证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

港股科技龙头集体暴走,小米、美团双双飙升!A股估值空间打开?第一个风险信号却隐现

2020-07-08 17:24 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦

A股再度狂舞,但香港市场的科技龙头看上去更猛!

7月8日,A股收盘继续大涨,沪指收盘站上3400点,创29个月收盘新高。上证指数收盘涨1.74%,报3403.44点;深证成指涨1.84%,报13406.37点;创业板指涨2.34%,报2651.97点。两市成交额连续三个交易日超1.5万亿。

值得注意的是,香港科技龙头今天集体暴走。腾讯控股最大涨幅近6%,收盘仍涨5.23%,市值达5.19万亿港元,反超阿里巴巴,成为中国市值最大的股票;小米集团狂飙8.9%,美团点评暴涨8%,中芯国际则大涨超9%,阿里巴巴则涨2.32%。金山软件涨11.6%,也创历史新高。

值得注意的是,近日凶猛的北上资金不再“凶猛”,沪市上午净买入额度达25亿以上,下午则明显回落,收盘净流入仅为3.46亿。深市衰减力度还好,仅从上午的11亿元左右,回落至收盘的8亿元左右。这种行情究竟意味着什么?

港股科技龙头暴走

香港市场并不平淡。恒生指数早盘冲高后两度翻绿,尾盘拉升最终收涨0.59%。恒生国企指数涨1.39%。全日大市成交回落至1961.9亿港元,前一交易日为2399.6亿港元。盘面上,除了大金融继续发力外,科技网络股成为市场的主角。

7月8日,多只大盘科技股创新高。腾讯收涨5.2%创新高,市值逼近5.2万亿港元。美团点评涨8%,股价一度升破200港元创新高。小米集团大涨8.9%,创2018年9月以来新高。金山软件涨11.6%,创历史新高。中芯国际则大涨超9%,阿里巴巴则涨2.32%。

分析人士认为,香港市场科技龙头暴走,可能跟南下资金有关。从美股市场的节奏来看,在三月份之后的一波反弹过程当中,龙头科技股的涨幅也很大,这些股票大涨可能打开内地科技股的估值空间,并进一步推动A股市场的科技牛。

与此同时,港股市场上大金融也有发力,中国人寿升7%,领涨恒指成分股。中资券商股走强,光大证券涨11.9%,中信建投涨7.6%,国泰君安涨6.7%,东方证券涨6.6%,广发、海通等多只券商股涨超6%。这种投资行为并不是传统意义上港股投资的正常姿势。从数据来看,全天南向资金净买入近88亿港元,处于近期的高位。

不过,由于短期市场涨幅过大,市场气氛过于热烈。7月8日,市场的第一个风险信号也若隐若现,即北上资金的买力明显减弱,而且沪市下午出现了较大幅度的净流出现象。北上资金全天净买入11.53亿元,相比前几个交易日动辄上百亿的净买入规模,已经是大幅萎缩。而从7月8日的资金走势来看,沪市上午净买入额度达25亿以上,下午则明显回落,收盘净流入仅为3.46亿。深市的力度衰减没有这么快,仅从上午的11亿元左右,回落至收盘的8亿元左右。结合去年三月的行情来看,北上资金后续若出现净流出的现象,则市场可能迎来震荡期,随后牛市能否持续则需要看内资的承接力度,这更多地会体现在成交量上。

A股到底处于何种牛市格局?

事实上,最近关于牛市格局的话题,业内已经吵翻天。有的认为只是蓝筹牛,有的坚持科技牛,还有的认为是全面牛。有前期仓位并不重,且持仓偏成长的私募人士表示,从盘面的节奏看,市场应该才刚刚开始,先把龙头打起来,随后个股轮番涨一波,最后蓝筹股再拉一下,基本上就结束了。现在不要去预测顶部,也不要劝人家卖股票。

外资对A股的寄望也很高。摩根士丹利策略师Laura Wang、Jonathan Garner等发布报告称,面对收益可预见度和流动性改善形势下,市场成交量显著放大,加之有监管措施和政策的支持,中国股市牛市行情正在形成。

报告指出,在监管支持和正在进行的市场改革推动下,新基金发起势头异常强劲,散户投资者新增开户量也在不断增加,这种形势下A股可谓是受益匪浅。摩根士丹利将沪深300指数12个月目标位设在5360点,接近2015年峰值5380.43点。

不过,面对最近高涨的股市行情,兴证国际副行政总裁、兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,目前存量流动性依然非常宽松,但美国经济复苏充满不确定性。从外部环境来看,下半年美股既不会重演今年3月份的股灾,也不会类似2季度“脱钩”经济的疯牛,可能性更大是美股指数走势呈现宽幅震荡、个股分化。

对于港股和A股,张忆东认为,海外存量资金异常宽松,从美国向全球的外溢效应将越来越明显,中国权益资产有吸引力。但不要期待“泡沫经济”,不要期待中国股市重演2014-2015年式“水牛”,值得期待的是结构性牛市。他建议投资者用理性的态度做好资产配置,对于权益类的资产可以更多地交给专业的基金经理打理,特别是聚焦在核心资产的基金来作为主要的资产配置。

目前市场上的资金多得有点出乎意料,这一点可以从新三板打新冻结资金的情况看出来,目前已经出现多只股票冻结超千亿的案例。而从成交量来看,7月份成交金额突然暴涨也显示,也的确是一个增量行情。分析人士认为,只要杠杆水平处在可控范围,市场也就不会失控。而从近期市场上涨的结构来看,优质公司股票受追捧的程度明显要高于垃圾股。这可能也是投资理念的一种积极变化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载