证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

完爆芯片!这个万亿板块黑马频出,龙头已暴涨6倍,潜力股名单曝光,机构扎堆看好它们

2020-06-29 18:22 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚

继原料药之后,医疗器械板块成为A股又一个牛股辈出的行业。


医药股头号热门英科医疗今日大涨8.86%,最新收盘价创历史新高,A股总市值281.2亿元。英科医疗年内涨幅也由此扩大至671.73%,暂居A股同期涨幅榜第一位(不含今年上市的次新股)。



疫情的催化,无疑是英科医疗股价大涨的主要原因。公司曾在6月中旬表示,今年新冠状病毒疫情的爆发和在世界范围内的蔓延发酵,使得全球对一次性防护手套等医疗防护用品需求大幅增加,供需关系的失衡,推高了一次性防护手套产品的售价,对公司的经营业绩产生了积极影响。据悉,英科医疗一季度实现盈利1.3亿元,同比增长280%以上。而从疫情演绎路径来看,由于二季度海外需求爆发,公司上半年净利润有望延续高增长。


医疗器械板块牛股辈出


英科医疗的暴涨已经一定程度上反应医疗器械板块的热度。证券时报·数据宝统计显示,医疗器械板块指数年内涨幅已达到86.85%,远远跑赢同期大盘指数,同时也丝毫不逊于半导体、光刻机、基因检测、芯片、口罩等年内热门板块。今日在各大指数普跌的情形下,医疗器械指数逆市大涨3.36%,位居概念板块涨幅榜首位,板块内共7股涨停,分别是戴维医疗楚天科技南卫股份宝莱特振德医疗正川股份山东药玻



而从全年表现来看,医疗器械板块共有17股年内涨幅翻倍,其中英科医疗拔得头筹,年内暴涨超6倍。其次是振德医疗,该股累计涨幅达到230%。公司是一家集研发、生产、销售为一体的医用敷料行业企业,主要产品线涵盖现代伤口敷料、手术感控产品、传统伤口护理产品及压力治疗与固定产品。


根据医保商会的统计数据,振德医疗连续多年稳居我国医用敷料出口前三名。因疫情影响公司防护用品产品销售大幅增加,振德医疗一季度实现盈利0.86亿元,同比增长180%。振德医疗6月以来重拾活跃,今日午后涨停,最新收盘价创历史新高。累计涨幅翻倍的还有达安基因三鑫医疗理邦仪器蓝帆医疗宝莱特等。


在资金的持续追捧下,医疗器械板块今日共有10股盘中创下历史高点,除英科医疗振德医疗外,还有欧普康视凯普生物山东药玻正川股份大博医疗等。截至目前,医疗器械行业A股市值也已飙升至1.17万亿元,其中迈瑞医疗市值最高,达到3401亿元,安图生物乐普医疗华大基因健帆生物A股市值均超过500亿元。



行业进入黄金时代周期,机构看好这些股


医疗器械板块的持续性火热,与行业的前景向好不无关系。天风证券表示,无论从发展阶段、市场体量、行业增速等方面来看,医疗器械仍处于起点阶段,未来在政策、资本投入、技术、人才等因素共振下,我国医疗器械行业有望进入黄金时代的周期中,迎来大发展时代。


兴业证券认为,内因外因双轮驱动,进口替代成为未来十年医疗器械行业的主旋律。乘着分级诊疗、基层放量的东风,在国家政策不断向国产设备倾斜的大趋势下,中国将有望迎来国产设备繁荣发展的新阶段,预计未来五到十年又将有多个细分领域完成进口替代。国内龙头将享有行业高增速及进口替代的双重驱动,行业集中度提升,市场竞争格局重塑,这样的领域是器械领域投资的黄金细分,主要包括彩超、内镜耗材、骨科耗材、心脑血管耗材、化学发光、分子诊断等板块,是未来牛股诞生的重要细分领域。


根据5家以上机构一致预测数据,医疗器械公司中有20家今年净利润有望同比增长10%以上。机构预测净利润增幅最高的是华大基因,今年净利润预测均值9.69亿元,同比增长250.6%。华大基因是国内基因测序龙头,公司积极向上下游拓展,集团层面下的华大智造自主研发推出国产测序仪,降低测序成本。机构预测净利润增幅居前的还有开立医疗迪安诊断鱼跃医疗万孚生物万东医疗等。



声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载