证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民网评:东博会见证中国和东盟命运与共

2020-11-27 08:40 来源: 人民日报 作者: 岳坦

11月27日,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会将拉开帷幕。在新冠疫情和百年变局交织之下,国际格局深刻演变之时,东博会和峰会的开幕,体现了中国同各国分享发展机遇的真诚愿望,对推动国际抗疫合作和经济复苏具有极为重要的意义。

中国和东盟国家是山水相连的友好邻邦,命运休戚与共的重要伙伴,友好交往源远流长。上世纪90年代初建立的中国—东盟对话关系,开启了双方关系新篇章。东博会和峰会自2004年起至今已连续举办16届,见证了中国和东盟国家政治互信不断加强,贸易增长不断加快,经济融合不断加深,互联互通不断加速,合作之路越走越坚实、越走越宽广。用个形象的说法,那就是“像走亲戚一样常来常往”。一系列成果充分表明,东博会和峰会是中国和东盟10国共同搭建的经贸等多领域有效合作的大平台,给双方企业和人民带来了实惠,在中国和东盟合作中发挥着越来越重要的作用。在新时代办好东博会和峰会,是中国践行“开放的大门只会越开越大”“推进合作共赢的共同开放”的有力见证。

今天,作为一张开放发展的亮丽名片,东博会和峰会是中国实行更高水平开放的重要平台。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,全面提高对外开放水平。这不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。广西作为东博会和峰会的永久举办地,已经形成中国和东盟及区域外国家交流合作的“南宁渠道”,在密切我国与东盟的务实合作中发挥了独特、关键、重要的作用。

本届东博会和峰会将致力于推动中国—东盟友好合作在共同抗击新冠肺炎疫情中迈上新台阶。从历史上看,无论是应对亚洲金融危机、抗击印度洋海啸,还是抗击非典疫情和中国汶川特大地震灾害,中国和东盟双方人民总是守望相助、患难与共。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国和东盟友好关系经受住了考验、历久弥坚,取得重要合作成果。当前,全球疫情冲击远未结束,风险挑战面前没有哪个国家能够独善其身,团结合作是必然选择。以东博会和峰会为契机,中国和东盟国家携手深化抗击疫情合作、推动疫后经济复苏,必将为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体打下坚实基础,为全球抗疫和发展注入强劲动力。

今年是中国—东盟自由贸易区建成10周年,中国和东盟国家合作已经站在了新的历史起点上。把东博会和峰会进一步办出特色、办出水平、办出实效,在服务中国—东盟友好合作、促进自贸区建设方面作出更大贡献,一定能开创中国—东盟友好合作更加美好的明天。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载