证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

新华时评:直播带货不能跨越诚信“红线”

2020-11-30 10:11 来源: 新华网 作者: 赵文君

处于风口浪尖的直播带货又现信任危机。近日,知名主播辛巴推广销售的即食燕窝被质疑实为糖水,这让粉丝们心里添堵。主播辛巴提出6000多万元的先行赔付方案,并设立专项基金完善选品标准。人们也希望,这种亡羊补牢的行为能带来直播领域的变化。

作为一种互联网经济新业态,直播带货迅速发展成为重要的营销及引流手段。直播带货是部好经,但好经也不能念歪了。精明的商家都知道,粉丝们购买商品并非全都出于对商品的需要,还有对主播的喜爱;粉丝们信任一个并不了解的新商品,很大原因是主播的推荐。然而,一些浑水摸鱼的主播群体为获得人气和收益,不惜虚假宣传、夸大产品功效,导致直播带货变直播“带祸”的情况时有发生,各类侵害消费者权益问题也日益凸显。

直播盛况至,购物买买买。虽然买卖的形式在发生变化,但无论线上消费还是线下交易,推送商品还是直播带货,公平的商业逻辑本质并不会变,诚信的“红线”也不容跨越,欺骗、误导消费者的行为会损害互联网经济的长远健康发展。对于大批拿出真金白银的粉丝来说,要擦亮双眼,注重维权。就拿燕窝变糖水这事来说,主播对于粉丝的赔付承诺能否兑现,网民们也都拭目以待。

作为风头正劲的新业态,直播带货也需要规范发展。相关的法规制度要跟得上,市场监管部门也要进一步加强行动,针对虚假宣传、退换货难等行为对症下药,分门别类出台监管举措,让粉丝们在畅快直播购物的同时,能吃下定心丸。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载