证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

脱贫攻坚 离不开财政力量

2020-11-25 15:23 来源: 21世纪经济报道 作者: 杨志勇

杨志勇(中国社会科学院财经战略研究院研究员、《财经智库》副主编)

2020年11月23日,贵州省宣布所有贫困县摘帽出列,这样,832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。这是中国脱贫攻坚的重大成就,同时也是中国对世界扶贫事业所作出的巨大贡献。

脱贫既是个人家庭的事,更是政府的事。全面脱贫,需要市场的力量,但又不是市场力量就能完全做到的。充分发挥市场作用,离不开政府的作用。脱贫攻坚中,随处可见财政的力量。国定贫困县,多为条件艰苦的山区。基础设施落后长期阻碍这些地区的发展。仅靠市场的力量来改变贫困,或可能性低,或需要较长时间,但人民共享发展红利的要求是刻不容缓的。这些年来,国家财政投入大量资金,大大改善了贫困地区的基础设施。重点贫困地区道路交通、供水供电、通讯网络、物流等基础条件的改善,为贫困地区发展提供了有力支持。一些不具备生活基本条件的艰苦地区的人口在财政的支持下实现了易地搬迁,摆脱了贫困,并逐步走上了致富的道路。

财政扶贫不仅仅体现在对贫困地区的硬件支持上,而且还表现在对公共服务水平的保障上。农村贫困人口不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗和住房安全有保障,“两不愁三保障” 离不开财政的支持。不仅仅如此,公共服务广泛覆盖,城乡公共服务水平的差距在缩小,因病致贫、因学致贫等问题在很大程度上得到解决。财政对扶贫的支持离不开政府间财政关系的优化。贫困地区财源优先,政府财力相对缺乏,需要通过中央对地方的财政转移支付增加,来增强贫困地区地方财政的财力以支持脱贫攻坚工程。

为适应经济社会发展的需要,中国财政扶贫的标准在不断提高。贫困线设定标准和最低生活保障水平的确定,就是其中的一个表现。财政扶贫不仅仅表现在财政投入的增加上,而且还体现在财政管理的优化上。2020年创新的中央财政资金直达基层民生,不仅是应对疫情的重要举措,而且在帮助有需要的个人和家庭上,也发挥了积极作用。随着现代财政制度的逐步建立,财政扶贫项目也在优化,这大大提高了扶贫的效果。近年来,随着预算绩效管理水平的提高,财政扶贫项目的针对性更强,财政支出绩效得到进一步改善。

财政扶贫不只是输血,输血解决的是燃眉之急。让地方形成造血机制,才能实现贫困地区的真正发展。只有地方实现高质量发展,贫困才不会是问题。后脱贫时代,防范各种返贫风险是一项重要的任务。摆脱贫困既是阶段性任务,又是常规任务。市场运行中的各种不确定性,都可能让个人(家庭)收入发生较大的变化,甚至让高收入者陷入贫困。从制度上改变这种状况,就是要健全社会保障制度,通过社会保障的兜底作用,让绝对贫困问题从根本上得到解决。对于广大农村来说,乡村振兴计划的落实,比什么时候都重要。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载