证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股再次站上3000点,富时中国A50暴拉3%,更有1500元茅台1股=1瓶酒!会调整不?看三大重磅因素

2020-07-01 12:41 来源: e公司官微 作者: 证券时报 毛军

今日早盘,在众多利好刺激下,A股继续高开高走。

上证指数突破3000点整数大关,深证成指、中小板指、创业板指纷纷再度创出年内新高。盘面上,旅游、酿酒、海南自贸、猪肉等板块涨幅居前,特钢、日用化工、医疗保健等板块跌幅居前。

值得注意的是,富时中国A50指数期货涨幅扩大至3%。 

多重因素支撑市场走强

今年早前,上证指数曾有两次突破3000点大关,一次是1月,突破3000点甚至上冲到3100点以上,但碰到春节疫情大爆发罕见的推迟开市,导致市场急速回调数百点。当3月市场企稳好不容易收复3000点的时候,又碰上全球市场巨震,沪指又滑落数百点,有网友戏称满3000减200。

今日沪指梅开三度再上3000点,还会不会像前两次一样深度调整呢?

1、宏观环境不一样,中国经济率先从疫情中恢复。国家统计局最新数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月上升0.3个百分点,连续4个月运行在荣枯线上。当月的分项指数几乎全线飘红,其中,生产指数和新订单指数分别为53.9%和51.4%,比上月上升0.7和0.5个百分点;主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为56.8%和52.4%,比上月回升5.2和3.7个百分点,双双创下年内高点。

2、流动性方面,央行近日发文称,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

中信证券在最新发布的研报中指出,再贷款、再贴现是今年央行总量政策中的重要工具,此次调降利率能够更好地支持万亿左右再贷款、再贴现额度加快落地,帮助货币政策“直达”实体经济。而尽管目前已进入了宽松的“下半场”,货币政策针对实体经济的“宽松”难言结束,在7月国债供给较大的时点,降准仍然是重要的政策选项,货币与财政的“合力”可期。

3、各路资金都在争相涌入A股,Wind数据统计显示,北上资金上半年净买入A股1182亿元,融资客融资净买入1259亿元。公募基金上半年募资超万亿元,仅次于2015年上半年牛市募资额。上半年百亿级私募备案新产品数量超过600只,这在私募基金发行史上较为罕见。

外资频频趋近买暴A股的事例接连出现,据深交所今日披露信息显示,截至6月30日,索菲亚QFII、RQFII、深股通投资者持有股份占公司总股本比例达27.98%,逼近“限购线”28%。此外,美的集团泰格医药广联达启明星辰四股的外资持股比例均超过26%。 

业绩浪或来临

随着上半年的结束,上市公司半年报披露工作正式提上日程,半年报预增的个股受到市场的追捧,昨日晚间公布中报预增的个股今日全线大涨,业绩浪隐有来临的趋势。

网达软件公告称,在行业政策驱动下,公司主营业务增长较快,大中型客户积极投入大视频业务建设,客户数量、业务规模均呈现上升态势。预计今年上半年现归属于上市公司股东的净利润为3200万元—3800 万元,同比增长95.20%—131.80%。今日网达软件一字涨停。

雷柏科技昨晚披露2020年半年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润2900万元—3400万元,同比增长943%—1123%。主要受益于外币资金及汇率变动影响,本期汇兑收益较上年同期增加;政府补助较上年同期增加。雷柏科技在昨日涨停的基础上,今日再次一字涨停。

宝通科技也预计2020年上半年净利润为2.17亿元—2.51亿元,同比增长30%—50%。报告期内,子公司易幻网络全球移动网络游戏的发行和运营业务保持稳定增长。子公司海南高图经营业绩较去年同期有大幅增长,成为公司新的业绩增长点。此外,公司继续深化“高端化、国际化”发展战略,国际贸易收入实现了同比大幅增长。宝通科技今日盘中也一度涨停,截至午间收盘仍大涨7.03%。另外宝通转债今日上市交易,开盘大涨30%被盘中临停。

而业绩上佳的酿酒板块今日也掀创新高浪潮,贵州茅台盘中突破1500元,创历史新高,截至午间收盘报1499.29元,正式实现投资者预期的1股=1瓶酒。五粮液盘中拉升至185元,涨幅高达8.11%,创下历史新高,总市值也历史首次突破7000亿元。泸州老窖则强势涨停,股价迈过百元大关。金种子酒也涨停,老白干酒口子窖迎驾贡酒等均大幅上扬。

机构:科技与消费仍然是主要方向

中泰证券指出,配置思路上,科技与消费仍然是主要方向。当前极致分化的市场,相对于指数研究或者总量研究,自下而上研究产业和个股的有效性更强。策略投资思路相对简单,建议尊重趋势,除了抱团上述资金合力最强的方向,可以适度提升蓝筹股尤其是行业龙头股的配置比例。

光大证券发文称,三季度形势与二季度有很大的不同,市场将面临由货币驱动向盈利驱动的惊险一跃。当前市场估值已不再明显低估,同时国内货币也不会长期维持高速增长,因而市场上涨动力正由货币驱动向盈利驱动切换。在这个过程中,在企业盈利改善未得到普遍认可之前,政策过度收紧的风险或市场对政策过度收紧的担忧,可能会引发市场短期上行动能弱化的压力,进而使得市场产生短期调整压力,这个短期风险需要引起投资者关注。

中原证券认为,7月份基本面边际回暖以及流动性宽松格局趋势不会变化,资本市场改革加快落地,市场整体氛围尚可,资金继续向股票资产配置,业绩驱动和估值驱动的中期逻辑不变,消费和科技主线仍然有效。短期天气和疫情等因素可能会推动市场途中调整,以及波动率上升。因此我们建议更加注重结构性机会,短线推荐关注食品饮料、新能源汽车、5G、银行、医药和农林牧渔等板块;长线继续建议关注金融、基建、贵金属和优质成长股等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载