证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

高值医用耗材的暴利现象该终结了 | 人民时评

2020-11-19 09:24 来源: 人民日报 作者: 李红梅

不久前,一场采购金额过百亿元的国家级高值医用耗材集中采购开标。多年来位居高价位的心脏支架大幅降价,从均价1.3万元降至700元左右,降幅超过90%,按意向采购量计算,预计节约资金109亿元。这一消息,引发社会关注和热议。

心脏支架是人们熟悉的高值医用耗材。近年来,因我国心血管疾病患病人数不断增多,进行心脏支架植入的病例数逐年攀升,每年临床用量达100多万个,人均使用1.4—1.5个。但是,心脏支架的平均价格一直在万元以上,全国心脏支架的费用负担一年超过150亿元。

(图源网络)

心脏支架的价格较高,与其创新性、侵入人体特性有关。经过长达30多年的临床使用,心脏支架技术已经比较成熟,国内产品临床使用率已达80%,国产、进口产品在质量上几乎没有太大差异。按市场规律,这种技术成熟、竞争充分的产品价格会逐步下降。然而,心脏支架由于销售模式的原因,过于依赖推广、营销,中间环节费用占了大头,导致出厂价与患者使用价之间相差巨大。不仅是心脏支架,其它高值医用耗材价格往往都比较高。从出厂、各层级代理商、物流配送到医院采购、使用,经过的环节越多,中间费用就越高,价格也越高。由于高值医用耗材型号复杂、种类繁多,病例之间的使用存在差异,因此多年来难以开展“团购”,无法有效实现量价挂钩。同时,因流通费用过高,相关企业往往重销售、轻研发,产品难以靠质量、创新赢得市场。

从心脏支架开始,高值医用耗材的暴利现象该终结了。集中带量采购带着联盟地区2408家医疗机构80%的需求用量,招采合一、量价挂钩,采取医保预付货款、医院确保使用、药监部门全力监管质量的综合手段,实现降价保质,强力治理价格虚高。此前,药品集中带量采购已经有了3批实践,给高值医用耗材集采提供了有益经验。尽管目前心脏支架不像药品一样有一致性评价质量认证,但采购的心脏支架全部是医疗机构自主报量的常用主流产品。按照规则,即使出现中选产品不是医院常用产品的情况,也由医院自主决定用量。另外,临床上仍有20%的使用比例留给医生和患者自主选择。随着国家医保局推进耗材标准化编码工作,所有高值医用耗材还会有统一的标准。这将为今后所有品种的集中带量采购打下良好基础。

面对集中带量采购,有些人担心,会不会这头降了那头升了?对此,医保部门已经明确,医保预算结余留给医院,医院按照政策自主分配,这无疑将大大激发医院的积极性。同时,配套医保支付改革、医疗服务价格调整、药品流通体制改革,以及公立医院薪酬制度、补偿机制改革等,将有效防止出现“按下葫芦浮起瓢”的现象,推动实现合理诊疗,合理使用药品、耗材。

高值医用耗材治理被称为医改难啃的“硬骨头”,涉及的利益链条长,触及的改革面广。为了人民群众的健康,切实减轻费用负担,让医保基金得到更加合理的使用,促进行业可持续发展,再难的事情也要努力办好。以更大的决心和勇气攻坚克难,凝聚众智、集聚众力,朝着改革目标协同发力,才能加快实施健康中国战略,更好守护人民健康。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载