证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

创业板注册制来了!普通投资者如何应对?

2020-06-17 23:14 来源: 新财富 作者: 金手

就在大家欢度周末的时候,全国财经媒体又在加班了。

6月12日深夜,证监会发布了创业板改革并试点注册制相关制度规则;随后,深交所、中国结算、证券业协会一口气发布了多项主要业务规则及配套细则、指引和通知。

从6月15日开始,创业板注册制正式“开门迎客”。市场预计,三季度末前后有望迎来首批企业上市,届时创业板股票涨跌幅将全面放宽至20%。

从“官宣”到“落地”,创业板注册制推进的速度可谓神速。这两天大家看各类解读分析也看得不少,今天笔者就重点跟大家聊一聊,创业板注册制改革落地,对普通投资者会有哪些影响?

01、吸引中长期资金加速入市提升创业板估值

首先还是圈一下创业板注册制改革落地的要点,主要表现在五个方面:

1)未盈利企业暂时无法上市,红筹企业上市条件更加明确,新增行业负面清单,坚持创新创业定位。

2)完善小额快速再融资机制,改革的整体思路仍然是简化审批流程,让市场更好的发挥资源配置的作用。

3)财务类退市指标增加,交易类退市指标略有放宽。

4)明确交易制度改革生效日期,在首只注册制发行股票上市日起实施。

5)明确创业板注册制实施平稳过渡。

此次创业板注册制的落地,进一步完善了资本市场基础性的制度建设,为创业板长期健康发展格局奠定坚实基础。

其中一个直接影响,就是吸引中长期资金加速入市。

毫无疑问,布局创业板是国家加速科技创新的必然趋势。此次创业板政策得到“官宣”支持,无论对科技创新企业、券商来说,都是多重利好。

在业内人士看来,创业板再融资的松绑,将会吸引来自各路机构、产业资本的中长期资金加速入市,进而带动创新和成长行业估值的整体提升。从中长期来看,创业板的注册制改革将利好以创业板等科技板块为代表的成长股。

02、注册制规则落地,对投资者有哪些影响?

那么,对于投资者来说,创业板注册制改革的落地,又具体影响表现在哪些方面?

1)上市变“容易”之际,退市也将变得“容易”;

注册制在放开准入门槛的同时,当然有更严格的退市制度以保征优胜劣汰。

2)好公司越来越好,差公司越来越差;

新政之下,创业板个股将会不断分化,优质公司越来越好,而不好的公司则会越来越差,甚至被淘汰。

3)交易规则比肩科创板,风险显著提升;

不难看出,创业板交易新规基本向科创板看齐,比如20%的日涨跌幅限制、新股上市前五日不设限制等等,都突破了现有的主板和中小板交易框架,交易风险显著提升。

4)对投资者的专业性和门槛都有所提高

未来创业板对股民的专业要求更高了,投资门槛也更高了。按照规定,以前已开通创业板交易权限的小伙伴需重签风险揭示书,新人则要有2年投资经验并满足10万资金的门槛,才能开通创业板权限。市场普遍认为,新设的门槛更多是出于对新进入资本市场投资者的保护。

03、专业化投资导向显现普通投资者可借助ETF入市

总体来看,未来创业板的机会更多了,但普通投资者直接投资的风险也越来越大。市场的变化、投资者准入门槛的设置,正引导投资者向专业化方向发展。换句话说,全新的创业板规则,其实更加适合专业投资人。

对于普通投资者来说,投资相关的创业板ETF基金进行指数化投资、获取市场平均收益,或许是未来更加理想的选择。凭借低费率、透明化、交易效率较高等优势,ETF产品越来越受到聪明投资者的青睐。越来越多的保险公司也倾向于减少创业板个股投资,转为增加创业板ETF的投资。

在当前市场中的创业板相关ETF品种中,笔者比较看好天弘创业板ETF(159977)。为什么这么说?

首先,看标的指数。天弘创业板ETF跟踪的创业板指数是当前较能反映创业板投资价值的典型代表指数之一,投资于标的指数的成份股及其备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%,是投资创业板的理想配置工具。

其次,看规模。根据wind数据,截至6月12日,天弘创业板ETF规模为30.87亿元,在A股已有的跟踪创业板指数的ETF中规模排名第二(剔除指数分级基金)。

第三,看流动性。天弘创业板ETF按照较高的流动性提供高效的做市商机制,方便投资者参与。上市以来天弘创业板ETF的资金交易非常活跃,能满足大多数投资者对场内交易流动性的需求。

第四,看服务。天弘基金还向用户提供多样化的在线投顾服务,为投资者提供持续的资产配置服务和投后陪伴。

此外,如果大家没有证券账户,还可以借助天弘创业板ETF联接基金(A:001592,C:001593)来参与行情,门槛更低,还可以进行基金定投。

总之,随着创业板注册制改革的落地,创业板未来的机会更加显著,同时散户投资风险也显著提升。如果大家想要把握创业板投资机会,规模大、交易活跃的天弘创业板ETF,或许是你跟上创业板行情的理想工具。

风险提示:指数基金存在跟踪误差,本文内容不构成投资建议。定投不是储蓄的等效替代方式,不能规避基金投资固有风险。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。过往业绩不代表未来表现。购买前请仔细阅读《招募说明书》、《基金合同》等法律文件。投资有风险,入市需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载