证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一签盈利18万,什么公司这么伟大?面对A股首日涨幅新纪录,我想泼一盆冷水

2020-07-10 00:01 来源: 券商中国 作者: 许诺

一个有点眼熟的“故事”,历经十年还能长盛不衰。

7月9日,在科创板上市的新股国盾量子盘中飙升超过1000%,创下A股首日涨幅的记录。参考国盾量子的发行价和盘中价格,中一签国盾量子,最高能赚超18万。

7月9日晚间,中国证券金融股份有限公司发布公告称,截至2020年7月9日,转融通标的证券“国盾量子(证券代码:688027)”的转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%。根据《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》第七十五条的规定,自2020年7月10日起,该公司暂停“国盾量子”证券的转融券业务,恢复时间将另行通知。

国盾量子被称为量子通信第一股,实际上所处行业处于极早期的阶段,股价这么受欢迎,真的会成为伟大的公司吗?券商中国记者通过对比十年前两家与国盾量子“高度相似”科技股的上市情况,以及十年后行业与个股的差异,可能令投资者对部分券商分析师的不靠谱有更多的了解。

在等待长达十年后,2020年6月北斗导航组网成功,在2010年被视为北斗导航第一股的国腾电子早已更名为振芯科技,2019年净利润较十年前暴跌了1100%,行业越来越成熟,公司却越来越差,若持股十年将可能跑输银行存款。而与国盾量子同为985大学控股、同为院士创办的博云新材,虽然有高科技概念,即便航空制动材料业务获得过国家发明一等奖,但公司十年后业务越来越差,亏损严重,市值不足40亿,持股十年也同样一毛不赚。

这么伟大?一签盈利18万!

被称为“量子通信第一股”、来自安徽的国盾量子7月9日在科创板上市,该股发行价为36.18元。此次发行2000万股,募集资金为7.24亿元,主要用于量子通信网络设备项目及研发中心建设项目。

7月9日开盘,国盾量子开盘价为280元,较发行价上涨673.9%;随后股价持续拉升涨至906%触发盘中临停,而后该股涨幅一度达到1000%!截至收盘,国盾量子收涨923.91%,报339.84元,公司市值接近300亿元。

国盾量子的发行价为36.18元/股,7月9日的收盘价370.45元/股,投资者若能中得一签,则在7月9日即最高获得18万盈利,即使按收盘价计算,单签盈利也接近17万。

国盾量子公司来自安徽合肥,成立于2009年,发起股东包括中科大教授潘建伟等8人,是我国首家从事量子通信技术产业化的企业。目前公司主要产品包括量子保密通信网络核心设备、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软四大门类。与经典通信设备、应用终端、光纤信道共同组成量子保密通信网络,为用户提供信息安全服务。

似曾相识的“伟大故事”

不过,国盾量子看起来高大上,但似乎又有点似曾相识。

巧合的是,2019年7月科创板正式开板,国盾量子2020年7月登陆科创板。在十年前,2009年10月A股创业板正式开板,一家名为国腾电子的公司在2010年8月登陆创业板。

投资者对新开板的新股,都抱有极高的热情,并给予各种包装。比如,2010年的国腾电子被称为“北斗导航第一股”,2020年的国盾量子被称为“量子通信第一股”。

北斗导航对上市公司的业绩影响,彼时还几乎没有影响,但市场已经开始提前炒作。

这一点与国盾量子也非常类似,国盾量子虽被称为全球量子保密通信领域的首家上市公司,但就像2010年的北斗导航一样,2020年的量子通信的发展仍处于早期的阶段,未来有多大的前景还难以预料。

有些投资者可能会问,2020年的量子通信可能还处于业务早期,对上市公司的业绩影响较小,但2030年可能就不一样,十年后的量子通信大概率将出现重大基本面变化,国盾量子上市公司可能成长为行业巨人。

好吧。许多机构投资者也是在2010年为“北斗导航第一股”国腾电子的高估值这样辩护的。

券商分析师是怎么幻想的呢?

