证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

老干妈还不起1600万广告费?被腾讯告了!老干妈火速回应:没有合作,腾讯被骗了

2020-06-30 20:09 来源: e公司官微 作者: 王基名

作为互联网大佬,腾讯绝对是见过世面的。6月末,这位大佬又开撕了,不过与互联网无关,与各种风口企业更是无碍,这次腾讯“手撕”的是坚称“不上市”的传统企业网红——老干妈。

腾讯回应称主要是因为广告欠款长期未支付,不得已依法进行起诉并申请的财产保全,老干妈则回复称“腾讯被骗了”,公司已经向警方报案”。而网红辣酱老干妈在陶华碧淡出管理后也经历了连续2年的营收下滑,直到2019年陶华碧重新出山老干妈也才重新取得增长并创出收入新高。

腾讯起诉老干妈
根据中国裁判文书网消息,6月29日广东省深圳市南山区人民法院发布了一则民事裁定书,文书显示腾讯请求查封、冻结老干妈及其子公司名下价值1624.06万元的财产,法院裁定同意这一请求。作为互联网大佬,腾讯绝对是见过世面的。6月末,这位大佬又开撕了,不过与互联网无关,与各种风口企业更是无碍,这次腾讯“手撕”的是坚称“不上市”的传统企业网红——老干妈。


按上述裁定书披露,被告为贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司以及贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,其法定代表人均为陶华碧。原告腾讯向南山区人民法院提出财产保全的申请,请求查封、冻结被告名下价值1624.06万元的财产。
此外,法院裁判结果还指出,该裁定书送达后立即执行,如不服裁定,可向本院申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。
天眼查数据显示,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司的法定代表人为陶华碧,公司成立于1997年10月,经营范围含风味食品系列,豆豉,豆腐乳,火锅底料等。该公司共有两大股东,分别是李妙行与李贵山,持股比例分别为51%及49%。

此外,天眼查数据显示,另一被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司为贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司的全资子公司,陶华碧任前者的执行董事兼总经理。
根据媒体公开消息,李贵山和李妙行(原名李辉)正是陶华碧长子与次子。
因广告欠款的财产保全
腾讯起诉老干妈,而且是因为1600万元的欠款,此事也立马引起市场关注和猜测,随后腾讯工作人员告诉e公司记者,该起诉是因老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。
具体情况是2019年3月,腾讯与老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯侧投放资源用于老干妈油辣椒系列推广。腾讯方面称,腾讯已依约履行相关义务,但老干妈未按照合同约定付款。腾讯多次催办仍分文未获,因此不得不依法进行起诉。
对于为何因为这1600万而将老干妈诉至公堂,腾讯工作人员对记者表示:“就是起诉书上的原因,不还钱起诉,主要是申请资产保全。”
记者也就此事咨询了法律专业人士,对方告诉e公司记者:“财产保全,主要是因为诉讼过程一般比较长,是怕对方到时候不还钱。就是说,赢了官司,最后拿不到钱,被告在诉讼过程中转移资产、架空公司等,导致被告最终没有实际支付能力。”
对于被腾讯起诉一事,根据第一财经消息,老干妈回应表示,并没有与腾讯有任何合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。
“老干妈”与儿子的交接
“8块钱一瓶的辣酱,每天卖出130万瓶;一年用1.3万吨辣椒,1.7万吨大豆,销售额45亿。”老干妈在中国可谓家喻户晓,老干妈陶华碧的创业故事,以及曾经老干妈奉行“不集资、不上市、不贷款”的原则,坚守质量取胜等也传为美谈。
不少人甚至把“老干妈”称为“中国最火辣女人”,而且老干妈还是走出国门的代表,在国外颇受欢迎。不过近两年关于老干妈质量、销量等下降的问题,却不绝于耳。
1996年陶华碧在贵阳创办了老干妈,在其带领下,1998年到2014年老干妈的产值从5000万涨到40亿元。根据天眼查数据,2014年,陶华碧退出老干妈股东之列,之后陶华碧二儿子李辉更名为李妙行,与大哥李贵山分别持有老干妈51%和49%的股份,也就是老干妈现在的股权格局。陶华碧也是在2014年逐渐淡出老干妈管理层。

(来源:天眼查)
胡润百富榜的变化也显示了陶华碧与其两位儿子的交接。2015年和2016年,陶华碧分别以70亿元和75亿元财富,排在胡润百富榜的487位和473位。2017年和2018年,陶华碧不再上榜,取而代之的是两位儿子李贵山和李妙行。2019年,李贵山、李妙行分别以45亿元个人财富入围胡润百富榜,排名912位。
一直以来老干妈以质量取胜,也是在陶华碧淡出管理层后,老干妈被爆出辣椒替换现象。2015年2月,《商界》杂志曾报道称,“在记者深入采访期间,听到的最多一句话就是:老干妈现在不用贵州辣椒,用的全是河南辣椒,原因只有一个,价格。”甚至近两年来,“老干妈味道变差受质疑,”“老干妈改用河南辣椒受质疑”,等众多质疑也不断见诸媒体及网络。
在老干妈2016年营收达到了45.49亿后,公司经营也经历了连续两年下滑,2017年下滑至44.47亿,2018年下滑至43.89亿。不得已2019年73岁的陶华碧重新出山,并用回原来的配方,根据食业家数据,老干妈2019年经营重回增长,而且销售收入突破50亿元,达到50.23亿元,创下历史新高。

天眼查显示,陶华碧如今仍担任老干妈食品有限公司、老干妈食品销售有限公司、老干妈食品有限公司遵义分公司、贵阳南明春梅酿造有限公司的法人代表及高管职务。持股老干妈51%的二儿子李妙行则较为专注于辣椒酱事业,其还100%持股春梅酿造有限公司,并担任老干妈食品贵阳分公司、春梅酿造有限公司法人,这些公司全部与老干妈相关,此外并无其它任职;而李妙行大哥李贵山则担任贵信投资管理有限公司、昆明锦泰大酒店等3家公司法人代表,并担任13家公司的股东,任职6家公司的高管,其中除了持股49%老干妈并担任监事外,李贵山的其余相关公司均与老干妈无关,并广泛涉及投资公司、房地产公司、酒店等多个行业。

(李贵山担任高管的公司)


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载