证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

供暖“按需控温”是一项精细化民生工程

2020-10-23 10:51 来源: 北京青年报 作者: 杨玉龙

暖气供热不稳、室温冷热不均,同一栋楼里的顶层住户热得需要开窗,底层住户却在家也脱不下棉袄……这些供暖的尴尬局面在今后将有望避免。记者了解到,即将到来的这个供热季,京能集团所属北京热力集团将在近60万平方米供热面积内试点推行人工智能热网控制系统,居民家中室温将可实现精准按需调控。(10月22日 《北京日报》)

供暖是每个冬季都绕不过去的话题。特别是,由于传统的供暖系统主要依靠热水在住宅小区内部管网循环,很容易出现“近热远冷”(距离热力站近的住户室内温度比离得远的住户室内温度高)和“上热下冷”(同一栋楼,顶层住户室内温度比底层住户室内温度高)的现象。由于大多数居民对于供暖原理不甚了解,人们基于实际的温度感受,很容易简单得出“暖气供暖不稳”“室温冷热不均”的结论,甚至有的邻里还因为供暖问题产生矛盾。因此,老百姓越来越期待冬季供暖能够以更为精细化的方式满足自家的供暖需求。

所谓的“按需控温”就是利用人工智能热网控制系统的新技术,针对二次供水管网热量进行调控。它通过在居民户内加装室温采集器,自动收集室温数据,再根据当前户外天气情况等因素,经过精准测算后,得出各楼宇所需的供水温度,自动下达指令调节每个单元楼口处供热管网的阀门压力、流量,使之达到各区域热量分配平衡,实现精准调控室温。

据相关人士介绍,新系统的算法是把室外气温、风力、风向、湿度、房屋户型、朝向、用户体感舒适温度等等因素都考虑在内,基于大数据进行测算,也就更加智能。因此,“按需控温”不仅能够满足居民家庭的个性化需要,而且更加智能便捷,还能在某种程度上来避免因为供暖温度问题导致的邻里关系紧张。

“按需控温”开启的是供暖精细化服务。事实上,供暖工作涉及千家万户,是一项重要的民生工程。有效解决供暖问题不单考验的是企业的责任心,更是政府管理的能力和智慧。暖气供热不稳、室温冷热不均……这些来自市民细小的意见,同样是城市建设亟待解决的“大事”。也正基于此,供暖季“按需控温”是真正将民生工作办到了“点”上。

新技术的运用,不仅解决的是民生大事,而且也有益于城市节能。除去实现按用户需求精准控温外,系统还可以满足更大面积供热需求。工作人员可以通过监控平台下达指令,实现热力站无人值守,更加节省人力,也更加节能。这样一举多得的技术具有运用推广价值。

据悉,除了丰台区顶秀金石家园,人工智能热网控制系统还将在北京市三个大型社区和三个大型区域锅炉房试点推广,覆盖供热面积40余万平方米,惠及用户4000余户,到2021至2022年供热季,还有望在本市大范围普及应用。当然,更为期许的是,其他城市也能够提早行动起来,让“按需控温”得到更有力的推广。(杨玉龙)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载