证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

5月医疗物资出口成倍增长 相关公司二季度业绩或大增

2020-06-08 12:30 来源: 时报新药观察 作者: 陈永辉

6月7日,国务院发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,5月份,我国抗疫防疫医疗物资出口数量成倍增长。其中,增长幅度最大的是红外线测温仪和检测试剂盒,分别较3、4月份出口总量增长120%和106%;数量增长最多的是口罩和防护服,分别较3、4月份出口总量增长428亿只和2.1亿人份。

白名单制度是重要的政策支撑

3月31日,商务部、海关总署、国家药监局联合发布5号公告,规定4月1日起未取得中国注册许可证的口罩等医疗物资不得出口。4月25日,为了支持海外防疫抗疫,又不让劣质产品出口,商务部联合海关总署、市场监管总局三部委发布12号公告,规定自4月26日起,口罩等医疗物资只要符合中国质量标准或国外质量标准,均可出口,但实施出口企业清单制度,俗称“白名单”。进入白名单的企业生产的口罩、检测试剂等五类医疗物资,海关才会放行。

对比此前海关公布的数据,白名单实施后,5月份几类医疗物资出口量较3、4月出口总量大增,其中红外线测温仪和检测试剂盒环比增长超100%,防护服和口罩出口量增长超50%。

进入白名单并不意味着能实现出口

最新的白名单显示,截止6月5日,进入白名单的企业中,生产医用口罩的有近960家,生产新型冠状病毒检测试剂的有282家,生产医用防护服的有158家,生产红外体温计的有78家。这些企业分别持有CE、FDA等认证,有的企业持有多个认证。

不过,进入白名单并不等于能够顺利实现出口。受前期一些出口海外产品质量的影响,一方面,我国海关对出口把控极为严格。如口罩有医用口罩和个人防护口罩之分,CE认证中分别按照EN14683和EN149标准来认定,获得个人防护口罩认证的不能按照医用口罩来出口。据了解,对前期出过质量问题的企业,海关把控更为严格,广东一家新型冠状病毒检测试剂企业因在海外发生过质量争议,5月份出口数量较4月份大幅下降。

另一方面,海外对医疗物资的清关把控也越来越严格。以欧盟进口口罩为例,有FFP2和CE双重标志的清关较为顺利、快捷。美国FDA多次修正中国出口企业名单,截至6月2日,获得FDA认可的生产非NIOSH认证口罩(即N95口罩)的中国厂家仅有20家。

因此,持有我国注册证及海外认证较全的企业,或产品在海外经过验证品质较高的企业才能真正受益于白名单制度。

除此以外,产能是企业出口的重要变量。如热景生物持有CE认证并第一批进入白名单,但因产量较小,5月新冠试剂出口额可能在100万元左右。

市场开始炒作医疗物资出口公司业绩

5月25日至6月5日,10个交易日里,华大基因股价涨了25%。同期,生产和出口新冠试剂的东方生物涨了48%。口罩公司中,5月29日至6月5日,短短6个交易日,振德医疗涨了47%。同期,全资子公司生产口罩的洁特生物涨近30%。

背后的原因,或许是市场预期这些医疗物资出口公司二季度业绩将大增。

华大基因在5月14日回复投资者问题时称,目前公司新冠试剂盒的日产能达200万人份,同时已储备足量试剂盒原料保证每日持续生产。华大基因主要生产核酸试剂,目前,我国出口的核酸试剂每只均价在10美元,净利率在40%左右,即每只净利约20元人民币;国内中标价在15元左右,利润率较低。假设华大基因30%的核酸试剂产能出口,5月可实现出口额8亿元,净利在3亿元左右,其一季度净利是1.4亿元。

东方生物是我国抗体快速检测试剂主要生产商,因未及时拿到国内注册,4月份被暂停出口,4月27日进入首批白名单,出口数量快速放大,因此,二季度净利增长幅度可能较华大基因更大。目前,我国出口的新冠抗体快速检测试剂每只均价约4美元,净利率在40-45%之间,国内中标价已降到每人份10元左右。一季度,东方生物净利4392万元,超过去年上半年净利,5月份出口收入大幅增长后,二季度中期净利将同比大幅增长。

5月21日,振德医疗“2019年度暨2020年第一季度网上业绩说明会”介绍,公司目前平面口罩日产能550余万只/日、KN95口罩能达100余万只/日,订单排到三季度。据我们的调研,目前KN95、FFP2口罩的出厂价在10元左右,FFP3、N95口罩的出厂价在20元左右,医用外科口罩出厂价在1.4元左右、一次性防护口罩出厂价在1元左右。若振德医疗口罩满产满销,每天可实现销售额1500万元左右。照此推测,振德医疗中期业绩的高增长性不言而喻。

我们从经销商处了解到,洁特生物全资子公司拜费尔的KN95、FFP2口罩产能,5月20日单日产能提高到300万只,6月初再提高到500万只(未经公司证实)。5月底获得SGS的检测认证以及Module B+C2的认证后,经销商下单火爆,现在工厂区未签合同打款的不准拍照、验看。

同时,拜费尔自产纳米熔喷布,并已在口罩中使用,其静电衰落期稳定在1-2年。市场上有其他工厂在生产使用纳米熔喷布,产量小且静电衰落期不稳定。在熔喷布质量方面,拜费尔有明显优势。此外,拜费尔的口罩在无菌车间生产,市场上的防护口罩多在非无菌车间生产,拜费尔在质量控制方面同样占优。

从上述信息看,洁特生物子公司的口罩品质有竞争力、产能在快速放大,6、7月份的收入有望快速增长。可能正是基于以上原因,近期被市场看好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载