证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

不走IPO寻常路!​纽交所再提DPO申请,以允许企业直接上市并公开售股

2020-06-24 22:01 来源: 创业资本汇 作者: 证券时报 吴家明

IPO是一家创业公司发展历程上的高光时刻,也是创业公司选择的主流上市方式,尽管整个筹备过程大费周章,但好处是企业在行业地位、品牌知名度及信誉度方面的大幅提升,也拓宽了稳定的融资渠道。近年来,美国几家独角兽科技公司的上市方式引发了不同的思考,且越来越多颇具实力的创业公司开始考虑绕过IPO的复杂流程,选择直接上市,而美国纽交所对此也不遗余力。

有可能改变整个IPO市场

据悉,直接上市指的是公司通过向市场出售内部人士、职工和投资者持有的现有股票,而非通过传统的发行新股的方式上市。也就是说,选择直接上市的独角兽企业其实并不是由公司发行新股,所有交易的股票全部来自于现有股东的抛售。直接上市还有一点好处就是可以避免传统IPO的“锁定期”,对公司现有股东所持股份没有限制,股东可以一次性卖出所有股票。在直接上市的过程中,公司不需要招聘华尔街的银行做承销,这为独角兽企业省去了可能高达数百万美元的承销费。

据海外媒体报道,纽约证券交易所近日向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份修改后的上市规则,旨在让企业直接上市的同时就能公开发售股票筹集资金。

事实上,SEC早就已经允许直接上市的模式,但在去年曾拒绝了纽交所提出的允许公司直接上市的同时就可以公开发售股票募资的提议,且没有透露做出这一决定的原因。有分析人士表示,基于目前的直接上市模式,选择直接上市的将是那些不需要资金的公司。如果企业直接上市的同时就能公开发售股票筹集资金,那么直接上市将变得更具吸引力,募资成本也低于首次公开募股(IPO),此举有可能改变整个IPO市场。

在最新提交的文件中,纽交所还详细列出了直接公开发行(DPO)的首笔交易的机制,包括如何确定股票的底价。纽交所副主席John Tuttle表示,虽然目前IPO制度适合许多公司,但仍希望提供额外的选择,可以令IPO定价更有效率。他表示,“我们希望为企业IPO提供一种可能更为有效的定价机制。”

Renaissance Capital数据显示,2020年迄今已有56家公司在美国上市,融资184亿美元,而2019年全年共有160家公司融资463亿美元。为了与全球其它知名的证券交易所竞争,纽交所已在2017年3月通过向美国证监会提交修改其上市流程的提案,来完善其上市标准,以吸引独角兽公司上市。有市场人士表示,中概股最近掀起回归热潮,今年上半年仅有一家中国内地企业在纽交所上市,加之全球IPO市场竞争加剧,为了争夺更多的企业资源,纽交所只好使出全力。

初创公司与风投怎么看?

DPO方案的支持者,包括美国知名风投Benchmark的Bill Gurley在内的几位著名风险投资者,他们此前已经对传统的IPO结构提出了批评,称这种结构允许银行向大客户折价出售股票,而这些客户在股票开始交易时可以获得巨额收益。过去,硅谷初创公司与风投公司也不断鼓吹直接上市将取代传统IPO。

有银行家和风险投资家表示,目前正处于一个拐点,即将有更多直接上市的公司,特别是纽交所提交的方案能够被通过。Latham&Wakins合伙人格雷格曾参与Slack和Spotify的交易,他此前预测,到2020年至少会有五家公司选择直接上市。

其实,音乐流媒体企业Spotify于2018年4月在纽交所直接公开发行,商业通信平台Slack于2019年6月在纽交所直接公开发行,备受业内关注。

当时,Spotify发行价设定在132美元,目前股价高达241.76美元。随着Spotify的独家播客内容越来越丰富,其在播客内容领域的参与度也越来越深。上周,Spotify公布了两条与播客战略相关重磅消息,致使其股价大幅上涨。

上市首日,Slack的股价表现抢眼,开盘较26美元发行价涨超50%,市值一度突破230亿美元,股价最高达到42美元,目前价格在34美元左右。Slack此前发布了2021财年第一季度的财报数据。从财报来看,营业收入较同期有所增长,运营亏损继续扩大,整体来看第一季度的表现并不理想。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

猜一猜,还有哪个行业没复工?一则重磅消息,曙光要来了!这些公司市值已飙升逾600亿
距离影院关门已170余天,影院是最后极少数还未复工复产的行业,也是受疫情冲击最为严重的行业之一。
2020-07-1507:48
英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿
据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。
2020-07-1500:02
银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?
自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金’空转’套利后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,市场对于刺激政策加码、严监管边际放松的幻想也随之破灭。
2020-07-1500:02
又一公司牛市“猝死”!昔日10倍牛股惨淡退市,近5万股东踩雷…年内已有15家公司被强退
火热的市场行情下,迎来了一批落寞者。7月14日晚,深交所发布公告,决定湖南千山制药机械股份有限公司股票终止上市。
2020-07-1421:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载