证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

多家上市公司掐点发年报!9家将被*ST,这家公司或被终止上市!

2020-06-30 07:48 来源: e公司官微 作者: 王一鸣

昨晚,20多家公司赶在最后时限披露了年报!

6月30日是监管部门今年要求上市公司披露经审计年报的最后时限(原则上不晚于)。

经证券时报·e公司记者梳理,29日当晚有包括武汉控股楚天高速丹邦科技拉夏贝尔勤上股份ST东海洋*ST康得等约26家上市公司赶在最后一刻披露2019年年报;而神雾环保预计无法在6月30日前披露定期报告;*ST富控则公告将年报延后至8月25日披露,但当晚即收到上交所关于公司继续延期披露年报的监管工作函。

从业绩情况看,披露年报的26家公司分化较大,其中楚天高速业绩去年净利润实现了正增长,武汉控股丹邦科技中曼石油则是去年营业收入录得正增长;而中昌数据ST成城同济堂金正大天夏智慧等多家公司均被审计机构出具了无法表示意见的审计报告,将于7月1日起(6月30日停牌一天)实施退市风险警示(即*ST);此外,拉夏贝尔勤上股份则因连续两年亏损而同样被“*ST”;记者初步测算,当晚(24点前)公告将在7月1日被*ST的企业数量有9家。

在已披露年报的企业中,风险最大的是千山药机,公司股票此前已被暂停上市(2019年5月13日),29日晚则发布了可能将被终止上市的风险提示公告。

各行业业绩分化明显

具体来看,各行业公司业绩分化较大。处于公用事业板块的武汉控股业绩相对平稳,2019年公司实现营业收入15.29亿元,同比增长5.38%;同期实现净利润2.5亿元,同比下滑10.78%。

从事柔性印制电路板及材料制造业的丹邦科技去年实现营业收入3.47亿元,同比增长1.04%;同期实现净利润1733.5万元,同比下滑31.79%。

楚天高速去年实现营业收入28.73亿元,同比下滑6.43%;同期公司实现净利润6.37亿元,同比增长43.44%;为当晚少有的业绩正增长公司。

华昌达去年实现主营业务收入15.8亿元,同比减少41.91%;净利润亏损15.4亿元;公告称,报告期内,受汽车行业整体销售下滑和投资规模下滑的影响,公司收入水平同比大幅下降,公司营业收入和净利润等各项经营业绩指标均同比下降。

吉林森工2019年实现营业收入16.02亿元,同比增长3.58%;实现净利润-14.85亿元。

中曼石油去年实现营业收入24.63亿元,同比增长77.22%,为当晚营收增幅最大的公司;同期公司实现净利润1722.49万元,同比下滑42.52%。

多家公司被“保留意见”

同时,中曼石油还披露,立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司年报出具了保留意见的审计报告。理由则与疫情相关:由于相关国家因新冠疫情实施管控措施以及部分地区实施宵禁措施,审计机构无法对存放在或位于伊拉克、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家的相关资产实施现场监盘和检查,也无法实施有效的替代程序,因此,无法就上述资产于2019年12月31日的存在和状况获取充分、适当的审计证据。

拉夏贝尔也被安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的审计报告。公司2019年实现营业收入76.66亿元,同比减少24.66%;净亏损21.66亿元,去年同期则为净亏损1.60亿元。

对于公司亏损的原因,拉夏贝尔分析,主要为:1、为加速经营现金回流,公司加大了往季货品销售及折扣力度,导致公司销售毛利率与上年同期有明显下降,该因素导致本报告期毛利额减少约6亿元;2、鉴于公司关店、同店下滑等影响导致2019年度销售收入下降,该因素导致本报告期毛利额减少约16.2亿元,因此2019年度公司整体毛利额较上年同期总额减少约22.2亿元;3、公司主动收缩聚焦,加快关闭亏损及低效门店,由于已关闭门店一次性确认装修摊销费用,导致亏损约1.5亿元等。

