证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

千里之外,莫名背上4000万贷款!建行这样回应了…

2020-07-10 12:40 来源: 中国基金报 作者: 安曼

没建行的卡,却被千里之外的建行给人担保了4000万……

7月7日,一位名叫“Ten想要摘星星”的微博网友称,因买房需要个人征信报告,当天下午两点,她前往中国人民银行查询征信。结果吓一跳,这名网友名下竟然莫名多了4000万的贷款担保!

最蹊跷的是,这名网友表示,2020年从未出过浙江省,身份真也未丢失过,建行是如何在本人不在场的情况下给深圳的建筑公司办理了4000万的贷款担保呢?

建行回应

7月7日晚间,该名网友的微博在网络上迅速发酵。截至目前,已经有5万多人转发,16万多人点赞。

建行方面也快速做了回应。

7月8日早间,该微博表示,“银行回复了,因为同姓名,同性别,于是客户经理电脑系统录入的时候选错了。就算我的名字是ABB形式超普通的名字,但是我的身份证号是唯一的吧,如果这都能搞错的话真的难以接受。


网友炸锅了
那我可以叫范冰冰给我担保吗?

建行方面表示,因为同名同姓同性别,导致客户经理电脑系统录入的时候选错了。

这个解释引起了网友们的极度不舒适。

有网友表示, 如果我也叫范冰冰,那我可以叫真的范冰冰给我担保吗?

还有不少银行从业人员评论表示,自从开始使用身份证以后,这种情况是不可能发生的。企业贷款一般都需要真人面签,核实身份证登几十道审核流程,不可能这么巧录错。

银行问题层出不穷

网友们不仅认为这是建行的托词,还在该微博下爆料出了更多银行的奇葩事件。

一位网友表示,自己在不知情的情况下,给同事担保了14万。

一位网友表示,去建行办理社保的时候,明确拒绝办理建行信用卡,却在支付宝里发现多了一张电子信用卡。

还有网友表示,在读大学的时候,建行和校方拿学生的身份证办了好几张银行卡,学生都不知情,直到毕业回家买房,不让贷款才发现。

4000万贷款案情回顾

据@Ten想要摘星星 在微博中透露,在发生这件事情之前,她一直在为学区房奔波。

签订了学区房的购买协议后,房东要求提供《个人信用报告》,7月7日,该名网友去中国人民银行查征信,结果却发现,自己于2020年3月26日,在中国建设银行深圳田背支行,给深圳市远志建筑工程有限公司担保了4000万元的贷款!

微博中晒出《个人信用报告》

从法律的角度上来说,作为债务担保人,如果这家公司未能按时还款,该网友也需承担还款责任。

于是,该网友联系了浙江省东阳市建设银行的客户经理,该客户经理表示无法查看深圳建行系统,需要该网友自己联系。

后面,该网友打了数十通电话联络到深圳田背支行,但该支行的工作人员却表示,田背支行不知情,是支行下面的网点办理的!银行工作人员没有给出具体的解决时间,甚至连该网友的身份信息都没有采集,就让该网友等待。

银行间的踢皮球让该名网友很无奈,只得选择报警。

东阳江北派出所的警察帮忙联络了中国建设银行,据该网友说,接电话的建行工作人员在警官表明身份的情况下,依然采用踢皮球的傲慢态度。直到最后,警官称,如果这都解决不了,那就建议事主网络曝光了。建行工作人员才询问了该网友的个人信息及“相关还款责任信息”等内容。

此外,在接受媒体的采访时,该网友表示,因为自己的征信中涉及4000万的贷款担保,房东开始考虑毁约,不想将房子卖给她了。

建设银行田背支行的工作人员在接受媒体采访时表示,是跟真实的陈某某面签了合同,但录客户名字的时候,陈某某的名字与该网友同名同姓,又都是女性,所以写错了,真的只是一个失误。

目前,建设银行田背支行称,会在1~3个工作日更正记录,征信也会尽快处理。田背支行还表示要登门致歉,但陈女士拒绝了。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载