安信证券分析师在2010年的一篇研究报告指出,国腾电子是国内最大的北斗导航终端产品供应商,也是首批承担“核高基”重大专项企业中唯一的一家民营企业。同时,公司在特种行业高性能视频/图像处理芯片领域处于国内绝对领先地位。公司是北斗系统加速发展的最直接受益者,2012年后将进入高速增长期。

国信证券分析师在2010年的一篇研究报告中认为,国腾电子发展空间较大,北斗卫星导航系统成长加速,预计2011年将建成区域性“北斗二号”卫星导航定位系统,预计市场未来几年将至少保持30%以上的增长率,公司将从中受益。另外公司终端产品市场优势明显,布局北斗全产业链业务全面看好,公司的北斗卫星导航终端产品市场占有率达40%,覆盖北斗卫星导航全产业链,公司将持续受益于北斗卫星导航产业的发展。

我等了十年,你们居然这样!

太棒了!看起来这真的是伟大的上市公司,高增长预期当然可以给出高估值。

十年之后的2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射,全球组网成功后,北斗系统可为全球提供不间断、稳定、高精度的定位服务,北斗组网正式成功。

券商分析师所说的十年后受益于北斗系统成功的国腾电子,又怎么样了呢?券商中国记者发现,国腾电子早已更名为振芯科技,原实际控制人何燕已经出局,业务也从北斗相关业务新增安防监控等业务,但看起来似乎意义不大。

因为,截止2020年7月9日收盘,振芯科技(原国腾电子)市值约为77亿,与2010年股价对应的市值基本持平,持股十年可能还跑不赢银行存款。

许多投资者可能等了十年,等到2020年,就在北斗组网成功的前两个月。国腾电子(已更名为振芯科技)4月21日发布公告,2019年营业收入4.72亿元,归属于上市公司股东的净利润459万元,同比下降71.63%。

也就是说,等了十年,公司净利润从2010年的5640万,暴跌到2019年的459万,盈利跌幅超过1100%!

你的辩护我在十年前都见过

有的投资者可能还不服,也许指望国盾量子背后的院士。

但是,科创板的国盾量子,与中小板的另一家科技股博云新材,也非常相似。相似的地方在哪里呢?

两家上市公司实际上都是具有校企概念,一个是中国科技大学,一个是中南大学,都是985工程的高校。

这还不算,两家上市公司也都是由学校里面的院士带头创办的。比如,国盾量子的最大股东是科大控股为最大股东,持股18%(发行前);中科院院士潘建伟为第一大自然人股东,持股11.01%(发行前)。

博云新材则是由中国工程院院士、中南大学前校长黄伯云创办,湖南省国资委通过中南大学间接为第一大股东。

博云新材旗下新材料业务有一个引以为傲的高科技荣誉——2005年3月28日上午,2004年度国家科技奖励大会在人民大会堂隆重举行。中国工程院院士、中南大学校长黄伯云教授接过了国家技术发明一等奖的荣誉证书。国家技术发明一等奖在连续6年空缺后,终于被黄伯云率领的课题组以“高性能炭∕炭航空制动材料的制备技术”打破。

但是不管是院士,抑或是高科技,抑或是打破6年空缺的国家技术发明一等奖,如果这些东西不能有效的转换成商业利润。它对A股投资者而言,就毫无意义,因为A股非常的现实。

因此,博云新材新材即便在2010年被许多券商分析师吹上天,但令人遗憾的是,市场继续打脸,博云新材在发展十年后,也就是2020年,其市值依然维持在34亿的水平,也就是说,如果在2009年10月买入刚上市的博云新材,十年后一毛钱也别想赚到,而且还有大约10%的亏损。

国盾量子到底会有怎么样的发展呢?市场人士认为,量子通信十年后或许存在巨大的发展空间,但这并不等于国盾量子可以享受到行业的成长,竞争无处不在,变化也无处不在。2019年,国盾量子实现营业收入2.58亿元,同比减少2.58%;归属于母公司所有者的净利润4930.61万元,同比减少31.98%。

中国证券金融股份有限公司7月9日晚间公告,自2020年7月10日起,暂停“国盾量子”证券的转融券业务。这意味着国盾量子在一天拉盘1000%后,风险迅速累计,做空该股力量正在变大。

一签赚了18万,该知足了。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载