证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

车险集中度上升不是综改必然结果

2020-10-26 21:41 来源: 证券时报 作者: 邓雄鹰

被称为史上最大力度车险改革的车险综改自9月19日启动,至今已月余。

根据目前市场反馈情况,绝大部分消费者车险保费下降,商业车险投保率上升、保额增长,同时广受诟病的车险手续费切实下降。虽然也出现了部分地区和机构自主系数不合理、异地业务有所抬头等有待进一步调整引导的问题,整体来看,目前车险综合改革初步达到了“降价、增保、提质”的短期目标。

作为我国财险业占比超六成的主力险种,其改革对竞争格局的影响至关重要。除了上述看得见的变化,车险综改对于车险市场、乃至整个财险市场来说更是一次脱胎换骨的大洗牌。

车险综合改革后一定时期内,可能出现如保费规模下降、行业性承保亏损、中小财险公司经营困难等情况。纵观完成了车险市场化改革的市场,都曾经历过改革后车均保费下降、综合成本率上升的阶段,有些市场还曾出现大面积兼并。但长期来看,在市场逐步消化和适应短期冲击后会形成新的平衡,呈现出稳定发展的态势。

从竞争生态来看,由于资源、品牌、人才等多方面优势,市场化竞争在短期往往带来“强者恒强”,产险市场也是如此。2017年~2019年,人保财险、平安产险、太保产险等3家产险市场份额分别为63.50%、64.04%、64.14%。不少业内人士预计,未来车险市场龙头集中度有望进一步提升,利好龙头财险公司。

那么,中小保险公司是不是只有被动等待“被收割”呢?答案是否定的。首先,我国车险改革采取的是渐进式的分步改革,此举既有利于防止市场大起大落和无序竞争,也为中小保险公司建立自身核心竞争力留出了时间和空间。其次,在海外市场,不乏中小保险公司通过深耕细分领域站稳脚跟的先例。

例如,已经完成了车险市场化改革的美国,其市场集中度远低于中国。根据相关统计,2019年美国前25家公司财险保费收入约4464亿美元,占市场份额约65.9%。2019年中国前25家财险公司保费收入约1741亿美元,占市场份约93.6%。从经营效益来看,在中国,特大型保险公司赚取了行业主要利润,在美国,规模在20-50亿之间的保险公司经营效益最好。

因此,车险市场化改革是否带来集中度上升,既与改革的时点有关,也与该市场经营主体是否积极发挥主观能动性有关。决定车险经营的成败的关键不是规模,而是经营思路和管理能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载