证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

国家队突然出手!3000亿保险巨头将遭社保基金减持,小券商融资额度也告急!行情要降温?

2020-07-09 18:12 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦 张婷婷

市场太火爆了!今天成交又破1.7万亿!

上证指数收盘涨1.39%,连续8天上涨;创业板指收盘上涨近4%。次新股掀涨停潮,病毒防治、军工、光刻胶、国产芯片、黄金概念涨幅靠前。两市成交额再度突破1.7万亿。据统计,7月份7个交易日,两市成交已经突破9万亿元,这几乎相当于正常市况下,一个月的平均交易量。北上资金继续流入,7月净流入已经超过629亿元,并明显超过6月全月净流入水平。

可以说,行情极为火爆。连彭博新闻社都报道称,中国投资者认为自己不可战胜。事实上,从历史经验来看,成交量持续破万亿的行情,其持续性并不太好。据券商中国记者调查,目前一些小券商的融资额度已经告急。而就在今日收盘之后,国家队也突然出手。中国人保公告称,社保基金会计划六个月内减持本公司无限售条件A股不超过8.84亿股,即不超过本公司当前已发行股份总数的2%。

这些现象对于牛市来说意味着什么?分析人士认为,从目前的情况来看,持续过大的成交量显然不利于大盘进一步延展,后续需要紧密关注三大变盘信号。

国家队出手了!

7月9日,中国人保盘后公告称,根据全国社会保障基金资产配置和投资业务需要,社保基金会计划通过集中竞价或大宗交易方式,自本公告之日起15个交易日后的六个月内累计减持本公司无限售条件A股不超过884,479,811股,即不超过本公司当前已发行股份总数的2%,该部分股份来源于2011年6月战略入股。减持价格视二级市场价格确定。据记者粗略统计,按今日收盘价计算,社保基金将套现约73亿元。

其实,除了中国人保之外,芯片股太极实业也遭遇国家队减持。据该公司今日公告,大基金本次拟通过集中竞价方式合计减持太极实业不超过31,592,852股且不超过太极实业总股本的1.5%的股份;减持期间内,任意连续90日内大基金集中竞价减持公司股份数不超过太极实业总股本的1%,自本次公告之日起15个交易日之后的6个月内实施,若公司有送股、资本公积金转增股本等股份变动事项,该减持股份数将进行相应调整;本次减持价格按照减持实施时的市场价格确定。

2019年行情火爆的时候,社保基金也曾出手减持蓝筹股,那一次是交通银行。去年4月2日晚间,交通银行公告称,该行收到第三大股东——社保基金会来函通知,后者将于公告之日起15个交易日后的六个月内,通过集中竞价或大宗交易方式减持交行A股股份。当时的减持方案是,三个月内累计减持不超过7.43亿股,即不超过交行总股本的1%;六个月内累计减持不超过14.9亿股,即不超过交行总股本的2%。以公告当日收盘价(6.28元)粗略估算,这部分减持股份市值约为93亿元。在那之后,行情震荡上行,并于4月8日见到最高点。

小券商融资额度告急

除了国家队出手之外,据券商中国记者了解,部分中小券商融资额度也出现了不足的情况。今日早盘,有投资者报料称,西南某券商融资额度已经没有了。随后,记者又询问了一下深圳某小型券商。据该券商深圳营业部的一位负责人介绍,已经没有融资额度。

上述情况并非个案。有北方中型券商信用业务负责人向记者表示,近日确实听闻一些券商融资额度不够用了。所谓“额度用完”涵盖两个方面,一方面是资金流动性不足,短期内需要融资;另一方面是融资规模超过了风险控制指标的监管要求。该负责人表示,最近行情上涨比较急,客户需求量短时间内暴增,一下子超过了两融部门的资金提供能力,是行业正常的现象。

一般来说,资金流动性不足的问题比较好解决,保证客户的资金需求是券商的首要任务,券商可以在内部各部门间筹措资金,这个问题不难解决。但风控指标问题比较难解决,《证券公司融资融券业务管理办法》规定,证券公司融资融券的金额不得超过其净资本的 4倍。如果超过了风控指标的要求,券商唯有增资扩股才能继续做大两融规模。

一些中大型券商则由于资本金比较高,距离风控指标上限距离尚远,融资能力也比较强。“就目前的行情来看,我们已经在做筹资的准备,不过目前还没有到资金紧缺的地步。”一位券商营业部人士表示,他们目前还有融资额度,而且融资利率可以做一些下调。

券商中国记者据wind数据统计,自今年6月份以来,两市融资余额从10620亿元逐日增加,至7月8日达到12607亿元,增量接近2000亿,增幅接近20%。其中,从6月30日至7月8日7个交易日内,融资余额就增加了1293亿元。不过,就绝对规模来看,现在两市融资余额较2015年的最高峰值2.2万亿,尚有差距。

密切关注三大信号

一般而言,一段行情起来之后,不会轻易结束。但过火的行情也很容易受限于资金,受限于监管。理性一点说,对于当下出现一波2014-2015年那样的行情不要做太高寄望。毕竟,当年的杠杆盛况出现的可能性已经非常低。对于当下的行情,可以关注三个信号。

一是北上资金。这个信号曾在昨日出现过弱化,但今天的行情中,外资的买力再度加大。7月净流入已经超过629亿元,7个交易日超过6月全月的净流入量。

从人民币的走向来看,亦显示中国资产的确颇受青睐。美元兑离岸人民涨破7元。

二是市场整体的成交量。据统计,7月份7个交易日,两市成交已经突破9亿元,这几乎相当于正常市况下,一个月的平均交易量。

按以往经验推断,这种级别的成交量不会突然大幅萎缩,后续还可能演绎一段时间。若成交突然出现收敛至1万亿以下,或者大幅放量至两万亿以上水平,则需要警惕市场的变盘风险。

三是年中高层会议将释放什么信号。2019年4月19日,高层会议突然再提结构性去杠杆,市场受此影响开始出现调整。每年季末和年中,都会有重磅高层会议召开,会议上释放的信号将在较大程度上决定市场走势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载