证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

别让“蛋壳”之轻成为年轻人不可承受之重

2020-11-25 16:18 来源: “半月谈”微信公众号 作者: 丁静

退款被拒绝、续住被驱逐,无奈、无助之下甚至骂街、动刀……近日,蛋壳公寓因资金链紧张,无法给房东支付租金,引发一些地方的房东深夜撬锁、断水断电、驱逐租客,让不少漂泊城市的年轻租客感受到一个前所未有的寒冬。

长租公寓在资本和平台眼中是“生意”,但对于漂泊的年轻人来说,却是“家”。没有在城市一次又一次搬家,没有反反复复被黑中介“坑”过的人,无法体会一个可以长租、又不太昂贵的家对漂客们意味着什么,更无法理解一个柔弱女生面对房东驱逐拔刀相向的冲动背后的心酸。

长租公寓的经营模式,原本是城市漂客们的希望。它以明显高于市场的租金向房东收取房源,再以明显低于市场的租金出租给租客,并且提供“租金贷”,租客向金融平台贷款,金融平台一次性将租客合同期内的所有租金支付给长租平台,再由租客按月给金融平台还款。承租者既享受了低房价,也缓解了一次性支付大额租金的难题。

然而,长租公寓表面精巧而轻盈、实质却激进而“疯狂”的经营模式经不起市场风雨的考验,“长租安居”的希望变成了“长租难居”的现实。“高收低租”“长收短付”“租金贷”的高风险操作,要求长租公寓平台不断扩大规模,“拆东墙补西墙”。在疯狂的扩张中,一些企业甚至诱导、误导租房者使用“租金贷”。一些租客被告知,如果不签“租金贷”合同便不能租房,签了合同还可以免一个月租金;还有的租客在不被告知的情形下,稀里糊涂就签完了合同。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,长租公寓行业“跑马圈地”的发展模式难以为继:房东收不到租金迫切要求收回房屋,租户每月正常还贷却依然无家可归……据不完全统计,8月起的一个多月时间里,已有十多家类似企业疑似跑路,涉及资金上亿元,受害者分布于全国多个城市。这个解决城市年轻人租房困境的“金点子”,变成了伤害弱者、埋葬企业的“屎盆子”。

资本的“疯狂”必须遏制。有人建议,应该要求住房租赁企业开设资金监管账户;也有人建议金融机构 “分账”,金融机构每贷出一笔款项,并不是一次性付给予长租公寓,而是将一部分资金直接支付给房东作为租金,一部资金分给长租公寓企业作为运营费用。这种模式可以界定房东、租客、长租公寓机构间的资金关系,也明晰了长租公寓的角色——服务与中介信息平台。

目前,住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,明确将“长收短付”“高进低出”等高风险经营行为纳入监管。需要注意的是,由于此类平台房源数量大、种类多,要形成强有力的监管“拳头”,必须尽快出台地方配套细则,建立市场、住建、金融等部门的联合监管常态化机制,强“惩罚”重“防范”,保护房屋租赁市场健康发展。

这个冬天,掉入蛋壳“裂缝”中的,有的是涉世未深的高校学生,有的是囊中羞涩的职场新人,他们社会经验不足,抵御风险能力较弱,相关部门要尽快行动起来,形成合力,别让他们筑梦城市的心在这个寒冷的冬天遭受重创。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载