措施。此外,还对9名保荐代表人采取监管谈话、出具警示函等措施,对2名项目财务顾问主办人采取出具警示函措施。自律监管处罚措施方面,由于海通证券、德邦证券、申万宏源证券、招商证券光大证券等5家券商的保荐代表人,在对相关项目上市实施保荐业务时存在职责履行不到位的情形,监管部门对10名保荐代表人予以监管警示。

除了券商因投行类业务存在问题被处罚之外,还有10家券商及10名相关责任人因存在其他问题被采取相关行政监管措施。

证监会表示,随着新《证券法》颁布实施和注册制改革深入推进,保荐机构等各类中介机构的责任进一步加大,各机构必须提高认识、从严要求,切实把法规要求转化成归位尽责的内在动力和行动自觉,完善内部控制,强化风险意识,坚守勤勉底线,提高履职水平,充分发挥“看门人”作用。证监会也将严格落实有关法律法规要求,全面压实中介机构责任,持续加大监管执法力度,坚决惩处违法违规行为,净化市场环境,切实保护投资者合法权益,助力资本市场更好的发挥服务实体经济功能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载