证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

年度最大中概股IPO即将诞生?贝壳找房回应交表:内部尚无任何上市消息

2020-07-07 21:02 来源: 国际金融报 作者: 孙婉秋

一旦贝壳找房IPO成功,将成为年内最大的中国企业赴美IPO项目。

7月7日,就市场传言的贝壳找房赴美IPO,目前已递交招股书一事,贝壳方面在回复《国际金融报》记者求证时称,内部没有听到任何上市的消息,“不予置评”。

融资额度或吊打同行

近日,有消息称,国内居住服务平台“贝壳找房”已向美国证券交易委员会(SEC)秘密递表,最快第三季度完成在美IPO。高盛和摩根士丹利将牵头负责贝壳找房的IPO事宜,募资规模则预计为10亿至20亿美元。

这一体量也意味着,一旦贝壳找房IPO成功,将成为年内最大的中国企业赴美IPO项目,也是继2018年底腾讯音乐娱乐集团登陆纽交所以来,第一家在美IPO融资规模超过10亿美元的中国企业。

其竞争对手58同城7年前赴美上市时,募资1亿多美元;而房多多去年上市以来,融资额度更是坐了趟“滑滑梯”,从最初计划的8亿美元,降到3亿美元,上市后又降至7800万美元。

实际上,近年来链家系上市的传言从未间断。

2016年4月15日,链家B轮融资时就有消息称,链家已经同投资人签订“对赌”协议:若公司(链家)未能在B轮交割日后5周年内完成IPO,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购。回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。以此计算,2020年是对赌协议的最后一年。

因此,上市是其前行的唯一选择。

随着对赌协议的临近,链家系的上市主体开始悄然发生了改变。

2018年4月,由链家网升级而来的“贝壳找房”全新上线,定位于技术驱动的“新居住”服务平台,涵盖二手房、新房、租房、装修和社区服务等众多类目。数据显示,截至2018年年末,贝壳找房已进入全国95个城市,引进100个新经纪品牌,连接近1.8万家门店、17万经纪人。

彼时便有贝壳上市的传言,毕竟,相较而言,重资产的链家受行业影响过大,上市或存在难度,而打上互联网标签的贝壳找房更有想象空间。

按照贝壳成立之初的规划,其要在12个月内,接入10万家商家和100万经纪人,以及100个中介品牌。

谋划上市

2019年,贝壳一方面继续拓店计划,在更多城市开始启动接贝工作,挑动了同为平台的58、安居客等神经,后者不惜祭出“封杀”大招。有加入贝壳的中介门店经营者对《国际金融报》记者表示,得益于贝壳大量的人力物力投入,平台导流数据可观,加之此前链家在真房源板块的坚守,贝壳上的信息真实度等优于58、安居客,但快速扩张也带来了后台管理服务跟不上,整体水平层次不齐。

除了加速拓店,贝壳另一方面也在为上市做准备。同年3月,贝壳获腾讯领投8亿美元D轮融资,估值百亿美元,并正式入驻腾讯九宫格。当月,万科、融创、新希望、腾讯、高瓴基本等22家投资人撤出投资,这一集体“出走”直接导致链家公司注册资本由2054.02万元变更至1355.82万元,减少33.99%。企业类型由有限责任公司(外商投资企业与内资合资)变更为有限责任公司(自然人投资或控股)。

此举更让外界坚信贝壳将作为上市主体,链家会成为其二级子公司。

也是在当月,创始人的一系列股权结构操作让外界嗅到贝壳IPO正在提速。

链家、贝壳找房董事长左晖和贝壳的联合创始人单一刚,分别将手上所持有的股份出质给了一家名为金贝(天津)科技有限公司,这家公司就是贝壳投资(香港)有限公司的全资子公司。这也意味着,贝壳找房已在为海外上市的准备。

随后,上市传言愈演愈烈。去年底,有接近贝壳的消息人士对《国际金融报》记者表示,贝壳近期重签了美股,大概率以VIE形式登陆美国资本市场。

事实上,上市是唯一路径,摆在贝壳面前的问题无非是美股还是港股。最终,他们选择了流动性更好的美股。

老虎证券投研团队在接受《国际金融报》记者采访时表示,公司选择上市地点有自己战略考虑,每个市场都有自己的优缺点。相较于港股,美股对于公司更大的吸引力或在于,有更多的机构投资者,更多的对标公司以及估值参考标的。此外,美股的监管更加严格,质地差的公司会被市场抛弃,业绩好潜力大的公司也容易获得青睐,打响公司的国际知名度。

然而,老虎证券投研团队也坦言,二级市场对贝壳类房产中介公司的兴趣并不大,已上市的同类公司交投清淡。加之疫情给房产市场带来的不确定性,贝壳如果想要有良好的市值表现,必须让其商业模式被资本市场看好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载