证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

利率下行,万亿资产规模的险企如何应对?中国人保董事长股东大会上这样回应

2020-06-24 09:23 来源: 券商中国 作者: 刘敬元

6月23日,中国人保在北京召开2019年度股东大会。由于正值疫情期,今年参会的投资者少于往年,不过仍有一些行业性焦点问题抛向人保。

比如,利率下行,对于万亿资产的中国人保影响多大?如何应对?

对此,中国人保董事长缪建民分析称,国内利率有下行趋势,但可见的中短期内不会出现零利率或负利率,因此行业面临环境还不会日本化。就利率走低的影响来说,中国人保是以财险业务为主的保险集团,且财险的负债成本为负,面临的压力远小于寿险业为主的机构。

产险受到低利率的影响小于寿险

对于低利率趋势如何应对的问题,缪建民首先表示,利率下行是全球性趋势,发达经济体基准利率现在基本是零,个别国家为负,我国利率相比于发达经济体还处在一个合理区间,但是下行的趋势也是比较明显的。

缪建民分析,保险资金的配置以固定收益产品为主的,所以利率下行对保险公司资产配置、资产负债匹配会带来比较大的影响。特别是对寿险公司或者以寿险业务为主的保险集团,利率下行影响较大,因为寿险的负债有一定成本,资产的收益率要在负债成本之上,才不会有利差损。因此,对寿险或以寿险为主的机构,做到资产负债匹配、防范利差损,会面临长期挑战。

不过,缪建民表示,中国人保是以产险为主的保险集团,跟以寿险为主的保险集团情况不同。人保的产险近些年的综合成本率都低于100%,产险承保端本身贡献利润,也就是产险的负债成本是负的,在利率走低的时候,受到的影响相对小一些。

从当期看,缪建民认为,利率下行影响的是当期的新增配置,存量的资产收益不受影响,所以即使对寿险公司来说,投资受的影响也不是立竿见影的。

而利率走低对寿险公司立竿见影的影响,是750天移动平均国债收益率曲线下移。曲线的下移带来传统险折现率下行,寿险公司要相应增加计提责任准备金,这对当期利润的影响较大。他认为,目前中国人保的寿险公司传统险的规模相对较小,受到这方面影响有限。

应对利率下行,控制好负债成本

从长期来看,缪建民表示,应对利率下行,保险公司关键是做好资产负债的匹配,实现资产端与负债端“两个匹配”,一个收益率匹配,一个期限匹配。

一方面是要控制好负债的成本。如果负债成本足够低,就不怕利率下行;如果负债成本比较高,而且是固定的,在利率下行的情况下会产生风险。

缪建民举例,日本的寿险公司现在很多不做保证回报的寿险产品,靠死差和费差赚钱。所以即便日本是零利率甚至负利率的市场环境,寿险公司还赚钱。“所以应对利率下行,保险行业还是要优化商业模式,优化产品结构。”

缪建民认为,如果利率下行了,寿险的产品结构不优化不完善,还是以前的产品结构,负债成本不降低,则会有比较大的挑战。

我国会不会出现日本化?缪建民认为,在可以预见的一段时间内,还不会出现日本化的情况。利率水平是与经济发展水平、人口结构、资本回报率等相关,目前来看,可以预见的短期和中期,我国还不会到进入零利率或者负利率,因此应该说国内的寿险公司还不会面临日本这样的情况。

资产端要做好权益类投资

应对利率下行、做好资产负债匹配的另一方面,是从资产端着手。缪建民认为,长远看,还要发挥好保险资金长期资金的作用,要做好权益类投资。

从期限匹配角度,目前看,固定收益市场上的长久期资产短缺,因此,要把久期拉长,单靠固定收益是不够的,还必须要加大股权投资。

“这方面我们也有部署,随着经济增长,特别是我们国家有些高科技行业、新兴和战略性产业的发展,这里面蕴含大量的机会。”他表示,增加这方面的权益类股权投资,不仅有助于拉长久期,实现资产负债久期上的匹配,也有助于提升收益率,防范风险。

自去年以来,银保监会已多次表态,要对保险机构实施差异化的权益类投资监管政策,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,适当放宽权益类投资比重30%限制。

对此,缪建民表示,保险公司的权益投资是否提高、提高多少,要考虑两大方面因素:第一,从资产负债匹配和提升收益的角度来说,在加强行业研究的基础上,需要适当增加一些股权投资,目前权益类投资比例有监管上限;第二,随着国际新金融工具会计准则IFRS9的实施,大量权益投资将按市场公允价值计量,增加权益投资带来的收益增加,以及新准则下按公允价值计量后的市场波动、权益资产价格变化对当年损益带来的影响,这需要权衡和综合考虑。即,需要在增加股权投资和控制波动之间有一个平衡,确保每年的利润能够平稳增长。

在20多省市开展公共卫生事件纳入巨灾保险试点

缪建民还介绍,人保贯彻党中央国务院的决策部署,发挥国有保险公司的作用,在支持实体经济、支持新冠肺炎疫情防控、支持复工复产等方面,做了大量工作。

在支持实体经济上,大量资金通过股权投资、债权计划、非标产品等多种方式,投入到实体经济。

支持新冠肺炎疫情防控和支持复工复产上,人保除了捐赠以外,还充分发挥保险功能作用,起到了其他行业替代不了的作用。比如,在疫情期间,对营业受到影响的航空公司、机动车辆运营公司相关企业的航空器具、车辆的保险给予延期或者保费减免;还推出营业中断保险,支持复工复产,特别是中小微企业的发展。

另外,人保今年还发起突发公共卫生事件纳入巨灾保险,目前已在20多个省市开展了把公共卫生事件纳入巨灾保险的试点,受到地方政府和企业的欢迎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载