证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

二师兄又开始疯!5月底至今生猪价格累计涨超30%,概念股有机会?

2020-06-29 21:43 来源: 证券时报网 作者: 一一

根据农业农村部数据,截至6月29日14:00时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为45.45元,较昨日上涨0.9%。事实上,从5月底以来,我国生猪价格已在不知不觉中走出了一波止跌反弹的行情,数据显示,从5月18日的年内低点至今,生猪价格累计涨幅超过30%。

去年,受到非洲猪瘟的影响,生猪价格一路上涨,曾在2019年10月29日触及40.32元的历史高位。此后震荡回落,今年最低曾在今年5月18日回落至27.14元的低点。但随后猪肉价格又开始快速攀升,截至6月29日,全国生猪均价再次站上35.39元,已经逼近年内高点。

生猪价格为何又开始飙涨?

平安期货农产品研究员刘鹏对证券时报记者表示,猪肉价格存在一个非常明显的猪周期,猪的生长规律和经济规律会共同决定猪肉价格,正常的话,从后备母猪到商品猪出栏要18个月。之前生猪价格的下跌主要是因为四五月份有一波生猪集中出栏,加上中央储备肉集中投放了不少。

目前生猪价格上涨的主要原因来源于三个方面,一方面疫情后需求有所恢复,餐饮等消费需求逐步增加;另一方面欧美多国的一些大型屠宰场发现疫情,市场情绪偏紧张,导致猪肉进口数量略有减少。数据显示,2020年5月猪肉进口量为36.5万吨,较4月减少2.47万吨,预估六月进口量可能更少。

同时,目前有不少养殖户惜售情绪较重,普遍压栏。一般生猪长到250斤左右就可以出栏,然而现在有的养殖户会养成300斤的大猪才出栏,这进一步推升了阶段性的供给压力,因此在生猪存栏仍未有效恢复的情况下, 5月底生猪价格开始新一轮的上涨。

开源证券则认为,养殖方面,欧洲及美国是国内主要的猪肉进口国,此次疫情反复使得美国、德国、巴西等重要肉制品进口区域的肉类进口受阻,若疫情发散程度加深,进口肉类或持续受阻。

下半年猪肉价格还会涨吗?概念股有机会吗?

对于后市生猪价格走势,刘鹏认为,下半年一般是猪肉销售旺季,需求会有增加。但由于生猪养至300斤后生长缓慢,而现在饲料价格又趋于高位,对惜售的养殖户产生压力,因此预计下半年国内猪肉供给将继续稳步增加,但在需求同步恢复的情况下,供需缺口仍将在一段时间内存在。预计生猪均价会呈现高位震荡走势,继续上升空间不会太大。

开源证券近期研报中指出,整体来看,新冠疫情反复的背景下,国内畜禽养殖产业链有望持续受益。农业农村部数据显示,2020年5月能繁母猪存栏量环比增长3.9%,但同比仍为负数。下半年随着肉类需求逐步恢复,进口受阻或将加剧国内肉类供给缺口,三季度生猪及禽肉价格有望持续上涨。在生猪养殖方面,建议关注生物安全防控能力突出,出栏量及业绩有保证的标的。

湘财证券深圳财富管理中心总监潘俊则认为,虽然畜牧中报业绩应该会整体表现不错,但属于预期之内。目前应该算是行业周期高点,而对于强周期类的板块,应该用逆周期的思维去关注。

附部分生猪养殖概念股年后以来累计涨幅:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载