证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,人民币急拉!果然股汇双牛,更有新闻联播罕见点名A股…陆港通双向也均创纪录

2020-07-06 21:00 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

全市场的目光都聚焦在A股的暴涨,6日的《新闻联播》也十分罕见地用时1分12秒隆重报道A股,介绍沪指涨近6%创2年半新高,两市成交量逾1.5万亿。同时,其也援引专家认为,中国出色的疫情防控能力与防控成绩是中国经济复苏和股市上涨的最大动能。

7月6日,人民币汇率的悄然升值也备受关注。Wind数据显示,北上资金连续三个交易日净买入超百亿,当天全天净买入136.52亿元,在带动A股超预期大涨的同时,也拉动人民币兑美元汇率走高。

截至当天日间收盘16:30,在岸人民币兑美元汇率收报7.033,较上一个交易日大涨350点;离岸人民币同样涨超350点。在岸和离岸人民币兑美元汇率盘中一度双双收复7.03。

人民币兑美元汇率自上周以来就不断反弹,这既有美元指数边际下调的原因,也受外资持续流入境内配置人民币资产的带动影响。不少分析人士认为,近期A股交易升温、股市上涨会继续对人民币走强形成支撑,但汇率仍将总体保持稳定,下半年人民币兑美元汇率有望围绕7上下波动。

外资“扫货”人民币资产推升汇率走强

7月6日,人民币兑美元汇率出现一波凌厉涨势,在岸人民币一度升破7.03,最高达到7.0288。实际上,自上周以来,人民币汇率就在稳步回升。在岸人民币汇率连续五个交易日上涨近0.7%,且尤以7月6日涨幅最为明显。

香港一外汇交易员对证券时报记者表示,近几日人民币汇率的持续走高,主要受外资加大力度配置A股影响。外资通过沪港通、深港通北上渠道进入A股前,会先在离岸市场进行人民币汇兑,离岸人民币需求的增加带动离岸人民币兑美元汇率走高,进而带动在岸人民币兑美元汇率走高。

Wind数据显示,6日北上资金全天净买入136.52亿元,近三个交易日净买入均超百亿,累计净买入额近440亿元。

另据港交所消息,沪深港通的南向和北向交易今天同创记录。沪股通及深股通单日成交总额达1727亿人民币,港股通单日成交总额达602亿。北向沪股通及深股通单日成交总额更是连续第3天破前三大记录。

除了有外资流入的“加持”外,人民币汇率近期的走强,也与美元指数边际回落有关。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,上周以来,美国制造业PMI反弹至52.6并触及年内最高点,非农数据增长明显提升市场风险偏好,新冠疫苗试验结果偏向乐观也使市场对经济后续持续复苏重燃希望。以上诸因素消减了美元指数避险买需,带来美元指数下行。

短期内人民币汇率有望小幅走强

不过,美元指数持续下行的趋势仍未完全打开,曹源源表示,鉴于近期美国疫情二次爆发并不断触及高点,制约美国正常生产秩序的有序恢复,市场情绪难以完全走出谨慎模式,上周美元指数跌幅较为有限,不足0.2%。目前市场情绪出现一定分化并难以彻底摆脱避险逻辑,美元指数仍有高位运行的动力。整体而言,在全球疫情未见实质性好转前,美元短期走势将偏向震荡胶着,在96-97之间徘徊。

虽然美元指数短期有望保持震荡胶着,但短期内再次走强的可能性不大,加之近期外资流入投资人民币资产的热情高涨,这都将对人民币汇率形成支撑。瑞银投资银行中国首席经济学家对记者表示,人民币兑美元汇率的预计仍会围绕7上下波动,波动幅度不会太大。这既有经济基本面、中外利差的正面支撑,也有经常项目发挥积极因素,尽管今年我国出口会面临挑战,但我们认为我国经常项目顺差会有所扩大,从而对汇率形成支撑。但更重要的是,央行对汇率政策的意图一直都是强调“保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”,这在全球经济和市场运行面临极大不确定性的情况下尤其重要。

