证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股连涨三天!关于中国市场,外商这样看......

2020-07-08 22:32 来源: 国际金融报 作者: ​张者昂

IMF表示:“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

本周前三个交易日,A股三连涨。7月8日,沪指开盘后一度涨超2%破3400点,这也让市场认为,中国政府坚决控制疫情的策略正开始收到成效,中国经济也在V型复苏中。

同日,中国商务部网站发布消息称,近日,商务部与市场监管总局联合下发《商务部办公厅市场监管总局办公厅关于进一步完善外商投资信息报告制度加强和完善事中事后监管工作的通知》。

通知指出,做好外商投资信息报告工作,是全面落实《外商投资法》及其实施条例、抓好稳外资工作的重要保障,也是进一步深化外商投资领域“放管服”改革的重要举措,对于提升精准服务水平、持续优化营商环境、增强外资企业获得感具有重要意义。

中国经济的持续复苏以及各项政策的支持,让不少外商坚定了继续留在中国发展的决心。多家外商在接受《国际金融报》记者采访时,均表示看好中国经济复苏,亦将继续加大对中国市场的投资。

中国经济或于三季度恢复至危机前水平

国际货币基金组织(IMF)在此前发布的《世界经济展望》中称,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。IMF同时表示:“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”这一判断,引发了海内外对于中国经济走势的高度关注。

近几个月来,中国的各项经济指标也都陆续出现边际改善,经济恢复进程也出现了提速的迹象。从先行指标来看,国家统计局6月30日发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上个月上升0.3个百分点,连续4个月位于景气区间,经济恢复势头进一步巩固。

市场认为这一迹象表明,中国政府坚决控制疫情的策略正开始收到成效。

德意志银行财富管理亚洲投资策略部主管刘佳向《国际金融报》记者直言,在世界主要经济体共同经历大规模新冠病毒感染时,中国基本是第一个重新开放的主要经济体,疫情基本已得到控制。展望未来,我们认为随着消费水平的复苏和国内经济刺激措施发挥效应,中国经济增长可能在第三和第四季度逐步复苏,预计于三季度末恢复到危机前的水平。中国2020年的适度增长以及2021年的强劲复苏,预期将好于其他经济体。

富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群在接受《国际金融报》记者采访时表示,2020年下半年,中国经济将加速复苏,科技创新仍是重要增长点,行业集中度将进一步提升,“强者恒强”趋势明显。

景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper也告诉《国际金融报》记者,中国经济在许多方面已基本恢复正常,我们认为前景仍然明朗。

对于近几日,“牛气冲天”的A股,Kristina Hooper表示,“由于中国A股市场很大程度上是由资金流动性所带动,因此我们预计A股市场将受惠于当前宽松的货币环境,我们看好下半年A股的表现。”

外商信心倍增,继续加码中国市场

中国经济的持续复苏让外商充满信心,而中国政府促进市场发展的一系列创新举措,如各地政府结合自身特色创新的购物节等,也成为外商继续加码中国市场的动力。

刘佳表示,“得益于政府采取的刺激措施,一些行业在4月份已经出现了稳定迹象。例如,今年前几个月,手机销售量同比下降超过20%,而4月份手机销售量同比增长14%。”

Kristina Hooper也表示,“我们预计,随着与疫情相关的不确定因素消退,消费者和企业的消费信心会有所改善。”

欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞向《国际金融报》记者表示,上海政府此前提出的聚焦“消费提质”发起的“五五购物节”就有力地提振了消费信心,释放了消费需求,也给企业和消费者带来了实实在在的获益。

他举例道,“五一假期期间,我们许多线下门店的客流已基本和疫情前持平,近期我们的众多新品在首发阶段更接连打破了品类销售纪录,我们也有信心延续一季度同比增长6.4%的良好势头,保障业务发展稳中提速。”

在外商看来,中国创新的线上购物模式则是加速中国消费市场快速复苏的“秘诀”。

从中国商务部公布的数据来看,网络消费方面,1-5月,全国网上零售额达到4万亿元,同比增长4.5%。实物商品网上零售额3.4万亿元,增长11.5%;占社会消费品零售总额比重达24.3%,同比提高5.4个百分点。

费列罗中国区总经理马如城告诉《国际金融报》记者,“一些在特殊时期涌现的新机会与新的商业模式将进入常态化模式,特别是电子商务领域和消费品领域,疫情的发生也加快了消费市场全渠道转型的提速步伐,产品与消费者之间的互动和供求关系将进入新的发展阶段。”

他还预计,“一旦疫情过后,中国市场的消费需求也将迅速恢复,中国未来消费市场发展的后劲将更足,动力更强,反弹更迅猛。”

马如城表示,“费列罗对中国未来消费市场前景保有坚定信心。费列罗看到了中国经济在疫情短暂影响下的强大韧性和无限潜力,暂时的疫情并不会改变中国经济可持续发展的良性态势。扎根中国20余载,费列罗对中国市场的长期发展抱有强大的信心。中国作为费列罗在全球最重要的战略性市场之一,公司会继续加大对中国的投资和扩张,不断探索新的可能性。”

费博瑞亦表示,中国的消费市场越来越大。“自贸区、进博会等诸多开放性的重要举措,无一不在向世界宣告:中国不仅旨在成为全球最大的经济体和消费市场,也立志成为科研创新和营商环境的新高地”。“我们也相信,一个在全球价值链中重要性空前的中国,必将为我们的发展创造更大的机遇。欧莱雅将继续深耕中国,我们也是首批确认签约出席第三届进博会的企业和连续三届展商之一,我们的参展筹备从未受到搁置,我们有信心在今年以更多美好的消费创新给中国和世界带来惊喜”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载