证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

千亿芯片股真的来了!却有人这时清仓H股,大赚60%!

2020-06-30 07:45 来源: 中国基金报 作者: 江右

最牛芯片股两重天,一边是科创板IPO刚获证监会同意,一边却是股东在港股清仓减持!

6月29日晚,中国证监会官微发布,同意中芯国际科创板IPO注册。这意味着,这家港股上市的大陆最牛芯片巨头,回归A股发行可以随时启动了。

同样在29日晚间,A股芯片股兆易创新公告,全资子公司已出售所持全部中芯国际H股股票,总交易金额折合人民币约7.76亿元。

6月29日,中芯国际H股结束了近期接连暴涨的势头,掉头向下大跌6.99%,收报26.6港元,成交额放大到54.9亿港元,总市值为1506亿港元。

兆易创新清仓中芯国际H股:
暴赚60%

6月29日晚间,A股千亿市值芯片巨头兆易创新公告,全资子公司已经将2017年年底配售买入的中芯国际H股,清仓减持。

兆易创新表示,应公司资金规划要求,为优化公司资产结构,减少账面金融资产比重,芯技佳易自2020年2月起陆续择机出售所持中芯国际H股股票。截至目前,芯技佳易已出售所持全部中芯国际H股股票,总交易金额折合人民币约7.76亿元。

芯技佳易于2017年11月29日以每股10.65港元的价格认购中芯国际发行配售股份50,003,371股,总金额532,535,901.15港元(不含佣金等费用,相关费用以实际结算为准)。股份交割日为2017年12月6日。

参与配售的成本为5.32亿港元,清仓减持后获得人民币7.76亿元(目前折合港币8.5亿港元),投资约两年半的时间,盈利金额达3.17亿港元(折合人民币2.9亿元),盈利幅度为59.62%。

在2017年11月底参与配售后,中芯国际股价一路下滑,2018年10月底一度跌至5.88港元,而后一路向上突破,6月29日早盘创出28.85港元的历史新高。近期中芯国际涨势加速,6月12日到6月26日,10个交易日就暴涨52.45%。

股价快速上涨,或许是兆易创新减持兑现利润的重要原因。

最牛芯片股创造“芯”速度:
29天受理到注册

6月29日晚,中国证监会官微发布,同意中芯国际科创板IPO注册。这意味着,这家港股上市的大陆最牛芯片巨头,回归A股发行可以随时启动了。

从上交所受理到证监会同意注册,中芯国际创造了科创板的“芯”速度,用时仅29天。6月1日,上交所受理中芯国际科创板上市申请;3天之后,中芯国际项目动态更新为“已问询”,从受理到问询仅仅过去了3天;6月19日,中芯国际科创板首发过会,从受理到过会仅用时19天;过会3天之后,中芯国际便提交注册。

中芯国际的招股书显示,公司此次新发行16.9亿股,融资规模200亿元,刷新了科创板募资纪录。募集资金计划分别投入中芯南方正在进行的12英寸芯片SN1项目(80亿元)、先进及成熟工艺研发项目储备资金(40亿元)、补充流动资金(80亿元)。

在复杂的国际形势下,中国科技尤其芯片产业需要崛起,这或许是中芯国际“芯速度”的一个重要原因,加速募资速度,实现技术上的加速追赶。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载