证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

探秘创业板接收新申报企业首日!投行火速提交申请,开启新一轮"军备赛"!头两周料现高峰

2020-07-01 00:00 来源: 券商中国 作者: 谭楚丹





投行来拼啦!





继创业板在审企业平移工作告一段落后,6月30日深交所开始接收新IPO企业的申报。


券商中国记者采访了解到,多家大型投行在首日递交材料,希望能获得首批受理。有券商人士预计,未来两周将迎来创业板申报高峰。


就在此前,创业板股票发行规范委发出倡议,称应坚持质量为先,安排有序申报,优先推荐准备充分完整的企业申报,不带病闯关,尽可能将企业审核可能面临的问题解决在申报之前。


首日积极申报


同日,深交所开始接收新申报企业提交的申请,投行新一轮“军备赛”开始。


当天上午,辅导备案项目排在行业前五的一家券商投行负责人在接受券商中国记者采访时表示,已经向深交所申报项目了。


一家大型券商的投行子公司保代告诉记者,6月30有部门同事申报了项目。从公司整体情况来看,要报的项目有很多。


申报工作进展迅速除了因为项目组做了大量准备 ,也得益于发行上市审核实现电子化。记者了解到,投行可以在发行上市审核系统上对申报文件进行批量上传,系统会根据文件名和相应栏目做匹配;然后投行可对文件进行一键提交,大幅提升工作效率。


也有团队赶不上首日申报,但快马加鞭推进。北京一家律师事务所合伙人表示,其团队负责多个IPO项目,证监会在审的已经平移到交易所,新项目打算在未来两周内申报。


业内人士普遍表示,近期将迎来申报高潮。前述券商投行负责人预测,创业板IPO项目申报在这两周会出现高峰。


前述律所合伙人向记者分析,由于IPO财报申报基准日为2019年12月31日,项目组普遍会选择在这两周申报,考虑到监管层允许财报有效期延长一个月,7月底就能见分晓。


参考科创板经验,上市申请受理满月(2019年3月18日至4月23日)时,上交所共受理企业申请90家。从每周受理速度来看,投行主要集中在头3周申报,随后申报速度出现放缓。


针对新项目的申报工作,券商中国记者此前从投行人士处了解到,创业板股票发行规范委向各家保荐机构发出倡议:第一从专业角度出发,认真选择和推荐企业,组织符合创业板定位的各类优质企业积极申报;第二坚决履行“看门人”职责,把好信息披露首道关;第三坚持质量为先,安排有序申报,优先推荐准备充分完整的企业申报,不带病闯关,尽可能将企业审核可能面临的问题解决在申报之前。


多举措提高审核效率


相比核准制的审核节奏,创业板注册制审核将会提速,并向市场明确预期。根据相关规则,新申报IPO企业一旦被受理,深交所审核和证监会注册的时间总计不超过3个月。


据了解,受理之日起20个工作日内,深交所将要提出首轮审核问询;在收到发行人回复后10个工作日内深交所可以继续问询。据了解,发行人及其保荐人、证券服务机构回复深交所审核问询的时间总计不超过3个月。


值得一提的是,为有效提高审核效率,深交所在投行项目申报环节设计了一个审核关注事项对照表。投行在前述深交所发行上市审核系统申报时,可以对照系统内的审核关注要点进行填列。


据了解,这是深交所根据证监会相关部门规章、规范性文件和交易所业务规则,在总结大量IPO审核问询反馈意见和相关案例的基础上形成审核关注要点。


在审核机制上,据了解,除了问询式审核及电子化审核以外,深交所还会进行分行业审核。结合以往形成的分行业公司监管经验,发行上市审核机构将对创业板申报企业实施分行业审核。发行上市审核机构可根据需要,就发行人业务与技术相关的问题,向行业咨询专家库中的专家进行咨询,并在审核问询中予以参考。


当深交所认为不需要进一步问询的,会提交给上市委员会审议,上市委形成审议意见。随后深交所将审核通过的向证监会报送材料,证监会在在20个工作日内作出予以注册或者不予注册的决定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载