证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深夜重磅:“原油宝”事件被立案调查,瑞幸咖啡收到退市通知...

2020-05-20 08:01 来源: 期货日报 作者: 期宝

昨晚本是阖家欢聚,庆祝“520”的消费之夜,没想到却成了市场“惊雷之夜”。

昨晚7点,中国银保监会相关负责人表示对中国银行“原油宝”事件已启动立案调查程序。一小时后,全球最大的比特币期货交易所BitMEX官网发布公告称,其交易引擎停机。晚上9:30,瑞幸咖啡宣布,于5月15日收到来自纳斯达克交易所的书面通知,表示交易所对该公司做出摘牌决定。

银保监会:对中国银行“原油宝”事件已启动立案调查程序

上周日,中行有关部门负责人表示,自启动与客户和解工作以来,通过多种途径与绝大多数客户进行了沟通联系。截至目前,已与超过80%的客户完成了和解签约。

本以为“原油宝”事件告一段落,昨晚7点,据《金融时报》报道,中国银保监会相关部门负责人就中国银行“原油宝”事件和解进展等情况进行了回应。

该负责人表示,中国银行“原油宝”事件发生以来,银保监会持续高度关注,要求中国银行与客户平等协商,依法依规解决问题。据中国银行披露,该行与客户和解签约率已经超过80%,并正在全面梳理审视产品设计、业务策略和风险管控等环节和流程。

该负责人表示,针对中国银行“原油宝”事件,银保监会在前期调查的基础上,已于近日启动立案调查程序。

该负责人表示,银行保险机构要进一步提高风险管控能力,提升金融服务水平。同时,提醒金融消费者理性投资,进一步增强风险意识。

瑞幸咖啡收到退市通知,新华社发表评论

昨晚九时许,瑞幸咖啡宣布,于5月15日收到来自纳斯达克交易所的书面通知,表示交易所对该公司做出摘牌决定。

对于摘牌决定,纳斯达克工作人员列出了两点依据:根据纳斯达克股市上市条例第5101条款,瑞幸在2020年4月2日披露的6-K文件自曝业务数据涉嫌伪造,引起公众关注。另外,根据第5250条款,该公司此前未能公开披露重要信息,交易所指出瑞幸通过其商业模式已经实行了此前自曝的交易伪造行为。

瑞幸表示,计划举行听证会,在此之前,该公司将继续在纳斯达克上市,等待听证会的结果。瑞幸咖啡同时指出:“不能保证听证会小组批准其继续上市的请求。根据通知,听证会通常将安排在听证会请求日期后大约30至45天举行。”

有消息指出,瑞幸一方面准备举行听证会,另一边已为可能的退市和后续运营做准备,包括停止扩张,安抚员工。需要注意的是,目前瑞幸咖啡处于停牌状态。此前受造假事件影响,4月2日该股开盘暴跌,盘中八次触发熔断暂停交易,停牌前的最后一个交易日(4月6日)收于4.39美元,最新总市值仅为11.05亿美元,早已失去今年高点(51.38美元)的荣光。

消息公布后不久,新华社发文称,瑞幸咖啡19日宣布,公司已于5月15日收到纳斯达克交易所有关方面关于公司股票退市的书面通知。瑞幸咖啡计划要求就此举行听证会。遵纪守法、诚信守诺,这是放之四海而皆准的公共商业道德及行为准绳。任何违法违规行为,在任何市场,在任何国家都要受到应有的惩罚。纳斯达克根据自身上市规则对发生财务造假的上市公司采取此类措施,是其实施自律监管的常规做法。

针对瑞幸咖啡被纳斯达克要求退市的消息,瑞幸咖啡董事长陆正耀今天凌晨发布声明称,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此个人深感失望和遗憾。他还表示,坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。此外,陆正耀还提到,瑞幸如果退市,面临的困难和压力必将继续加大,但不论怎样,都会倾尽全力维持门店运营,竭尽所能挽回股东损失,让瑞幸这个品牌能够走下去。

今晨4点,又有消息表示纳斯达克计划于美国东部时间5月20日上午7点复牌瑞幸咖啡。

全球最大比特币交易所又宕机!是故意而为?

昨晚20点34分,全球最大的比特币期货交易所BitMEX官网发布公告称,其交易引擎停机,故障发生后BitMEX称在尽快修复,约30分钟后官网恢复正常。Bitmex自2014年开设,这已不是Bitmex首次宕机。此前,网络前端于2020年3月2日发生了部分中断,持续时间12分钟。

比特币价格在疫情过后几乎腰斩,但是4月底回到8000美元上方,5月初重新站上9000美元关口,上周以来一直在试图重回万元关口,却严重受阻。今天下午四点,比特币半小时内涨超200美元,至9800美元/枚上方。 

此前有报道称,BitMEX会故意冻结服务器,然后对外宣传交易所出现“系统过载”等问题,导致在动荡的市场条件下接受或拒绝某些特定交易订单,并以此加剧价格波动并最大程度地触发清算,多名投资者猝不及防之下被“爆仓”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然火了!刚刚,百万手买单封涨停!2500亿巨额重组引爆周期股,腾讯又大跌,蒸发1500亿!易纲最新发声:下半年最大挑战是它!
权重股券商板块异军突起,再度扛起领涨大旗,龙头股中信建投盘中一度猛飙超8%。盘中,广电系、水泥指数等热点活跃。截至午盘,大盘指数强势翻红。
2020-08-1012:39
18股连发,超级打新周再来!5只医药生物股登场,11只创业板注册制新股任选!看全名单
本周将有18只新股申购,包括11只创业板注册制个股、3只科创板个股以及4只主板个股。
2020-08-1008:43
赚嗨了!上市券商前7月业绩抢先看,9家营收超百亿,5家净利翻番!投行大时代开启,牛市味道持续多久?
今年来A股震荡上行,更有几波“牛市行情”拉动业绩,上市券商今年前7个月成绩斐然。
2020-08-1008:43
又见大事扎堆!易纲、证监会超重磅发声,5G巨无霸也要来了!美国确诊超500万...A股怎么走?券商最新研判...
周末依然不平静,易纲、证监会都有发声,我们来看一下本周周末发生了哪些值得关注的事情。
2020-08-1007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载