曹源源则认为,短期内,中国经济基本面改善、逆周期政策加持奠定人民币汇率稳定运行的基础;未来中美利差保持高位,支撑人民币资产买需,为人民币汇率走势持稳运行并小幅走强提供保障。综合各类影响因素,预计短期内人民币对一篮子货币汇率指数(CFETS、BIS和SDR)将出现一定幅度升值。

人民币国际化加速推进

事实上,今年以来,中国的证券市场表现抢眼,不论是近期持续上涨的股票二级市场,还是股市、债市一级市场,主要数据指标均有大幅提升。以一级市场为例,根据彭博公布的数据显示,2020年上半年,中国境内信用债发行总量超过8万亿元人民币,较去年同期大幅上涨31%。其中超短期融资券发行总量达2.4万亿,较去年同期强势上涨60%。

同时,2020年上半年,内资IPO市场风起云涌。京沪高铁登陆A股,中概股加快回归港股,科创板继续乘风破浪,推动内资公司成为全球IPO募资王。内资公司在全球范围内共完成172笔IPO,合计募集资金354.4亿美元。

外资投资人民币资产方面,相比于股票市场近期才开始出现的北上资金大规模净流入,债券市场自年初以来就不断吸引外资持续买入,甚至疫情蔓延期间也未对外资购买人民币债券形成明显扰动。

目前,中国债券市场余额为108万亿元人民币,位居世界第二。截至2020年6月末,共有近900家境外法人机构进入银行间债券市场,覆盖全球60多个国家和地区,持有人民币债券规模约2.6万亿元,2017年以来每年以近40%的速度增长。目前,境外机构持债规模占我国债券总量的比重为2.4%,持有国债规模占比达9%。

外资通过证券投资项下的持续流入,也在推动人民币国际化。建设银行近日发布的《2020人民币国际化报告》指出,大多数受访的金融机构表示,增加人民币交易的三个主要驱动因素分别是:A股纳入MSCI指数(38%)、提高沪深港通每日交易限额(35%),以及取消QFII资金汇出限额(33%),这些成为人民币国际化的新渠道。

同时,国际货币基金组织(IMF)最新公布,今年一季度人民币在全球外汇储备资产中的占比达到2.02%的新高,也意味着人民币国际化加速进行。标普全球评级6月29日宣布,确认主动授予中国的长期和短期主权信用评级“A+”和“A-1”,长期评级展望为稳定,并表示人民币在全球范围内的使用日益增加,提高了中国的外部金融韧性,并评估人民币为活跃交易货币。

“近年来,市场对人民币资产的需求有所增加。我们预计官方人民币储备的占比将继续提高。如果人民币实现储备货币地位(根据我们的定义,需占国际外汇储备配置总额的3%以上),则有可能增强中国主权评级的外部支持和货币支持。”标普全球评级称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,主力凶猛扫货这些芯片股,9股上亿资金杀入!7连板牛股急刹车,背后游资大佬浮出
中科曙光获主力资金净流入近2.7亿元,流入金额最高,早盘公司股价上涨4.63%,航锦科技、国民技术、沪硅产业主力资金流入金额次之。
2020-08-0512:39
抢人大战持续,哪个城市最具吸引力?深圳"移民"指数最高,外来人购房占比近8成
近年来,各地抢人大战持续上演,人才政策“井喷”发布。有研究机构统计,今年已有百余城发布了人才政策,且其中超过80城涉及购房补贴。
2020-08-0509:07
7500亿产业迎爆炸性利好!中芯国际创始人重磅发声,3万亿股票要沸腾?上周五传闻已现,这一市场或更受益
文中提到,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。
2020-08-0500:01
刚刚,见证历史!美国突发大消息,黄金一夜狂飙,首次站上2000美元大关!年内暴涨34%,中国大妈笑了,这些A股又要嗨了
8月4日,金价迎来激动人心的时刻,现货黄金升破2000美元/盎司关口,COMEX黄金期货也一举突破2000美元/盎司,再度刷新纪录高点。
2020-08-0507:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载