证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚披露!重要阻碍消除,全国第三大农商行冲刺A股IPO!资产规模逼近万亿大关

2020-07-10 08:18 来源: 中国基金报 作者: 吴君

全国第三大农商行的IPO历程,又有最新进展。

7月8日,证监会网站更新了《上海农村商业银行股份有限公司首次公开发行A股股票招股说明书》;而就在7月6日,上海银保监局发布公告,同意上海农商银行股权变更,业内认为股权变更正是为其上市铺路。这些都意味着上海农商行的A股IPO道路又近了一步,或许不久就会有消息。

数据显示,截至2019年末,上海农商行的总资产规模为9302.87亿元,仅次于重庆农商行的10297.90亿元和北京农商行的9586亿元,位列全国规模第三大农商行。从招股书可以看到,上海农商行各方面业务都有不错的发展,如果未来其上市,或将是A股又一标杆性的银行股。

上海银保监局批复上海农商行的股权变更

7月6日,上海银保监局发布公告称,同意上海久事集团受让上海国际集团持有的上海农商行4.13亿股股份,受让上海国际集团资管持有该银行的3.20亿股股份,合计受让7.34亿股股份。本次股权变更完成后,上海久事集团持有上海农商行7.34亿股股份,占该银行总股份的8.45%。


上海农商行的IPO申报稿显示,从当前的股权结构可以看到,上海国有资产经营有限公司、中国远洋海运集团、宝山钢铁股份,持股比例均为9.22%。

值得注意的是,截至2020年3月31日,上海国际集团持有4.81亿股,占总股本的5.55%,其全资子公司上海国资经营和上海国际资管分别持有8亿股、3.20亿股,分别占总股本的9.22%、3.69%,三者是一致行动人,合计持有上海农商行16.02亿股,占该行总股本的18.46%,是上海农商行合并第一大股东。

但是,根据《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》相关规定,单个境内非金融机构/非银行金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。

此前,在2019年6月,上海银保监局在《关于同意上海农商行在境内公开募集股份并上市交易股份的批复》中要求,该行在正式发行A股上市前必须完成相关股权问题的整改工作,将单一非银行股东及其关联方的持股比例压降至10%(含)以下。

因此,此次上海银保监局同意上海农商行的股权变更,意味着本次股权变更完成后,上海国有资产经营有限公司与其关联方、一致行动人持有上海农商行的股份比例将降至10.01%。业内人士认为,此次完成股权变更,将为接下来上海农商行的IPO扫清障碍。

上海银保监局的批复还要求,上海农商银行应加强股权管理,进一步完善股权结构,严格控制股东关联交易,进一步完善公司治理与内控机制。投资人应当严格按照法律法规和监管规定履行出资义务,使用自有资金入股商业银行,且确保资金来源合法,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股。

我们来看看上海农商行的IPO历程。证监会网站信息显示,2019年6月21日,监管部门接收了上海农商行《首次公开发行股票并上市》的相关材料,随后,证监会受理并在同年10月作出一次书面反馈。

招股说明书显示,上海农商行拟登陆上交所,拟公开发行股票数量不低于发行并上市后总股本的10%(含10%),且不超过发行并上市后总股本的25%(含25%),即不低于9.64亿股,且不超过28.93亿股。

时隔一年后,就在今年7月8日,证监会网站也更新了《上海农村商业银行股份有限公司首次公开发行A股股票招股说明书》(申报稿2020年5月28日报送),这意味着上海农商行IPO又进了一步。



全国第三大农商行拟登陆A股

资料显示,上海农商行成立于2005年8月,是由国资控股、总部设在上海的法人银行,也是全国首家在农信基础上改制成立的省级股份制商业银行。目前注册资本为86.8亿元人民币,营业网点近370家,员工总数超6000人。

上海农商行的IPO申报稿显示,截至2019年末,该行的资产总额为9302.87亿元;仅次于同期10297.90亿元总资产的重庆农商行和9586亿元总资产的北京农商行,位列全国规模第三大农商行。

从上海农商行的经营情况看,2017年至2019年,其营业收入从179.21亿元增至212.71亿元,复合年增长率为8.95%;归属于母公司股东的净利润从67.69亿元增至88.46亿元,复合年增长率为14.31%。



再来看看衡量银行情况的一些重要指标,到2017年末、2018年末和2019年末,上海农商行的核心一级资本充足率分别为10.96%、12.69%和12.59%,一级资本充足率分别为10.97%、12.70%和12.62%,资本充足率分别为14.27%、15.86%和15.57%,显示资本充足,均符合《商业银行资本管理办法(试行)》的相关要求。



还有贷款拨备率、拨备覆盖率指标,均远高于要求。申报稿显示,截至2019年末,上海农商行的拨备覆盖率为431.31%,较2018年末提高89.03个百分点;贷款拨备率为3.90%,比2018年末提高0.03个百分点。另外,截至2017年末、2018年末和2019年末,上海农商行的不良贷款率分别为1.30%和1.13%和0.90%,持续保持较低水平且总体呈下降趋势,该行的资产质量稳中有升。



在具体业务方面,申报稿也显示,上海农商行的主要业务包括公司银行业务、个人银行业务和金融市场业务,分别占比为48.54%、25.97%和17.91%,其中公司银行业务2019年营业收入高达103.25亿元,但这几年在总的营业收入中的占比在逐步下降。


截至 2019年末,上海农商行的资产总额为9302.87亿元,发放贷款和垫款净额为4497.82亿元,吸收存款总额为6923.49亿元,均保持较好上升态势。


还有,值得注意的是,上海农商行近年来在理财业务这块,发展也比较快。截至2019年末,该行理财管理规模已突破1300亿元,在全国农村商业银行中名列前茅。其中,发行的保本理财产品金额为183.64亿元,非保本理财产品规模为1124.92亿元。


另外,到2019年末,银行母公司零售客户1384万户,其中金融资产100万元以上的财富客户5.7万户;管理零售客户金融资产4593亿元,其中管理财富客户、私行客户总资产1201亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载