证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

国家队减持威力惊人,A股火速降温!保险板块半天蒸发近1500亿,机构仍看好

2020-07-10 12:51 来源: e公司官微 作者: 康殷

昨晚国家队的一笔减持公告,让火热的A股市场终于有所降温,被减持的中国人保及保险板块都凉了!

社保基金减持保险股,叠加A股连日大涨后进入调整,7月10日保险股跌幅持续扩大。

7月10日,A股主要指数开盘下跌,保险板块低开居前,中国人寿中国人保低开逾4%,随后跌幅进一步扩大,截至午间收盘,中国人保下跌6.55%,西水股份下跌5.3%,中国人寿中国太保新华保险等均下跌逾4%。

仅半个交易日,A股保险板块市值蒸发近1496亿元,其中中国人寿市值减少599亿,中国平安市值减去420亿,中国人保市值损失239亿元。

保险板块年初至今仅微涨

7月9日中国人保披露《股东减持股份计划公告》,公告显示,根据资产配置和投资业务需要,社保基金会计划减持中国人保股份不超过8.8亿股,占总股本的2%。值得一提的是,本次系社保基金自中国人保上市以来首度减持。若按目前每股8.25元悉数完成减持计划,预计减持金额将达72亿元。

回溯2011年6月,社保基金耗资百亿入股中国人保,2019年,财政部又将持有中国人保股权的10%(占总股本的6.76%)一次性划转给社保基金。目前,社保基金持有中国人保16.54%股份,折合市值约600亿元。

7月以来,截至9日收盘,大金融板块大涨,中国人保在7个交易日内股价涨幅已近30%。

面对市场忧虑,9日晚中国人保回应称,社保基金会本次减持公司A股股份的计划,是出于资产配置和投资业务需要,是其常规性投资业务安排,减持的股份是其2011年作为战略投资者在公司上市前入股的股份。

中国人保表示,社保基金会一共持有中国人保已发行总股份的16.54%,其中A股为15.36%,本次减持计划最高为8.84亿股A股,不超过公司已发行总股份的2%,社保基金会作为公司重要战略投资者的地位不会发生变化。

2020年受疫情影响,上市险企负债表现整体承压。由于疫情使得代理人线下展业受阻,基于线下场景的保单销售受到明显影响。

业绩不振背景下,今年初到6月底,保险板块走势都一直备受压力。回顾上半年,上证指数累计下跌2.15%,几家A股上市的保险成分股中,仅西水股份实现了0.06%的微涨,其他标的均为负增长,中国平安中国太保上半年跌幅分别为14.06%、10.59%,跌幅超过一成,而中国人寿新华保险中国人保则分别下跌7.66%、4.87%以及1.15%。

随着A股7月起行情启动,低估值的金融板块迅速崛起,在券商连翻暴涨下,保险板块也迅速启动。7月1日至7月9日,中国人寿新华保险中国太保中国平安中国人保西水股份分别累计上涨了61.71%、32.5%、24.04%、20.34%、28.11%、56.24%。

特别是成交额逼近千亿元的中国平安7月1到9日内共有6个交易日获得沪股通资金净买入,买入金额累计逾60亿元。

疫情影响正在逐渐消退

但扣除7月10日大跌后,目前保险板块今年股价表现仍然惨淡。Wind保险指数今年累计涨幅只有0.18%,板块内今年内涨幅最高的西水股份达48.94%,中国人寿年内涨幅20.1%,新华保险14.55%,中国人保涨幅1.58%,中国平安更下跌0.4%,中国太保下跌11.35%。

就后市走势,虽然7月10日A股进入调整,但半日成交逾万亿元的亢奋氛围下,行情仍未结束。

安信证券指出,保险投资收益率也将受益于权益市场上涨,特别是保险公司集中配置蓝筹股,地产、金融板块股价走势表现强劲。考虑到资产端仍具备改善空间,保险板块处于历史估值低位,看好板块估值水平进一步修复。

事实上,保险投资经理问卷调查显示险资对A股信心也在进一步加强。下半年伊始,A股市场就出现了一轮快速上涨,引发包括保险机构在内的机构投资者的高度关注。近日,有保险机构牵头在行业内部开展了保险投资经理观点问卷调查。调查结果显示,在基本面持续复苏和政策导向友好的大环境下,保险投资经理对A股市场的信心进一步加强。多数受访的保险投资经理表示,他们的风险偏好明显提升,拟增加股票和另类资产配置,减少债券配置。

瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼指出,面对新冠肺炎疫情,保险行业韧性十足,尽管疫情对经济的影响远甚于2008-09年的全球金融危机,但两次危机中保费损失规模相近。而随着新冠疫情带来的影响正在减弱,行业保费4月份以来销售逐渐复苏。

中信建投认为,受益于权益市场的风格切换和板块轮动,受疫情和利率压制估值始终处于低位,极具配置性价比,随着经济逐步复苏,市场风格逐渐切换至低估值的金融周期,为保险股估值修复带来了一个重要的催化因素。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载