值得注意的是,由于已连续两年亏损,拉夏贝尔A股股票将于6月30日停牌1天,7月1日起实施退市风险警示,股票简称由“拉夏贝尔”变更为“*ST拉夏”。

勤上股份也被出具了带强调事项段的保留意见的审计报告。同样由于连续两年亏损,公司将于7月1日被实施退市风险警示,股票简称将变更为“*ST勤上”。

红太阳孚日股份两家公司年报也均被出具了保留意见的审计报告。其中,2019年红太阳净利润亏损3.4亿元,2018年公司净利润约为6.37亿元;孚日股份2019年实现净利润3.69亿元,同比下滑8.96%。

这些公司被出具“无法表示意见”

当晚,还有多家公司被审计机构出具“无法表示意见”的审计报告。例如,中昌数据2019年实现营收22.71亿元,同比下滑24.76%,亏损15.69亿元。中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)为公司出具了无法表示意见的审计报告,原因在于会计师无法对公司全资子公司上海钰昌不再将亿美汇金纳入合并财务报表范围的时点及2019年度财务报表中上述股权款的计量、列报,投资损益的计量是否恰当获取充分适当的审计证据,也无法确定上述事项对中昌数据本期财务报表可能产生的影响等。

因2019年年报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,根据相关规定,中昌数据股票将被实施退市风险警示,于6月30日停牌1天,7月1日起实施退市风险警示,股票简称变更为:*ST中昌。

瀚叶股份当晚也披露,因公司2019年度财务报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票将被实施退市风险警示。公司股票将于6月30日继续停牌一天,于7月1日起复牌并实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST瀚叶”。财务数据显示,2019年瀚叶股份实现营业收入8.05亿元,同比减少18.00%;同期净亏损6.73亿元。

经证券时报·e公司记者汇总,天夏智慧金正大同济堂ST成城情况类似,同样被各自审计机构出具了无法表示意见的审计报告。这些公司股票都将于2020年6月30日停牌1天,7月1日起实施退市风险警示;股票简称分别变更为“*ST天夏”、“*ST金正”、“*ST济堂”、“*ST成城”。

ST东海洋则因公司2018年度、2019年度连续亏损,且公司2019年年报被出具了无法表示意见的审计报告,公司股票自7月1日复牌后被实施“退市风险警示”特别处理。股票简称变更为“*ST东洋”。

当晚还有“*ST”公司,是继2018年后,2019年年报仍被出具了无法表示意见的审计报告。例如,*ST康得2019年实现营业收入14.79亿元,同比降低83.83%;同期净利润亏损68.35亿元。公司表示,报告期内,受债务危机影响,公司面临资金紧张、客户流失的困境,盈利水平显著下滑。据披露,*ST康得2018、2019年连续两年审计报告的审计意见类型均为无法表示意见,根据有关规定,深交所将自公司2019年年度报告披露之日起,对公司股票实施停牌,并在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。公司股票已2019年7月8日起停牌。

千山药机面临终止上市风险

麻烦更大的或是千山药机,此前因公司2018年末经审计净资产为负,且2017年、2018年年度财报均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,公司股票已自2019年5月13日起暂停上市。29日当晚,公司则发布了可能将被终止上市的风险提示公告。

财报显示,公司2019年净利润约为-7.85亿元,同期净资产约为-25.79亿元;利安达会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告;由于公司已经触及《深交所创业板股票上市规则(2018年11月修订)》中的多项终止上市条款。根据相关规定,深交所自公司2019年度报告披露后的十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

另外,千山药机因涉嫌信息披露违法违规正被中国证监会立案调查。若调查结果公司存在违法行为触及重大信息披露违法等强制退市情形,公司股票可能存在终止上市的风险。

与千山药机相比,同样处于暂停上市的*ST德奥是相对幸运的,公司2019年实现净利润扭亏为盈,盈利约2928万元,同时公司披露了重整计划执行完毕。本次审计机构则出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告。

*ST德奥表示,经初步测算,公司本次重整将对公司2020年度期末净资产、净利润产生积极影响,并将有利于改善公司资产负债结构,恢复稳定经营,但公司股票交易仍需符合后续相关监管法规要求,否则仍将面临终止上市的风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载