证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

孟晚舟事件,中方最新表态!

2020-05-28 10:38 来源: 中国基金报

出乎预料,孟晚舟未能获释,中方表态强烈不满,网民沸腾:支持华为!

根据央视新闻,北京时间28日凌晨,加拿大法院公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理。

对此,中国驻加拿大大使馆发声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对,并已向加方提出严正交涉。声明驳斥加方协助美国打压华为,声明要求立即释放孟晚舟女士。

华为也发表声明:对判决表示失望,一直相信孟女士是清白的,将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

中国驻加拿大大使馆:

坚决反对,要求立即放人

根据环球时报,中国驻加拿大大使馆在推特上发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对,并已向加方提出严正交涉。声明驳斥加方协助美国打压华为,声明要求,我们再次敦促加方认真对待中方的严正立场以及关切,立即释放孟晚舟女士。

华为声明:对判决失望

将继续寻求公正判决

对此,华为发表如下声明:

我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

原本有预期7成概率获释:

却被认定符合“双重犯罪”标准

就在案件正式宣判前,各方都认为孟晚舟重获自由的可能性很大,然而加拿大法院的判决却是符合“双重犯罪”标准,对孟晚舟的引渡案将继续审理。

当地时间27日上午(北京时间28日凌晨),加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

孟晚舟当天出庭并听取法庭所做的判决。

在宣判之前,法国国际广播电台的报道,温哥华的一名本地律师认为孟晚舟获胜的可能性很高。加拿大温哥华的刑事辩护律师博庭,曾参与过几百起引渡案件,他对加拿大媒体表示,这种情况是前所未有的,孟晚舟有较大机会胜诉,几率大约七成。

中国日报评论:

欲加之罪,何患无辞!

中国日报发表微评:被扣押500多天后,#孟晚舟未能获释#,而要继续面临一系列的诉讼。外表是司法,内核是政治;表面上是对个人的起诉,本质上是对中国民企华为的打压。西方将政治问题司法化不是第一次了,也不会是最后一次,“司法独立”的真面目在这一次次的案件中暴露无遗。(评论员 张周项)

网民沸腾:支持华为

在微博上,孟晚舟未能获释不仅上了热搜,还引发网民沸腾,网友纷纷表示:“吾辈要自强”、“唯有自身强大”、“华为加油”、“支持华为”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载