证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“牛市旗手”引领趋势 | 单周暴涨3.8万亿,券商股带动全面牛市气息!还能上车吗?

2020-07-03 17:53 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦





用朋友圈的话说,这两天的股市涨到有点让人发慌,心中忐忑!





本周A股连涨四天,沪指累计涨幅达5.82%,深成指累计涨幅达5.25%,创业板累计上涨3.36%。据wind资讯的数据显示,A股市值单周暴涨3.8万亿元,成交量单周放大近两万亿元。从结构上看,市场一改上半年科技、医药医疗和消费领涨的态势,金融地产轮翻发力,特别是券商股表现极其强势,这也使得近两个交易日市场的成交金额连续破万亿元。


对于股票投资者而言,当下可能最想知道的是,这到底是不是一轮类似于2014年-2015年的全面牛市,成交量突然放得这么大,钱究竟是从哪里来的,是否还能上车,市场会不会突然熄火,终场信号是什么?


分析人士认为,从之前几波行情来看,市场成交量过万亿,突然熄火的概率并不是太高。当下的行情也许是一个填估值的过程,但从券商股的资产负债表和改革力度来看,行情的确存在支撑。当北上资金开始卖出,成交量开始连续萎缩,资金利率开始抬开的时候,终场信号可能就来了。


涨到让人“发慌”!


在券商股的带动下,A股于7月3日继续上攻。截至收盘,沪指上涨2.01%,报收于3152.81点,创近15个月新高;深成指上涨1.33%,报收于12433.3点,中小板指上涨1.37%,创业板指上涨1.57%,均创出年内新高。两市合计成交11716亿元,连续两天破万亿元。

 


据wind资讯的数据显示,A股市值单周暴涨3.8万亿元,成交金额单周放大近两万亿元。从结构上看,市场一改上半年科技、医药医疗和消费领涨的态势,全融地产轮翻发力,特别是券商股表现极其强势,今日券商ETF都以涨停收盘,足见行情的火爆程度,这也使得近两个交易日市场的成交金额连续破万亿元。

 


有投资者向券商中国记表示,最近一周的股市爆涨,但其实手中大部分股票并没有涨多少,有的甚至还出现了杀跌。完全跑不赢指数的节奏,的确有点让人发慌。有业内专业人士透露,前几天还有追医疗医药和白酒,画风突然一变,金融地产来了。“今天被领导逼着砍白酒,追券商了。”


其实,券商股的确有其上涨的理由。在近期券商中国稿件《三天飙涨1700亿!牛市大旗突然暴动,发生了什么?7年报表透露暴涨玄机,两大根本闪现,还能追不?》中,记者对各大券商的资产负债表进行了分析,龙头券商的总资产规模已经超过2015年高峰,当年牛转熊之后有一个缩表的过程,但随后又开始扩张。但在这个过程当中,股价并未得到充分体现。目前多数券商股的股价水平仍低于2015年高峰。


此外,从其他金融股的估值来看,也处于较低水平。有分析认为,也可以将这一波凌厉上涨理解为填充估值的过程。后续炒作仍可能持续几个交易日,因为很多金融股处于相对底部,而且这里有一个大幅放量的过程,行情应该不会在两三个交易日之内就结束战斗。后续参股券商概念股、泛金融概念股也可能会成为炒作的对象,毕竟这些股票估值仍处于相对低位。


资金来自哪里?


当前券商股的行情背景其实跟2014年比较像,都是在扩表之后。而触发点都是有一个“降息”的动作,虽然此次是降低再贴现利率。但资金来源上,与当时却有较大区别。当年的杠杆水平要远高于现在。


这一波最为坚定的实际上是两融资金,最新的融资余额已经来到了11550亿元的水平,虽然仅相当于历史高峰期的一半,但近期趋势持续上向,余额也创了近几年的新高。

 


而且,从龙虎榜的数据来看,两融的代表游资功不可没。近期,光大证券8个交易日收出了6个涨停,绿地控股4个交易日收出3个涨停,表现均相当强劲。然而,从交易所龙虎榜数据显示,推动上述两只个股大涨的资金主要为营业部等游资席位,而机构席位在大涨后甚至大幅减仓。而从ETF的份额判断,券商股大涨过程当中,券商ETF在持续减少,这也可以印证上述判断。


券商中国记者对一些处理资金业务的银行人士也有访谈。他们表示,与2015年的疯狂相比,也许是当年的可怕记忆依然存在,现在的杠杆根本没有起来,两融利率也还比较低。当年是“要抢钱”,而且利率也比较高。但两融是券商最赚钱的一块业务,如果这块能起来,券商业务会有很大保障。


另有一些观察人士表示,最近开户数大增,基金爆款频现,可能也是有一些买房资金涌进股市。最近小半年,一些地方的房价涨幅较大,令不少买房者望而却步。与此同时,物价上涨,股市行情也不错,投资者可能存在“买不起房,先到股市里转一圈”的心态。


当然,北上资金的功劳也很大。近两个交易日,北上资金有点疯狂的态势,两天净买入资金超过300亿元,成交金额连续两天在1300亿以上。数据显示,近三个交易日持续上涨过程当中,北上资金仍在大买蓝筹股。


全面牛来了?是否存在终场信号?


这一波行情的实质可能是估值修复。来自wind的数据显示,截至7月3日收盘,市盈率(TTM)最低的板块为上半年下跌的银行、建筑装饰、房地产,分别为6.1倍、9.5倍、11.1倍,而上半年大涨的医药市盈率为74.2倍,食品饮料为44.5倍,电子为67.6倍。在此之前,券商中国也曾质疑过这种高估值的持续性。数据显示,医药、白酒、食品估值的确来到了历史高位。因此,在7月3日,大盘大涨的过程当中,白酒的表现比较差。因此,全面牛是否能够到来,还要看券商等金融股跑完之后,市场将如何演绎。


国盛证券张启尧却表示,系统性风格切换较难实现,推动风格分化的驱动力未见弱化,科技与消费的强势格局大概率仍将持续。金融周期等低估值板块具备修复条件,但演化为系统性行情的难度较大。虽然顺周期板块估值具备修复条件,但过去十余年低PB板块相对估值中枢不断下移,且近几轮短周期估值向上弹性也在减弱,顺周期板块开启系统性行情难度较大。三季度多重因素驱动科技行情成为市场主线。近期海外释放出缓和的信号,短期内有望缓解外部环境对科技板块的制约;下半年科技成长板块景气度有望边际改善。近期科技创新政策持续加码,将进一步助力科技行情。


其实,至少在本周市场已经实现了周线级别的转换。至于这段行情何时终结,也应该是存在一些信号的。首先,行情走弱,北上资金的买力会下降,甚至会净卖出;其次,二级市场的整体的成交量会持续萎缩;第三是资金利率会有一个抬升的过程。从目前的情况来看,下半年货币可能有会存在边际上收紧的情况,但目前并未出现这个信号,而七月份的MLF和LPR可能是一个观察点,这两个信号可能都会在月中之后释放,另外7月份还有一个非常重要的观察点:中央政治局会议。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载